НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»12 апреля 2023 г

Праздник народных талантов в Лангепасе

В Лангепасе, благодаря победе в Конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа, состоялся открытый смотр-фестиваль «Играй, гармонь сибирская!». На сегодняшний день идёт приём заявок на Конкурс 2023 года

  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
1999
Читайте в

Событие в культурной жизни Лангепаса! В городе состоялся смотр-фестиваль народных талантов «Играй, гармонь сибирская!». Мероприятие стало одним из самых ярких в этом году. Конкурс объединил любителей и профессионалов из шести городов Югры: Ханты-Мансийска, Когалыма, Лангепаса, Покачей, Нижневартовска и Сургута.

Праздник народных талантов состоялся благодаря победе художественного руководителя центра культуры «Нефтяник» Ларисы Рябовол в конкурсе социальных и культурных проектов нефтяников. На грант удалось закупить всё необходимое для проведения фестиваля, в том числе главный приз - гармонь.

«Оборудование и костюмы мы закупили пораньше. Собирать заявки начали всего два месяца назад. И вот свершилось! Гармонисты, баянисты и аккордеонисты из шести городов Югры играют на нашей сцене!» - говорит художественный руководитель центра культуры «Нефтяник» Лариса Рябовол.

Смотр-фестиваль проводился в Лангепасе во второй раз. География исполнителей расширилась, количество участников увеличилось. Среди них даже можно было услышать гармонь врача Лангепасской городской больницы. Евгений Кузнецов рассказал, как в детстве ему не разрешали играть на инструменте, но он всё-таки брал его в руки тайком.

«Как услышу, что ворота ударили: «Бах!», так я быстренько гармонь ставил обратно, салфеточкой накрывал и как будто ничего не трогал. А как дома никого нет, снова за неё брался. Видимо, заложено было желание играть», - поделился историей Евгений Кузнецов.

Желание играть на гармони появилось в детстве и у нефтяника Вазита Ахунова. В его жизни музыка была всегда. Играли папа, дядя, он, а сейчас традиции и сын продолжает.

«У меня это уже десятая гармонь. Беру её, когда нет настроения. Игра помогает расслабиться, побыть наедине со своими мыслями», - отметил участник смотра-фестиваля Вазит Ахунов.

В смотре-фестивале принимали участие и профессиональные исполнители, такие как Михаил Бишанов. Музыкант приехал из окружной столицы.

«Я очень рад, что у нас появился этот фестиваль! Насколько я знаю, в Югре такого нет нигде. Я очень надеюсь, что он станет ежегодным!» - сказал Михаил Бишанов.

За выступлениями баянистов, гармонистов и аккордеонистов внимательно наблюдали члены жюри во главе с заслуженным работником культуры России Виктором Рябоволом. В составе комиссии были представители разных профессий.

«Нам предстояло сделать непростой выбор. Я, честно говоря, растерялась. Но когда человек играл с душой и от удовольствия закрывал глаза, я думала: всё, мой!» - сказала представитель жюри смотра-фестиваля «Играй, гармонь сибирская!» Татьяна Пронина.

Победителем смотра-фестиваля стал Айнур Исламов из Сургута. Он приехал с двумя сыновьями. Отец семейства играл на гармони, его дети - на баянах. Дипломы лауреатов получили около 20 участников, в том числе лангепасцы. Музыканты отметили, что фестиваль помог обрести им новые знакомства и поделиться опытом.

Лангепасский смотр-фестиваль народных талантов «Играй, гармонь сибирская!» состоялся благодаря победе проекта сотрудников Центра культуры «Нефтяник» в Конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Напоминаем, что на сегодняшний день продолжается приём заявок на Конкурс этого года. У каждого есть шанс реализовать культурный или социальный проект и воплотить свою мечту в реальность!

Актуальное
19 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
19 апреля 2024/Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
Показать еще