НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»18 июня 2021 г

Проекты будущего и настоящего

Проекты будущего и настоящего
559

Партнёрство - хорошее слово. Сотрудничество, взаимная поддержка, доверительные отношения - вот что оно подразумевает. Если речь идёт о социальном партнёрстве, то я бы вообще это словосочетание охарактеризовала как деловая дружба. Ярким примером такого содружества могут служить взаимоотношения между правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ».

У Ханты-Мансийского округа и ЛУКОЙЛа своя история. С 2005 года они работают в формате соглашений, реализация которых служит мощным импульсом для развития не только базовых городов ЛУКОЙЛа: Когалыма, Лангепаса, Покачей и Урая, но и других муниципальных образований региона. Нефтяники направляют средства на строительство жилых домов, детских садов, спортивных, учебных, культурных, медицинских учреждений в городах, посёлках, национальных поселениях, выполняют обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. Компания принимает участие в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, оказывает поддержку вузам и вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности региона. Помимо того, лукойловцы ежегодно вносят вклад в развитие физической культуры и спорта, будь то возведение спортивных сооружений или проведение международных и окружных соревнований.

Напомним, что в 2020 году при поддержке Компании в Лангепасе отремонтировали хоккейный корт и центр культуры «Нефтяник», в Урае построили крытый ледовый каток «Урай Арена», в деревне Русскинской проведена реконструкция музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, в Когалыме - спортивного комплекса «Олимп».

И история крепких партнёрских взаимоотношений продолжается. 16 июня губернатор Югры Наталья Комарова и президент Компании Вагит Алекперов в ходе рабочей поездки в Когалым подписали дополнительное соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

В соответствии с документом в Когалыме будет продолжено строительство Образовательного центра - филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, в Покачах - спортивного комплекса, рассчитанного на 2000 человек в день. Также в Югре запланирована реализация ряда других инфраструктурных проектов.

Наталья Комарова отметила, что это важный финансовый документ, благодаря которому в округе появится дополнительный стимул для развития экономики, науки, образования, подготовки новых профессиональных кадров.

- ЛУКОЙЛ занимается важным делом государственного значения. Здесь работает огромное количество людей, специалистов, и важно для них создавать условия развития. Наше соглашение об этом. Образовательный центр будет готовить специалистов по востребованным в регионе специальностям и одновременно создавать условия для людей, занятых в науке, - подчеркнула губернатор.

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов рассказал журналистам о ряде проектов, которые будут реализованы в перспективе. В частности, о дальнейшем строительстве объектов социальной инфраструктуры в Когалыме при поддержке Компании. Один из них - музейный комплекс, в котором будет располагаться филиал Государственного Русского музея. Это позволит жителям региона получить доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам крупнейшего в мире собрания национального искусства. Буквально на днях на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось заключение пятистороннего Соглашения о развитии культурного сотрудничества на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Подписи в документе поставили министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор ФГБУК «Государственный Русский музей» Владимир Гусев и глава города Когалыма Николай Пальчиков.

Ещё один масштабный проект будущего, о котором рассказал журналистам президент Компании Вагит Алекперов, - уникальный сад тропических растений «Яранга», который будет возведён в Когалыме рядом с СКК «Галактика». Объект построят в виде гигантской яранги - жилища северных народов.

Обитателями сада станут сотни видов флоры и фауны экваториальных островов, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Для поддержания комфортных условий будет внедрена инновационная цифровая система орошения почвы и обогрева помещений. Напомним, на территории СКК «Галактика» действует оранжерея «7 садов», где представлено более тысячи растений, обитающих в пальмовых, азиатских и японских лесах, цветных джунглях. «Яранга» станет продолжением темы природной биосферы различных континентов, где северяне смогут познакомиться с представителями флоры и фауны самых экзотических мест планеты.

