Новости»Северяне»11 июля 2023 г

Профессию «подсказала» жизнь

  • Фото : из личного архива Виктора Большакова
4515
Читайте в

В детстве из окон родительского дома герой этого очерка видел качалки альметьевских промыслов. В общем, сама жизнь и не только ему, но и многим детям из большой семьи с говорящей фамилией Большаковы «подсказала» выбрать «нефтянку». В итоге в западносибирском профессиональном сообществе появилась ещё одна крепкая династия.

Качалки «смотрели» в окно

Виктор Витальевич Большаков родился в 1972 году в посёлке Камский Татарской АССР. Там была большая промзона: и свой маслозавод, и механические мастерские, и кузни. Здесь трудился отец, Виталий Матвеевич, как и многие поселковые, мастер на все руки. Мама, Людмила Ивановна, была библиотекарем.

Семья у Большаковых соответствовала фамилии - в ней воспитывалось шесть сыновей и две дочери. Виктор был младшим из братьев. Старший, Геннадий, ещё в середине 80-х уехал в Лангепас, остальные потянулись за ним и нашли своё место в нефтяной отрасли.

В город беличьих угодий, как ещё поэтически называют Лангепас, Виктор приехал в 1992 году, демобилизовавшись из армии. Сначала в гости, хотя на самом деле уже тогда понимал: прибыл на разведку. На Севере понравилось всё, а особенно впечатлила природа, её щедрые дары - рыбалка, охота, брусника, голубика, клюква и другие местные ягоды, а какое открылось разнообразие грибов! Нашлись в суровом таёжном краю и профессиональные перспективы для человека, отучившегося на сварщика и водителя передвижной автомобильной ремонтно-механической мастерской.

Вклад в благоустройство

Стал работать сварщиком в Управлении технологического транспорта №1 Лангепаса. Ремонтировал технику. Самая горячая пора начиналась в мае, когда водители готовили технику к техосмотру. Они постоянно просили что-то подварить.

С тёплым чувством вспоминает Виктор Большаков работу в цехе поддержания пластового давления, где всегда что-то реконструировалось, улучшалось. Здесь сформировалась настоящая оперативная бригада из сварщиков и слесарей. На болотоходах ездили на месторождения на устранение утечек водоводов - за считанные часы справлялись со своими задачами.

Потом, когда их цех объединили с цехом добычи нефти и газа, специалисты этого подразделения поначалу удивлялись, как ребята задвижки ставят на 250 атмосфер весом в тонну. Ведь нефтяные на руках можно поднять, а тут такая махина!

Сегодня Виктор Большаков трудится электрогазосварщиком цеха добычи нефти и газа №11 ТПП «Лангепаснефтегаз». Его результаты неоднократно были отмечены руководством, в том числе Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации.

- Работа у меня интересная и непростая, ведь помимо постоянного совершенствования практических навыков приходится и постоянно освежать теорию - те же свойства металлов, электродов, их совместимость, - говорит Виктор Витальевич. - А ещё она очень ответственная. И главное - всегда помнить и железно соблюдать технику безопасности!

Внёс свой вклад Виктор Витальевич не только в «нефтянку», но и в благоустройство ставшего родным города, который всё хорошеет и хорошеет. Поэтому, гуляя с детьми по Лангепасу, он не без гордости показывает то сваренные им декоративные заборчики, то уличные фонари в пушкинском стиле, то фонтан, внутренняя металлическая конструкция которого также его умелых рук дело.

Теперь сыновья Виктор, Павел и Илья уже взрослые, работают операторами добычи нефти и газа. Через несколько лет и дочери Милане предстоит определиться с профессией. А ещё подрастает внук Артём. Кто знает, может, и они продолжат крепкую семейную династию Большаковых, отдав свои сердца «нефтянке»?!

Актуальное
23 апреля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Рост заболеваемости ОРВИ

В Лангепасе зафиксировано 564 случая ОРВИ и ОРЗ...

Рост заболеваемости ОРВИ
23 апреля 2024/Лангепас/Культура

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе

Центр культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова стал местом проведения юбилейного фестиваля духовной поэзии «И воспоёт...

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе
23 апреля 2024/Лангепас/Общество

День местного самоуправления в Лангепасе

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в России отметили День местного самоуправления...

День местного самоуправления в Лангепасе
22 апреля 2024/Лангепас/Культура

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»

В Лангепасе прошёл XXII городской фестиваль-конкурс инсценированной песни ...

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»
22 апреля 2024/Лангепас/Общество

Осторожно: дети на дороге!

С начала года в Югре зарегистрировано 22 ДТП с участием несовершеннолетних, 1 из них - в...

Осторожно: дети на дороге!
Показать еще