НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 июня 2023 г

Помощь бизнесу в Покачах

В Покачах распределили средства, выделенные на поддержку предпринимателей

1628
Читайте в

Два миллиона рублей получил город в этом году на субсидии из окружной казны. Их можно направить на возмещение затрат на покупку оборудования, оплату аренды и коммунальных услуг.

В Покачах только что открылась новая стоматология. Затраты на оборудование предприниматели понесли немалые. В планах частично возместить их с помощью государственных субсидий, поэтому подали заявку на участие в муниципальной программе «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

«Много потратили! Любая финансовая помощь со стороны государства существенно помогает, облегчает, мотивирует», - подчёркивает предприниматель Денис Зартдинов.

В этом году на компенсацию затрат предпринимателей в городскую казну направлено из округа порядка двух миллионов рублей. Их распределили между двадцатью тремя бизнесменами, среди которых восемнадцать индивидуальных предпринимателей и пять юрлиц. Решение принимала специальная комиссия. В составе - специалисты администрации, городские депутаты и представители предпринимательского сообщества.

«В связи с превышением затрат обратившихся субъектов над размерами средств, предусмотренных соответствующей программой на текущий год, выделенная сумма была распределена пропорционально затратам обратившихся субъектов согласно части 31 статьи 2 порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства», - комментирует первый заместитель главы города Покачи Алёна Ходулапова.

Деньги выделили на востребованный в Покачах бизнес - сферу бытового обслуживания населения. Есть и станция техобслуживания, и салон красоты. Стоит отметить, сумма субсидии для каждого предпринимателя своя. Но не более 500 тысяч рублей. В этом году в программе поддержки появилось новое направление. Теперь компенсацию можно получить и за сертификацию продукции.

И ещё одно нововведение этого года - заявиться на субсидию можно только по основному виду деятельности. Для этого его нужно выбрать.

«Это несложно сделать! Если вы производите какой-то вид продукции, просто пишется заявление в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, и вам присваивается основной вид деятельности из тех, которые у вас уже открыты», - говорит начальник управления экономики администрации города Покачи Светлана Сладкова.

200 тысяч рублей субсидии, предназначенные начинающим предпринимателям, остались невостребованными, сообщают в администрации. В городе нет пока ни одного бизнесмена, с момента регистрации которого прошло бы не более 12 месяцев и которые не приостанавливали свою деятельность. У предприимчивых горожан ещё есть время до конца года открыть свой бизнес и заявиться на эти деньги.

Добавим, что пяти предпринимателям в удовлетворении заявки было отказано из-за задолженности перед бюджетом. Однако в конце года, когда, возможно, придёт дополнительное финансирование, они снова смогут претендовать на помощь от государства.

Актуальное
19 апреля 2024/Покачи/Общество

День местного самоуправления в Покачах

Заслуженные награды за труд в честь Дня местного самоуправления вручили покачёвцам...

День местного самоуправления в Покачах
18 апреля 2024/Покачи/Спорт

«Кристалл» готовится к турниру по хоккею памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

«Кристалл» готовится к турниру по хоккею памяти Александра Корунова
17 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах состоялось торжественное закрытие военно-патриотической игры «Зарница 2.0»...

«Зарница» - игра смелых!
16 апреля 2024/Покачи/Общество

Рыба дороже жизни, или Опасный лёд

В настоящее время толщина льда на водоёмах около Покачей более 500 мм...

Рыба дороже жизни, или Опасный лёд
15 апреля 2024/Покачи/Спорт

Ярмарка вакансий в Покачах

Свои вакансии представили 13 работодателей, присутствовали порядка 40 соискателей...

Ярмарка вакансий в Покачах
Показать еще