НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае

1306
Читайте в

В Первом Нефтяном для создания достаточной иммунной прослойки медики планируют поставить 400 первичных прививок от клещевого энцефалита и ревакцинировать 2 500 человек.

Кому необходимы уколы и чем так опасен укус заражённого насекомого? Житель Урая Станислав Дронов регулярно ставит прививки от клещевого энцефалита. Заядлый охотник и рыбак, он с юных лет знает, как обеспечить безопасную вылазку на природу. Тем более и работа его связана с регулярным нахождением в лесу.

«Мы, рыбаки-охотники, часто находимся в тайге, в лесу. Нам обязательно нужно прививаться! И работа в лесу, кстати, у нас, так что тем более необходимо. Так надо для здоровья, потому что бывает всякое…» - поделился Станислав Дронов.

Самое активное время проявления клещей - начало мая. В прошлом году первые укусы этих насекомых были зарегистрированы как раз на длительных майских выходных. В прививочном кабинете идёт активная вакцинация от клещевого энцефалита. Уже 91 человек поставил первую дозу, более 700 - ревакцинировались.

«У нас трёхэтапная вакцинация. Если не экстренно, то мы ставим первую прививку, через 5-7 месяцев - вторую, через год - третью. И человек считается защищённым на три года. Через три года мы ревакцинируемся», - прокомментировала врач отделения медицинской профилактики поликлиники Урайской городской больницы Оксана Кучма.

При заражении клещевым энцефалитом высок риск паралича. Последствиями могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей. Специалисты рекомендуют начинать вакцинацию с осени, чтобы к началу сезона организм был готов к случайной встрече. Но даже если поставить первую дозу сейчас, можно быть уверенным: вирус не пройдёт.

«Если человека укусил инфицированный клещ через месяц после вакцинации, то реакция организма как на грипп или простуду - поднятие температуры тела, недомогание. Организм уже защищён, и он перебарывает это», - рассказала Оксана Кучма.

В прошлом году 135 урайцев были укушены клещами. Носителей энцефалита не зарегистрировано, однако четыре жучка были заражены боррелиозом - не менее опасным заболеванием, от которого пока нет действующей вакцины. Защититься от этого вируса можно правильной, закрытой одеждой и регулярным осмотром тела.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Успехи урайских школьников

В этом году 6 юных урайцев приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады...

Успехи урайских школьников
Сегодня в 13:00 /Урай/Общество

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды

Начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако рассказал о ситуации с пожарами и напомнил о правилах...

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды
Сегодня в 09:00 /Урай/Культура

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае

Встреча многонациональных соседей - жителей Урая - состоится в пятницу, 31 мая, в Культурно-историческом центре...

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае
29 мая 2024/Урай/Общество

Чистый город Белоярский!

В общегородском субботнике приняли участие нефтяники...

Чистый город Белоярский!
29 мая 2024/Урай/Северяне

Надёжный контроль на производстве

На компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» Иван Блинов работает чуть больше года. Начинал...

Надёжный контроль на производстве
Показать еще