Пока «Яранга» представляет собой проект на бумаге, но уже в ближайшее время он станет реальностью. И не надо быть провидцем, чтобы делать такие прогнозы. Достаточно оглядеться вокруг. В Когалыме уже воплощены в жизнь самые фантастические проекты, какие только можно себе представить. Ну вот разве могли на заре застройки Когалыма первостроители даже в самых смелых своих мечтах представить, что на 60-й параллели, где 7-8 месяцев лежит снег, их дети и внуки среди зимы смогут окунуться в тропическое лето, оседлать волну на сёрфборде, прогуляться среди пальм, послушать пение заморских птиц, помедитировать в японском саду?! Но вот случилось же! И такого рода сооружений, как СКК «Галактика», в России нет. Под крышей четырёхэтажного здания овальной формы общей площадью почти 40 тыс. квадратных метров, построенного по проекту новозеландского архитектора Николаса Трэвиса, разместились океанариум, кинотеатр с четырьмя залами, где можно посмотреть фильмы в любом современном формате, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны. В аквапарке «На гребне волны» работают 7 аттракционов, в том числе FlowRider, имитирующий океанскую волну. На гигантской территории комплекса разместилась и вышеупомянутая оранжерея «7 садов», где можно увидеть цветные джунгли, пальмовый и бамбуковый лес, кофейное дерево и магнолии. Для северян такой объект просто сказочный подарок!

А мог бы кто-либо помыслить, что свой первый филиал за пределами Москвы Малый государственный академический театр создаст в западносибирском городе Когалыме?! Причём реплику здания на Большой Ордынке, максимально приближенную к оригиналу, с новейшим техническим свето- и звукооборудованием, которое позволяет ставить спектакли в том виде, в каком они идут в столице. Помимо спектаклей, артисты ГАМТ проводят здесь мастер-классы по актёрскому мастерству, художественному слову, сценическому движению и фехтованию, работает детская театральная студия. Кроме того, каждый может прийти в театр на экскурсию и познакомиться с частью музейного фонда - в фойе выставлены старинные театральные костюмы и сценический реквизит. Эти объекты, построенные при поддержке ЛУКОЙЛа, как и храм св. мученицы Татианы, в котором хранится ковчег с чудодейственными мощами святой, способствуют постоянному притоку туристов в Когалым.

Только в тесном союзе власти, бизнеса и культуры возможна реализация таких уникальных проектов, когда в малых городах появляются образцы величайшего сценического искусства и спортивно-культурные комплексы мирового класса. Рецепт процветания Когалыма, конечно же, ни для кого не является секретом. Импульс для его роста даёт ЛУКОЙЛ. Город активно строится, и благодаря поддержке Компании даже в экономически непростое время пандемии работы не прекращаются ни на день. Больше того, даётся старт новым проектам, и сейчас в Когалыме строится Образовательный центр, в котором заработает филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. В состав центра войдут несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами, лабораторный, актовый и конференц-зал, столовая и кафе, музей и библиотека. На территории также оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк. К реализации этого масштабного, инвестиционно ёмкого проекта уже приступили.

Во время визита Наталья Комарова и Вагит Алекперов оценили ход строительства и других объектов, возводимых при поддержке Компании, - гостиницы «Ибис Стайлс Когалым», Теннисного центра и будущего сквера на Сибирской улице. Степень готовности Теннисного центра довольно высокая. Он вместит в себя четыре корта. Площадь каждого - 648 квадратных метров. Для зрителей предусмотрено более 300 посадочных мест. Этот спортивный объект отвечает всем стандартам качества и безопасности и сможет принимать соревнования различных уровней. А разместиться с комфортом спортсмены смогут буквально в двух шагах от него - в гостинице «Ибис Стайлс Когалым». Здесь тоже работы вышли на финишную прямую. Если говорить о её возможностях, то после ввода в эксплуатацию в 123 номерах она сможет вместить 273 постояльца. Общая площадь шестиэтажного здания - почти 6,4 тысячи квадратных метров.

Впрочем, не только Когалым может гордиться своим стремительным культурным, спортивным ростом, но и Лангепас, Покачи, Урай. Словом, каждый город, на территории которого ведёт деятельность ЛУКОЙЛ, можно приводить в пример как эталон социальной ответственности Компании.

