НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»18 марта 2023 г

Правовой квест для урайских школьников

Волонтёры Молодёжной правовой лиги Урая провели квест для учащихся общеобразовательной школы

2184
Читайте в

В Урае юные волонтёры Молодёжной правовой лиги продолжают вести активную работу по изучению законов среди своих сверстников. На стратегической сессии «Здоровая молодёжь», которая проходила в 2022 году, ребята придумали познавательную игру для школьников - правовой квест. На днях активисты впервые провели его для учащихся второй общеобразовательной.

Старт квесту был дан начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Светланой Болковой. Именно она курирует правовую лигу и на практике знает, что в подростковой среде необходимо заранее предотвращать правонарушения. Ведь детская уверенность и бравада могут испортить дальнейшую жизнь подростка, поэтому на базе комиссии по делам несовершеннолетних было создано добровольческое движение.

«В этом возрасте они чаще всего сорвиголовы. Дети думают, что нет ничего страшного в правонарушениях, они пока не чувствуют ответственности, поэтому так часто сталкиваются с проблемами. Хотя, насколько я понимаю, лекций читается много», - пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Урая Светлана Болковая.

Но в данном случае лекции было решено заменить на практику. Ещё в декабре более 60 подростков - представителей добровольческих объединений школ и студенчества - собрались на стратегическую сессию «Здоровая молодёжь». Ребята обсуждали проблему употребления психоактивных веществ, а также профилактику в этом направлении. Презентовали свои проекты, цель которых избежать необдуманных решений. В ходе обсуждений и родилась идея квеста.

«Мы взяли те же задачки, поскольку там содержится важная информация. Разработали по ним квест и теперь проводим его на базе школы», - рассказала волонтёр Молодёжной правовой лиги Александра Феофанова.

Темой квеста, как и стратегической сессии, был незаконный оборот психоактивных веществ. Ребята отгадывали загадку, затем искали станцию. Там волонтёр приводил конкретный пример из жизни или возможной ситуации, а участникам квеста нужно было подумать и озвучить итог. Руководствуясь, конечно же, законом Российской Федерации! И так на каждой станции. Такую форму изучения законодательства школьники оценили положительно, усвоив, что незнание закона не освобождает от ответственности.

«Я считаю, что каждый подросток должен знать законы, соблюдать их и жить по ним», - сказал ученик школы №2 Фёдор Коровин.

«Правила нужно знать, чтобы не сделать какую-нибудь ерунду и не попасть в нелепую ситуацию», - добавил ученик школы №2 Андрей Воронин.

Не испортить будущее, не преступить закон - такова цель работы Молодёжной правовой лиги. Подобные квесты пройдут ещё в нескольких школах города.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
12 июля 2024/Урай/Общество

Лучшие специалисты Центра занятости Урая

Урайский центр занятости участвует в региональном конкурсе профмастерства ...

Лучшие специалисты Центра занятости Урая
12 июля 2024/Урай/ЖКХ

Борьба со свалками в Урае

Более 90 несанкционированных свалок выявлено в этом году в городе...

Борьба со свалками в Урае
5 +
12 июля 2024/Урай/

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
11 июля 2024/Урай/Общество

Благотворительную акцию провели молодые специалисты

В Урае нефтяники помогли центру временного содержания безнадзорных животных «101 дворянин»...

Благотворительную акцию провели молодые специалисты
11 июля 2024/Урай/Общество

Безопасные каникулы в Урае

Полицейские проводят профилактику на детских площадках, в парках и скверах...

Безопасные каникулы в Урае
2 +
Показать еще