Православный календарь. Сегодня Покров Пресвятой Богородицы!
14 октября православные верующие всего мира отмечают Покров Пресвятой Богородицы
Слово «покров» в названии праздника согласно библейскому писанию происходит от того, что во время служения Андрей Юродивый увидел Богородицу, парящую над головами людей и раскинувшую над ними своё белоснежное покрывало - покров, чтобы спасти их жизни и город Константинополь от разорения.
«В храме стояли патриарх и император. В это время Андрей, Христа ради Юродивый, увидел Божью Матерь, которая распростёрла над всеми молящимися свой омофор. Омофор - это часть богослужебного патриаршего и епископского облачения, а также часть облачения императора. Этим знаком она показала, что люди, которые находятся в храме, как и весь город, находятся под её защитой, соответственно, ничего плохого с ними не произойдёт. Так и случилось! Осада была снята, и войска отступили», - рассказывает настоятель лангепасского православного храма иерей Евгений.
К Покрову землю обычно уже покрывает первый снежок, так что образованное им белое покрывало как раз соответствовало празднику. В Лангепасе снег ещё не лёг, но всё равно земная поверхность укрыта покрывалом из жёлтых осенних листьев. Этот день означает последний рубеж между теплом и холодом, после которого природа окончательно начинает готовиться к наступающей зиме. В храмах проходят праздничные богослужения.
«Отмечали мы этот праздник достаточно широко. В пятницу мы отслужили заупокойные - это была вечерняя служба. Служить перед Покровом заупокойные службы - сибирская традиция, потому что в Сибири на Покров земля покрывалась снегом, и на кладбище было некомфортно ходить. Поэтому служили заупокойную службу именно в это время. На сам Покров у нас вечером было всенощное бдение, исповедь, и сегодня мы отслужили литургию. Было достаточно много народа - 49 причастников. И, несмотря на шесть служб, прихожане приходили помолиться Богу и попросить заступничества», - отмечает настоятель лангепасского православного храма иерей Евгений.
Октябрь в старину называли свадебником, потому до Покрова Пресвятой Богородицы сватались, а потом играли свадьбы. Считалось, что семьи, созданные в это время, будут самыми счастливыми. Если вернуться к народным приметам, которыми накануне праздника наполняются соцсети, нельзя заниматься уборкой, стиркой и разными домашними делами. Есть запрет на повышение голоса на близких, ругань и ссоры с окружающими. День надо провести в хорошем, спокойном настроении и с добрыми помыслами.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Власти Лангепаса открыты к сотрудничеству!
Глава муниципалитета Сергей Горобченко встретился с жителями города...

Завтра Светлая Пасха!
20 апреля православные отмечают главный христианский праздник - Пасху...

Парковка у храма Лангепаса станет больше!
Работы по расширению парковки будут выполнены в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством...

В Лангепасе определили лучших тяжелоатлетов округа
В «беличьих угодьях» завершилось первенство округа по тяжёлой атлетике. За звание лучших боролись порядка двухсот...

Рост заболеваемости в Лангепасе
В городе растёт число заболевших ОРВИ - за прошедшую неделю зафиксировано 338 случаев...
