НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Погода и здоровье. Как не стать жертвой морозов?

Об опасности пагубных привычек в условиях низких температур

  • Фото : Сара Тураева
3582
Читайте в

В Югру пришли сильные морозы. Травматолог-ортопед Лангепасской городской больницы рассказал, как не стать жертвой обморожения и какие пагубные привычки могут стать особенно опасными в условиях низких температур.

В Лангепасе столбики термометров опускаются до отметки минус сорок и ниже. По информации сотрудников окружного Гидрометцентра, в ближайшие дни в городе ожидается холодная температура воздуха, вплоть до минус пятидесяти градусов.

«С 11 по 12 января давление на территории округа будет активно расти, что приведёт к усилению мороза, особенно по восточной половине округа. Температура воздуха опустится от минус тридцати девяти до минус сорока четырёх градусов. В Нижневартовском районе - до минус пятидесяти градусов. С 13 января температура начнёт повышаться по всей территории округа», - сообщает начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского гидрометцентра Татьяна Соколова.

Врачи напоминают - такая погода может стать причиной переохлаждения и обморожения организма.

«Обморожение - это повреждение каких-либо участков тела под воздействием низких температур. Существует ряд провоцирующих факторов, которые могут дополнительно усугубить эту ситуацию. Например, ношение тесной и влажной одежды или обуви. Когда человек испытывает потливость ног, это значит, что ему нужно взять на контроль употребление алкогольных напитков. У этой пагубной привычки есть последствия – похмелье, например, из-за которого человека бросает в пот. Хронические заболевания нижних конечностей, вен тоже, как правило, приводят к этому. Негативно может сказаться и курение на морозе», - рассказал врач травматолог-ортопед Лангепасской городской больницы Роман Клоков.

По словам врача, от охлаждения чаще страдают открытые части тела. Например, нос, руки и щёки. Главным признаком обморожения является покалывание или пощипывание кожи. При сильном падении температуры кожа бледнеет и немеет. Для того чтобы всего этого избежать, нужно придерживаться некоторых правил.

Например, носить свободную одежду, желательно в несколько слоёв, и чтобы она была из натуральных материалов. Также, по словам доктора, не стоит использовать крема для рук перед выходом на мороз - они могут спровоцировать обморожение, а перчаткам лучше предпочесть варежки. И по возможности не стоит надевать украшения из металла, золота и серебра, потому что это - провоцирующий фактор охлаждения.

«И, естественно, нельзя употреблять алкогольные напитки, потому что, как правило, по большей части все тяжёлые состояния и прочие последствия обморожения возникают на фоне опьянения. Рекомендую также воздержаться от курения!» - подчеркнул врач травматолог-ортопед Лангепасской городской больницы Роман Клоков.

Несмотря на морозную неделю, к выходным погодный режим станет мягче, потеплеет до минус одиннадцати градусов.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Внимание! Весенний опасный лёд!

Об опасности весеннего льда рассказывает начальник ЕДДС г. Лангепаса...

Внимание! Весенний опасный лёд!
10 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса

В Лангепасе продолжается XXVI общегородская Спартакиада трудящихся...

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса
Показать еще