Полувековая история Когалыма: эволюция геодезического оборудования
Какими инструментами геодезисты пользовались 50 лет назад и какими пользуются сейчас?
С момента основания Когалыма прошло полвека. Тогда в районе поселения высадилась экспедиция геодезистов-маркшейдеров. Именно они проводят исследования для определения различных видов работ, необходимых для обустройства кустовых площадок, добычи полезных ископаемых, строительства зданий.
С помощью штативов, нивелиров и вешек геодезисты проводили различные исследования, необходимые для обустройства кустовых площадок и установки границ участков. Часть из них представлена в Музейно-выставочном центре Когалыма.
«В 2020 году при содействии Управления маркшейдерско-геодезических работ «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в Музейно-выставочном центре был реализован выставочный проект «Измеряя мир», где экспонировались геодезические приборы конца 70-х - начала 80-х годов. После завершения работы выставки некоторые приборы были подарены музею и на данный момент экспонируются в зале истории города Когалыма», - рассказала методист по музейно-образовательной деятельности Виктория Химейчук.
За 50 лет геодезические приборы кардинально изменились. Сегодня в арсенале у специалистов Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тахеометры, GPS-оборудование, лазерные рулетки, с помощью которых геодезисты отвечают за соблюдение всех параметров при разработке полезных ископаемых, задают направление изыскательным работам, контролируют их выполнение, а ещё отслеживают правильность и точность размещения производственных объектов.
«Приборы сейчас практически все цифровые, морозостойкие, и это главное отличие. Но в своё время были оптические приборы, на которые не влияла погода, но влиял человеческий фактор», - говорит ведущий геодезист участка полевых маркшейдерско-геодезических работ ТПП «Когалымнефтегаз» Владимир Симковский.
Сегодня геодезисты осваивают один из самых современных форматов - 3D-сканирование. Приобретён лазерный сканер для выполнения высокоточных работ.
«Выполняется сканирование абсолютно любых помещений, сооружений, зданий, технических каких-то резервуаров, то есть можно выполнять абсолютно любые работы. Приборы появились, но человеческий труд никуда не делся, прибором в любом случае управляет человек», - отмечает Владимир Симковский.
Чтобы стать хорошим геодезистом, необходимо быть разносторонне образованным человеком, знать и разбираться в приборах, технологиях, информационных программах, ну и постоянно совершенствоваться. Они всегда приходят первыми, определяют местоположение и координаты. Вслед за ними - геологи, которые проводят свои испытания и исследования. Так было 50 лет назад, когда осваивали Когалым, так происходит и сейчас…
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лучшие специалисты в деле!
В «Спецпромсервисе» прошёл конкурс профессионального мастерства...

Шаг за шагом к истории родного города!
В рамках празднования 50-летия со дня основания Когалыма продолжаются тематические пешие прогулки...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

Спорт, отдых и развлечения! Завершается строительство парка 50-летия Когалыма
Возведение парка 50-летия Когалыма началось после победы муниципалитета во всероссийском конкурсе по благоустройству в 2024...

Пять лет на службе искусства!
Культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме отмечает пятилетний юбилей...
