Новости»Общество»01 декабря 2023 г

Православная олимпиада в Покачах

35 покачёвских школьников стали участниками муниципального этапа православной олимпиады

  • Фото : Ирина Гончарова
726
Читайте в

В Покачах состоялся муниципальный тур олимпиады по основам православной культуры. Её темы всегда значимы для отечественной истории и культуры. А ребятам младшего, среднего и старшего возраста для участия нужно иметь высокий интеллектуальный уровень, отмечают организаторы, так как ответить на вопросы очень непросто.

В этом году участниками олимпиады по основам православной культуры стали 35 покачёвских школьников. Главным организатором выступает московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Особенностью мероприятия является то, что не существует конкретного предмета, где школьники могли бы почерпнуть нужную информацию. Это может быть история, если там есть курс православной культуры, или общие знания, полученные ребёнком в школе и семье. Вопросы сложные, признают организаторы, требующие специфической подготовки.

«Что такое житийная икона? Какие иконы нужно соотнести с определёнными праздниками, событиями? Нужно порассуждать о храмах, которые имеют серьёзное историческое, культурологическое значение для России. Например, о храме Христа Спасителя - когда он был снесён, что предполагалось построить и что построили на этом месте?» - рассказывает организатор олимпиады по основам православной культуры Анна Зейналова.

В олимпиаде на протяжении многих лет участвуют одни и те же дети. Анна Зейналова, одновременно являясь преподавателем воскресной школы, говорит, что посещение школы при храме не гарантирует высокого результата здесь. Некоторые ребята добиваются успеха благодаря своей усидчивости и разносторонности. Лучшие примут участие в региональном этапе олимпиады.

«Очень строгий регламент! Мы будем писать под камерами, при видеосъёмке, буквально в течение часа со сканированием работ и отправлять в Ханты-Мансийск. Абсолютно незнакомое жюри будет эту олимпиаду проверять, и потом мы получим результаты», - пояснила Анна Зейналова.

Такой строгий подход можно объяснить тем, что рейтинг работы очень высок и результат будет учитываться при анализе достижений ребёнка. Покачёвские школьники ещё ни разу не занимали призовых мест на региональном уровне, но на протяжении последних нескольких лет находятся в десятке сильнейших.

Актуальное
21 февраля 2024/Покачи/Общество

Акция ветслужбы в наших городах

27 февраля государственные ветеринарные клиники Югры проведут акцию, приуроченную к Всемирному дню стерилизации животных...

Акция ветслужбы в наших городах
21 февраля 2024/Покачи/Северяне

Любимое дело - источник энергии!

Примером отношения к профессии для Сабухи Алиева, жителя Покачей, стал его отец - простой честный труженик....

Любимое дело - источник энергии!
21 февраля 2024/Покачи/Общество

Роспись храма в Покачах

Художники приступили к росписи основной части храма Покрова Божией Матери, работы ведутся при поддержке нефтяников...

Роспись храма в Покачах
20 февраля 2024/Покачи/Образование

В покачёвских детсадах места есть!

Дети от года до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах...

В покачёвских детсадах места есть!
20 февраля 2024/Покачи/Общество

Школьное питание - на контроле родителей

В России создадут Координационный совет по питанию учеников начальных классов ...

Школьное питание - на контроле родителей
Показать еще