НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»27 октября 2022 г

Притяжение Севера

  • Фото : из семейного архива Игоря Габдулхаева
  • Фото : из семейного архива Игоря Габдулхаева
8464
Читайте в

Север начинает его манить уже к середине свободной вахты, которую проводит дома, в уральском городе Полевской. Казалось бы, отдыхай спокойно, потрудиться ещё успеешь! Но нет, Игорь Габдулхаев начинает скучать по ставшему родным за двадцать шесть лет таёжному краю, по цеху, в котором работает, по той особенной атмосфере, когда каждый хорошо выполняет свою задачу и получается отличный общий результат.

Случайности не случайны

Быстро пролетело детство, в котором остались школьные годы с тетрадками и книжками и увлечением редким видом спорта - водными лыжами. Пришла пора выбирать профессию. Место рождения - город-завод Полевской, вотчина знаменитых купцов Демидовых, способствовала тому, чтобы пойти в металлургию, но судьба распорядилась иначе. Он хоть и связал свою жизнь с недрами, но стал нефтяником. Правда, произошло это не сразу.

После того как отучился в училище на резчика холодного металла, поработал на заводе по производству нефтяной трубы. Потом была срочная служба в пограничных войсках. Вернувшись, решил попытать своё счастье на севере Тюменской области - уехал в Нягань. Это был 1989 год. Там сразу же устроился оператором по добыче нефти и газа на Красноленинское месторождение.

- Мне очень повезло с наставниками, - вспоминает Игорь Халфатович. - Много было матёрых специалистов, у которых набирался опыта. За одним из них, дядей Колей, я просто как привязанный ходил: расспрашивал, запоминал, учился, как и что делать. По складу ума я технарь, быстро всё схватывал. Меня как-то сразу «нефтянка» захватила, почувствовал, что нахожусь на своём месте. Правда, в лихие 90-е годы, когда не всё гладко было в экономической жизни страны, пришлось на некоторое время оставить это дело. В 2001-м узнал, что в Когалыме работает нефтегазовое предприятие, где есть стабильность, перспектива для развития. Поехал и устроился. И вот прошло уже двадцать два года, как я работаю, о чём ни разу не пожалел.

Всё в ваших руках!

За многолетний добросовестный труд герой этого очерка награждён Почётной грамотой Компании. Профессию нужно выбирать сердцем, иначе жизнь превратится в каторгу, считает Игорь Габдулхаев. В этом и заключается секрет успеха. Если есть искренняя заинтересованность, желание познать все тонкости своего дела, то можно многого достичь. В «нефтянке» для людей инициативных сегодня открыты все дороги. Есть возможность повышать квалификацию, проходить обучение, развиваться как рационализатор - для этого внедрена система непрерывных улучшений. На это оператор по добыче нефти и газа всегда обращает внимание как наставник молодёжи, которая сегодня перенимает опыт, как и он сам много лет назад.

Свободное от работы время нефтяник любит проводить в кругу семьи. Вместе с супругой воспитали двух дочерей, сегодня они уже взрослые и живут отдельно. Поэтому время, когда вся семья собирается дома за общим столом, всегда самое радостное. Ещё улучшают настроение походы на рыбалку и путешествия на автомобиле. Ну а потом, к концу свободной вахты, сердце вновь начинает тосковать по Северу…

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

«Мнение эксперта». Развитие волонтёрства в Когалыме

О тех, чей труд неоценим, рассказала руководитель когалымского «Доброцентра» ...

«Мнение эксперта». Развитие волонтёрства в Когалыме
Сегодня в 12:00 /Когалым/Общество

ОМВД по Когалыму отчитался за полугодие

В Когалыме увеличилось количество преступлений, но сохранилась высокая раскрываемость...

ОМВД по Когалыму отчитался за полугодие
13 июля 2024/Когалым/Общество

Сезон бахчевых: дыня или арбуз?

Издавна идёт спор, что вкуснее, полезнее и ароматнее ...

Сезон бахчевых: дыня или арбуз?
12 июля 2024/Когалым/ЖКХ

Отключение воды или затопление квартир?

В Когалыме необходимые профилактические работы по отключению горячего водоснабжения привели к проблемам...

Отключение воды или затопление квартир?
12 июля 2024/Когалым/Происшествия

Когалымчане против вандализма!

В дни летних каникул запущена акция «Стоп вандализм!» по профилактике порчи городского имущества, дворовых территорий...

Когалымчане против вандализма!
Показать еще