Лангепас, где президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов побывал с рабочим визитом 16 июня, за последние годы заметно преобразился, похорошел и вырос. Нефтяники активно участвуют в жизни города, оказывают всемерную помощь в решении социальных вопросов. Для Лангепаса такая поддержка - импульс к развитию. По-другому не скажешь. Ни для кого не секрет, что бюджеты муниципальных образований не так уж велики и до копейки поделены на насущные нужды: на благоустройство города, зарплату бюджетникам, обучение детей, лечение больных и т.д. Жители города мечтают о собственных дворцах спорта, хоккейных кортах, где можно было бы провести время с пользой для здоровья. В рамках соглашения, заключённого Компанией с правительством округа, в Лангепасе построен ряд объектов, поднявших жизнь горожан на качественно новый уровень. И каждый из них отличается современностью и оборудован с учётом пожеланий и потребностей его посетителей. Назовём лишь самые яркие объекты, ставшие украшением города и сделавшие жизнь в нём комфортнее и интереснее: новый современный больничный комплекс, ВСК «Дельфин», спортивный зал по мини-футболу и универсальный спортивный центр, детский сад на 280 мест и многие другие. Помимо того, совместными усилиями было создано огромное количество площадок для занятий различными видами спорта, искусством, оснащены современным оборудованием образовательные учреждения, медицинские объекты, и трудятся в них высококвалифицированные специалисты.

Президент ЛУКОЙЛа посетил объекты, которые строились и ремонтируются при содействии Компании. Среди них - водноспортивный комплекс «Нефтяник» с плавательным бассейном, тренажёрным залом, кардиозалом, залом бокса и сауной, способный принять более 700 человек в сутки, а также Центр культуры, в котором действует более 50 разных клубов: хоровых, хореографических, музыкальных, фольклорных и других.

После чего делегация посетила объекты культурно-исторического значения. Руководителю Компании показали памятник первооткрывателю Локосовского месторождения Георгию Ерёмину. Вагит Алекперов осмотрел сквер «Связь поколений» со скульптурной композицией «Пламя», а также Аллею дружбы народов - культурно-исторический комплекс, посвящённый народам, принявшим участие в строительстве Лангепаса.

С особым интересом делегация побывала в «Посёлке первопроходцев». В нём представлены образцы техники и строений времён строительства посёлка, а затем города Лангепаса, среди которых - вагончик-бочка, где проживали первопроходцы до появления деревянных домов.

В Покачах глава Компании осмотрел строительную площадку нового спортивного центра, возводимого в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Этого объекта покачёвцы ждут с нетерпением. Как известно, спортивная школа акробатики в Покачах - одна из лучших в округе. Не меньше заслуг и у боксёров. Спортсмены не раз заявляли о своём преимуществе на региональном, российском и международном уровне. И условия для их тренировок требуются соответствующие. Между тем физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк», в котором они занимаются, работает в муниципалитете с 1989 года. Местом для тренировок стал обычный арочник. Но уже совсем скоро ситуация изменится. На сегодняшний день новый спортивный центр готов на 70%. Площадь сооружения - более 5700 кв. метров. Комплекс состоит из трёх функциональных блоков. В первом расположены залы для занятий акробатикой и единоборствами, во втором - универсальный игровой зал для проведения тренировочных занятий и соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, бадминтону. В третьем двухэтажном блоке будут действовать тренажёрный и фитнес-залы, раздевалки, административные помещения и кафе.

В комплексе также будет размещён Центр тестирования норм ГТО и скалодром, отдел адаптивного спорта. Всего объект сможет принять 2000 посетителей в день.

Открытие спортивного центра запланировано на осень текущего года в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 30-летию ЛУКОЙЛа.

После посещения социально значимых объектов Когалыма, Лангепаса и Покачей Вагит Алекперов отметил значительный вклад ветеранов производства в развитие Компании. Лучшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были награждены государственными, ведомственными и корпоративными наградами.

Актуальное
Сегодня в 18:25 /Когалым/Общество

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Десять проектов жителей Когалыма и сельского поселения Русскинская получили гранты конкурса социальных и культурных проектов...

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
Сегодня в 08:22 /Когалым/Культура

«Пушкинская карта» в Когалыме

Более трёх миллионов российских школьников и студентов оформили пропуск в мир культуры. А точнее, «Пушкинскую...

«Пушкинская карта» в Когалыме
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ

«Единая Россия» проводит по всей стране декаду приёмов граждан, приуроченную к 20-летнему юбилею партии. В...

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ
03 декабря 2021/Когалым/Общество

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»

Администрация Когалыма открывает приём заявок на участие в городском конкурсе на присуждение премии «Общественное признание -...

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Показать еще