НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 февраля 2024 г

Полезные навыки лангепасских кадетов

Соревнования по оказанию первой медпомощи прошли в школе № 4 в рамках реализации проекта «КаДетство - территория безопасности»

833
Читайте в

Не только теория, но и слаженная работа в команде, в том числе в условиях, максимально приближенных к реальным критическим ситуациям. Такие навыки демонстрировали кадеты из четвёртой средней школы на соревнованиях по оказанию первой медицинской помощи. Это своего рода подведение итогов первого учебного полугодия.

По словам директора центра безопасности «Импульс» Эдуарда Кузьмина, кадетский класс четвёртой школы города Лангепаса участвует в реализации проекта, поддержанного грантом губернатора Югры «КаДетство - территория безопасности».

«Этот проект направлен на обучение молодых людей оказанию первой помощи. Сегодня проверка их знаний в виде небольшого соревнования, своего рода подведение итогов», - рассказал автор проекта Эдуард Кузьмин.

Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление, ожоги, потеря сознания - в этих и многих других ситуациях необходимы правильные и последовательные действия. Главное при таких обстоятельствах - сохранить пострадавшему жизнь до прибытия медработников. Правильно и вовремя принятые меры помогут минимизировать негативные последствия несчастного случая, спасти жизнь и здоровье, уверен Эдуард Валентинович. Всему этому хорошо обучены кадеты четвёртой школы. И немудрено! Ведь их инструкторы - сотрудники скорой помощи.

А теперь ребятам предстоит продемонстрировать все полученные на занятиях навыки - реанимационные мероприятия и остановка кровотечения. Например, чтобы сделать непрямой массаж сердца и провести искусственную вентиляцию лёгких, во-первых, нужно освободить туловище человека от одежды, правильно закинуть подбородок, сложить кисти рук, надавливать тридцать раз на определённый участок грудной клетки, после чего провести два вдоха. Чтобы определить эффективность проведённой работы, есть специальный датчик. Если он показывает от пятидесяти до ста процентов, то человек спасён. Ребята-кадеты считают, что обладать такими навыками необходимо.

Ещё один этап соревнований - наложение шины. По легенде, мальчик упал с дерева, в результате - открытый перелом правого бедра. В команде - пять человек, и у каждого своя задача: позвонить в «Скорую», остановить кровотечение, наложить шину, не забыть написать записку с указанием необходимых данных, разговаривать с человеком, накрыть его одеялом, найти, на чём и как его транспортировать.

Далее теоретические испытания - десять вопросов и четыре, а где-то и пять вариантов ответов. Инструкторы центра безопасности «Импульс» не были на этих соревнованиях сторонними наблюдателями и требовательными педагогами, они даже помогали ребятам, консультировали их во время соревнования. Ведь важен конечный результат!

«В первую очередь нужно, чтобы они ориентировались во всех сложных ситуациях! Мы попытались рассказать о том, как надо действовать, как вести в той или иной ситуации», - говорит инструктор центра безопасности «Импульс» Ольга Некрасова.

Во время соревнований их организатор и вдохновитель Эдуард Кузьмин проводил для ребят своего рода мастер-класс, продолжая расширять их знания в области оказания первой медпомощи. Например, что делать, если человек поперхнулся или проглотил инородный предмет.

В завершение соревнований, которые показали, что ребята хорошо владеют навыками оказания первой медпомощи, все кадеты получили сертификаты, свидетельствующие о том, что они прошли специальный курс подготовки. Следующие подобные соревнования среди кадетов состоятся в конце учебного года.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Внимание! Весенний опасный лёд!

Об опасности весеннего льда рассказывает начальник ЕДДС г. Лангепаса...

Внимание! Весенний опасный лёд!
10 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса

В Лангепасе продолжается XXVI общегородская Спартакиада трудящихся...

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса
Показать еще