НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»05 мая 2022 г

Приход большой энергетики в ТПП «Ямалнефтегаз»

  • Фото : Николай Гаркуша
1533
Читайте в

Особенностью развития энергоснабжения в территориально-производственном предприятии «Ямалнефтегаз» является использование собственных электростанций для обеспечения нужд промысловых объектов. К концу прошлого года в процентном соотношении собственная генерация составила 99%, и лишь 1% - покупная.

Исторически это связано с тем, что освоение месторождений Большехетской впадины осуществлялось без какой-либо инфраструктуры. До 2019 года электросетевого хозяйства централизованных систем, входящих в ЕЭС России, на Гыданском полуострове не было. В период с 2004-го для электроснабжения объектов «Ямалнефтегаза» были построены и введены в эксплуатацию ряд автономных электростанций. Комментирует ведущий инженер группы энергообеспечения ТПП «Ямалнефтегаз» Марсель Бикбавлеев.

«В 2017 году со стороны ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») поступила информация о планируемом строительстве подстанции 220 киловольт «Славянская» в районе нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз». А также о наличии свободной мощности в размере 8 мегаватт, подключении энергопринимающих устройств данного месторождения.

Строительство подстанции «Славянская» осуществлялось с конца 2018 года по 2020 год. В том числе и в 2020 году была проведена реконструкция ЗРУ 10 киловольт данной подстанции с учётом её расширения на четыре ячейки для подключения энергопринимающих устройств ТПП «Ямалнефтегаз».

На текущий момент от данной подстанции запитаны как объекты «Ямалнефтегаза», так и объекты ПАО «Транснефть» - это ГНПС Заполярье - Пурпе.

В тот же год с целью повышения надёжности электроснабжения производственных объектов нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения между ТПП «Ямалнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС» были заключены два договора на осуществление технологического присоединения. В рамках данных договоров были определены следующие объекты: это установка деэтанизации стабилизации, а также насосная станция поддержки пластового давления. Суммарная мощность для осуществления технологического присоединения составила 8 мегаватт. В первом квартале 2022 года по готовности был осуществлён перевод на электроснабжение от сетей ПАО «ФСК ЕЭС» объектов насосной станции поддержки пластового давления нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения.

В дальнейшем в течение 2022 года мы также планируем перевести на питание от сетей ПАО «ФСК ЕЭС» установку деэтанизации стабилизации месторождения. Перевод производственных объектов Пякяхинского месторождения на электроснабжение от внешней сети ПАО «ФСК ЕЭС» значительно повысит надёжность электроснабжения месторождения с учётом роста электрических нагрузок в перспективе, а также позволит оптимизировать затраты самого месторождения», - рассказал Марсель Бикбавлеев.

Актуальное
09 декабря 2022/Когалым/Спорт

Большой теннис в Когалыме

В Когалыме впервые проходят сразу три турнира по большому теннису...

Большой теннис в Когалыме
09 декабря 2022//

Новый РОЗЫГРЫШ «Для своих»

Деньги – ПРОСТО ТАК!...

Новый РОЗЫГРЫШ «Для своих»
09 декабря 2022/Когалым/Образование

Стань студентом ПНИПУ!

В жизни хочешь быть успешным? Стань нефтяником! ...

Стань студентом ПНИПУ!
09 декабря 2022/Урай/Образование

В Урае поговорили о доступной среде

На базе Урайского политеха состоялся круглый стол по развитию доступной среды для студентов с ОВЗ...

В Урае поговорили о доступной среде
09 декабря 2022/Лангепас/Общество

Подозрительные сайты - на контроле экспертов Лангепаса

С начала этого года в Лангепасе выявлено около тридцати подозрительных материалов в Сети ...

Подозрительные сайты - на контроле экспертов Лангепаса
Показать еще