Новости»Общество»05 июля 2022 г

Покачёвцы борются с несанкционированными лесными свалками

1687
Читайте в

Масштабные работы по уборке пригородных лесов в Покачах стартовали ещё в мае. За три месяца неравнодушным гражданам удалось ликвидировать около 12 крупных свалок с вредными отходами, среди которых были обнаружены ртутьсодержащие лампы. Отмечается, что последние два склада мусора были вывезены неподалёку от Голубого озера. Несмотря на все усилия администрации города, шесть обслуживаемых мусорных контейнеров, находящихся вдоль береговой линии этого водоёма, остались без внимания граждан.

Пищевые отходы, бутылки, покрышки, обувь, детская ванна для купания и пластиковые игрушки - эти и другие, даже самые мелкие бытовые отходы ежедневно наносят огромный вред природе. О пользе дикоросов, которые растут в таких условиях, северяне могут забыть. Пользу натуральных продуктов из лесов Севера покачёвцы уже поставили под сомнение, ведь в местах, куда одни приходят за дарами природы, другие складируют мусор.

«На прошлых выходных в очередной раз мы выехали в наш любимый лес, мы даже называем его между собой «наш лесик». Приехали и увидели такое, что словами не передать! Часто встречали мусор в лесу, но не до такой степени! Такую огромную свалку вижу впервые в жизни», - рассказала жительница города Покачи Оксана Максютова.

Чем дальше в лес, тем больше мусора? Свалка, поразившая югорчанку, располагалась на территории Голубого озера, неподалёку от которого этой весной были дополнительно установлены четыре мусорных контейнера. В общей сложности их теперь шесть. Однако специальные ёмкости для отходов практически пустуют, тогда как окрестные леса, что славятся богатством грибов и ягод, «под завязку» наполнены мусором. Специалисты отмечают, что на упомянутом участке была найдена лампа от фары автомобиля, содержащая ртуть. По словам экспертов, если такое вещество попадёт в почву, пострадают не только растения, но и жители водоёмов. После разложения вредные вещества впитываются в почву, а далее с обычным круговоротом воды окажутся в реках и озёрах.

«Мы просто недоумеваем… Стоит контейнер, а рядом - несанкционированная свалка. Баки как раз и предназначены для утилизации отходов, вывоз которых осуществляется администрацией города. В жаркий период раз в неделю мы отгружаем все контейнеры, чтобы не было их переполнения», - прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Покачи Антон Андрусенко.

Специалисты отмечают, что прежде, чем завалить лес мусором, кто-то основательно к этому готовился: с помощью техники выкопали яму, а мусор несли туда явно не руками. Вероятно, нарушителю было проще заранее подготовить «почву» и приложить немало усилий, нежели вывезти отходы в контейнеры. Стоит сказать, что нарушителям за несанкционированное складирование мусора грозит серьёзная ответственность.

Актуальное
07 августа 2022/Покачи/

Обработка нагнетательного фонда в «Покачёвнефтегазе»

Отдел добычи территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» предложил новый метод обработки нагнетательного фонда. Новая технология позволит нефтяникам...

Обработка нагнетательного фонда в «Покачёвнефтегазе»
05 августа 2022/Покачи/Общество

Кинопоказы под открытым небом в Покачах

Уличный кинотеатр в Покачах пользуется особой популярностью у юных горожан. Каждую среду дети, подростки и...

Кинопоказы под открытым небом в Покачах
05 августа 2022/Покачи/Общество

В Покачах завершается реконструкция храма

Реконструкция храма Покрова Божией Матери, начатая в Покачах в июне этого года, подходит к концу. ...

В Покачах завершается реконструкция храма
4 +
05 августа 2022/Покачи/

Новая кустовая площадка на Нивагальском месторождении

Нефтяники территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» намерены ввести в эксплуатацию новую кустовую площадку на Нивагальском месторождении уже...

Новая кустовая площадка на Нивагальском месторождении
04 августа 2022/Покачи/

Строительство нефтепровода на дожимной насосной станции «Покачёвнефтегаза»

На территории дожимной насосной станции №4, обслуживающей скважинный фонд первого цеха добычи территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз»,...

Строительство нефтепровода на дожимной насосной станции «Покачёвнефтегаза»
Показать еще