НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»28 марта 2022 г

Покачёвские школьники принимают участие во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива»

  • Фото : Михаил Адвахов
1750
Читайте в

Как улучшить законы и сделать жизнь людей комфортнее - над такими серьёзными темами работают школьники города Покачи, принимая участие во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива». Это федеральный проект, участниками которого станут около шестисот старшеклассников со всей страны, включая учеников из самого молодого города Югры.

Ксения Скрылёва учится в десятом классе четвёртой школы Покачей. Уже больше месяца в свободное от учёбы время она занимается проектом, посвящённым проблеме домашнего насилия. В этом году школьница представит его на Всероссийском конкурсе.

«Это тема, о которой многие сейчас знают, но до сих пор ей не уделяют должного внимания», - отметила ученица школы №4 Ксения Скрылёва.

В основу работы старшеклассницы легли многочисленные исследования вопроса домашнего насилия, статьи Конституции и нормы Уголовного кодекса Российской Федерации. В родном городе Ксения провела анонимный онлайн-опрос среди жителей от 14 до 60 лет.

«Ответы меня больше порадовали, потому что основная масса считает, что это тема, которую нужно поднимать», - сказала Ксения Скрылёва.

Собирать данные, анализировать их и вносить предложения своей подопечной помогает куратор проекта, учитель истории и обществознания Наталья Кулеш. Материал был выбран не случайно. В России, по мнению педагога, до сих пор нет закона, который бы чётко регламентировал ответственность за насилие в семье.

«Мы говорим о необходимости профилактики. Если будет реализован ряд мер, то, надеюсь, впоследствии хотя бы минимальный процент таких случаев будет сокращён», - рассказала учитель истории и обществознания школы №4 Наталья Кулеш.

Федеральный конкурс «Моя законотворческая инициатива» рассчитан на активных молодых людей от 14 до 30 лет, которые интересуются государственным управлением. Его проведение инициировала Госдума ещё в 2005 году. Покачёвцы дважды участвовали в юридическом соперничестве, в 2016-м и 2018-м, и доходили до финального тура.

«Мы соревнуемся с ребятами, которые получают юридическое образование. Это институты, университеты, и их деятельность связана с юриспруденцией, сами понимаете, что второе и третье место - это довольно высокий результат», - прокомментировала Наталья Кулеш.

Конкурс состоит из двух этапов - заочного и очного. Сначала материалы направляются в экспертные советы по электронной почте, и в случае отбора успешные авторы едут в Москву на защиту своих проектов. Она состоится в апреле этого года.

Актуальное
23 мая 2022/Покачи/Общество

Трудовой лагерь Покачей в летний сезон

Около 200 подростков смогут заработать в летнем трудовом лагере «Каскад» в Покачах. Ребята будут...

Трудовой лагерь Покачей в летний сезон
23 мая 2022/Покачи/Общество

Пожарно-тактические учения в покачёвской школе

В первой покачёвской школе состоялись пожарно-тактические учения. По легенде тренировочного мероприятия, на втором этаже...

Пожарно-тактические учения в покачёвской школе
21 мая 2022/Покачи/

Инновации на производстве «Покачёвнефтегаза» - новое насосное оборудование

В цехе подготовки и перекачки нефти территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» подводят первые итоги работы нового насосного...

Инновации на производстве «Покачёвнефтегаза» - новое насосное оборудование
20 мая 2022/Покачи/

Новое оборудование в «Покачёвнефтегазе»

В территориально-производственном предприятии «Покачёвнефтегаз» планируют применять новое вспомогательное оборудование. В частности, речь идёт о разгонщике...

Новое оборудование в «Покачёвнефтегазе»
20 мая 2022/Покачи/Образование

«Инициативное бюджетирование» школьников в Покачах

В Покачах среди школьников проходит конкурс по защите проектов «Инициативное бюджетирование». По замыслу организаторов,...

«Инициативное бюджетирование» школьников в Покачах
Показать еще