НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 августа 2022 г

Помощь нефтяников. В тайге настало время заправляться

  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
2485
Читайте в

Образ жизни и традиции коренных народов Севера до сих пор живы на родовых угодьях и в таёжных посёлках. Но от благ цивилизации никуда не деться, сегодня и дальние хантыйские стойбища технически оснащены, и бензин в таком хозяйстве - вещь нужная. А обеспечивают топливом коренных жителей нефтяники общества «ЛУКОЙЛ - Западной Сибири». Накануне они встретились с обитателями тайги, чтобы в очередной раз передать всё необходимое.

Андрей и Анастасия Данилец  встречают гостей. Нефтяники Западной Сибири вручили семье из деревни Русскинской восемь тонн бензина и 360 килограммов моторного масла - это годовой запас. Горюче-смазочные материалы (ГСМ) были накануне доставлены из Когалыма.

«Огромное спасибо! Конечно, это неоценимая помощь! В зимний период снегоходы нам также выдаёт «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», соответственно, это всё экономит семейный бюджет», - говорит глава родового угодья Андрей Данилец.

Семья Данилец имеет своё родовое угодье и два стада оленей. Хозяйство большое, и содержать его непросто! Финансовую поддержку недропользователи оказывают ежегодно: снабжают комбикормом, бензопилами, генераторами, снегоходами, моторными лодками… Помогают и с обустройством стойбищ, расширением жилищных условий. По словам Андрея, в рамках экономического соглашения нефтяники территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» помогли семье даже дом достроить!

В 2021 году на поддержку коренных жителей Севера ЛУКОЙЛ направил более трёхсот миллионов рублей. В среднем на семью выделяют по 2,5 тонны ГСМ и бензина. Суровый климат и двухтактная техника требуют больше затрат, чем обычно, говорят нефтяники.

«Бензин остался тем, кому удобно получать его во второй половине года. То есть, это зависит от того, какое лето, если жаркое - то, в принципе, его не берут, а дожидаются зимы, чтобы по снегу удобнее было транспортировать до стойбища. Снегоходы заправляют, потому что оленей в стадо нужно собирать,  также для электростанций - нужен свет, бензопилы те же - дров нарубить… Бензин нужен в хозяйстве!» - знает все тонкости жизни народа ханты специалист отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Роман Чемакин.

Взаимодействие нефтяников и коренных малочисленных народов Севера - многолетняя традиция. Только за первое полугодие семьям передали более трёхсот тонн бензина и 14 тонн ГСМ. Передача происходит в рамках экономических соглашений, которых только по когалымскому региону заключено более трёхсот.

Актуальное
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Когалым - в пятёрке лучших городов России!

Минстрой России подвёл итоги ежегодного подсчёта индекса качества городской среды за 2023-й ...

Когалым - в пятёрке лучших городов России!
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша событий в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Афиша событий в наших городах
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Сегодня День космонавтики!

Что вы знаете о космосе? Жители Лангепаса поделились своими знаниями о Вселенной...

Сегодня День космонавтики!
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось заседание Думы Югры

В Ханты-Мансийске состоялось 31-е заседание Думы ХМАО-Югры...

Состоялось заседание Думы Югры
Показать еще