НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»04 марта 2023 г

Продолжается Великий пост

Как поститься северянам, не навредив здоровью?

1735
Читайте в

Священнослужитель из Покачей - настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Виталий рассказал, как могут поститься жители населённых пунктов Севера, не нанося себе вреда. Пост предполагает достаточно строгие ограничения в питании, и соблюдение такой диеты не всем даётся просто. А для жителей холодных регионов она и вовсе может сказаться на здоровье…

Соблюдать пост сейчас гораздо проще, говорят христиане, которым довелось жить в советские времена. Ведь о таком изобилии овощей и фруктов оставалось только мечтать! Несмотря на богатый выбор в продуктовых магазинах, поститься 48 дней удаётся не каждому. И дело не в одной лишь силе воли. Для жителей Севера соблюдение такой диеты может негативно сказаться на здоровье. Нехватка солнца и, как следствие, недостаток витамина D - весомый аргумент, чтобы разрешить себе некоторые послабления. Такой точки зрения придерживается настоятель храма Покрова Божией Матери.

«Первую и последнюю неделю я соблюдаю полноценно. А что касается остальных дней, как ни крути, масло я вкушаю. Рыбу - раз в неделю, в воскресенье. Даже Святейший Патриарх Алексий, когда был жив и ему задавался вопрос по этому поводу, ответил, что те населённые пункты, которые находятся на Крайнем Севере либо приравнены к нему, имеют возможность вкушать рыбу», - подчеркнул настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Виталий.

Для новичков - отдельные рекомендации. Несмотря на всю решимость выдержать пост, посоветоваться со священником не будет лишним.

«Если человек впервые в жизни намеревается поститься, то ему лучше сначала посоветоваться со священником, потому что каждый человек индивидуален и у каждого есть свои особенности», - отметил иерей Виталий.

А ещё вместо ограничений в еде можно избавиться от вредных привычек, например от курения. По словам священнослужителя, такая жертва ценится высоко, потому что человек отказывается от того, что больше всего склоняет его к греху.

В последнее время поститься стало проще не только из-за обилия продуктов в магазинах, но и развития прогресса. В Интернете без труда можно найти постное меню на каждый день, узнать список разрешённых продуктов. Однако время идёт, а суть традиции не меняется - пост телесный только помощь для поста духовного.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Покачи/Общество

Пожарные Покачей чтят традиции

Церемония проводов на пенсию считается одной из главных традиций среди пожарных...

Пожарные Покачей чтят традиции
23 апреля 2024/Покачи/Культура

Память жива! О герое Великой Отечественной войны из Покачей

Урок памяти для школьников провели сотрудники музея совместно с дочерью ветерана Великой Отечественной войны...

Память жива! О герое Великой Отечественной войны из Покачей
23 апреля 2024/Покачи/Общество

Визит в Покачи депутата Госдумы

В муниципалитете с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы Вадим Шувалов ...

Визит в Покачи депутата Госдумы
22 апреля 2024/Покачи/Общество

В Покачах «Библионочь-2024» удалась!

Городская библиотека им. А.А. Филатова в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»...

В Покачах «Библионочь-2024» удалась!
3 +
22 апреля 2024/Покачи/Спорт

Завершение сезона у фигуристов Покачей

В Покачах секцию фигурного катания посещают 80 человек. До закрытия сезона у ребят пройдут показательные...

Завершение сезона у фигуристов Покачей
Показать еще