НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»22 июня 2022 г

Потусили на Руси! Молодёжь Лангепаса присоединилась к этническому туру по Югре

4376
Читайте в

Студенты Лангепасского политехнического колледжа приняли участие в этноквесте «Туси на Руси». В процессе мероприятия ребята поэтапно знакомились с культурно-историческим наследием народов России, узнавали о значениях этнических традиций. Проект разработали представители Филармонического общества Югры. В 2021 году активисты представили свою инициативу в конкурсе на грант главы региона и выиграли на её реализацию более двух миллионов рублей.

Авторы проекта «Туси на Руси» - сургутяне. По их словам, участие в этой игре способствует формированию межэтнической толерантности, основам культурного развития, моральным качествам и установкам, а также развитию способности к межкультурному конструктивному диалогу и партнёрству.

Активисты посетили Лангепас в рамках своего 10-дневного путешествия по пяти городам восточной части Югры: это Сургут, Лангепас, Мегион, Нижневартовск и Радужный. Мероприятия для студентов Лангепасского колледжа проходили в молодёжном центре «Фортуна» на протяжении двух дней.

«Для студентов Лангепасского политехнического колледжа была подготовлена ознакомительная программа с народом и традициями Татарстана. Мы с партнёрами от национальной диаспоры договорились о проведении мастер-классов по хореографии, бисероплетению и национальной кухне, чтобы ребята в интерактивном формате впитали в себя как можно больше знаний по татарскому этносу», - рассказала автор проекта «Туси на Руси» Кристина Руденченко.

После рассказа об истории татарского народа и специального мультфильма гости увидели дефиле местных красавиц в национальных костюмах и яркие хореографические номера. Затем действо плавно перешло в холл центра «Фортуна». Там началась весёлая молодёжная тусовка.

«С таким количеством людей получился настоящий Сабантуй! Было много состязаний, призов, танцевальных и вокальных номеров. Думаю, что молодёжь осталась довольна», - сказала представитель общественной организации национально-культурной автономии татар города Лангепаса Гузелия Гумерова.

Каждый нашёл занятие: кто-то интересовался исторической литературой, кому-то пришлись по душе мастер-классы, где обучали прясть на веретене или плести бисером, кто-то за обе щёки уплетал шедевры национальной кухни, а некоторые даже освоили азы татарской хореографии.

«Молодёжи это необходимо для сохранения и укрепления дружбы народов. Сегодня это как никогда актуально. Вспомним, к примеру, Советский Союз, когда все мы были едины, поэтому такую практику нужно проводить именно среди молодого поколения», - поделилась мнением преподаватель Лангепасского политехнического колледжа Диана Исмагилова.

Очевидно, что сургутянам и молодым лангепасцам было комфортно провести вместе время. Мероприятие не оставило равнодушным никого.

«Мероприятие вызвало у меня бурю эмоций. Были представлены интересные номера, которые ярко отразили традиции татар. Это было так безупречно! Мне очень понравилось!» - рассказал о впечатлениях участник проекта «Туси на Руси» Тимофей Шевченко.

Посетив Лангепас, организаторы убедились, что для студентов местного колледжа важны такие понятия, как дружба, честь и традиции. Этому их научили родители, педагоги, а авторы проекта «Туси на Руси» лишь укрепили эту веру.

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
Сегодня в 15:00 /Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
17 апреля 2024/Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
17 апреля 2024/Лангепас/Общество

Пусть город станет чище!

В Лангепасе установили 170 новых контейнеров для отходов ...

Пусть город станет чище!
3 +
Показать еще