Новости»Образование»05 декабря 2023 г

Профильный класс в Урае

В шестой урайской школе готовят будущих нефтяников и инженеров

  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
890
Читайте в

Учащиеся десятых и одиннадцатых классов шестой урайской школы углублённо изучают математику, физику, информатику, 3Д-моделирование и основы инженерного дела. И всё это в классе «ЛУКОЙЛ». Профильное обучение стало возможным при поддержке нефтяников.

Планшеты вместо учебников и VR-шлем для выполнения лабораторной работы. Вместо доски современная интерактивная панель. Профильный класс «ЛУКОЙЛ», который открылся в шестой общеобразовательной Урая, выглядит словно иллюстрация школы будущего. Здесь учатся те, кто планирует связать свою жизнь с нефтяной профессией. В данный момент набраны две группы школьников: 13 одиннадцатиклассников и 20 учеников десятого класса.

«Углублённо изучается физика, математика, информатика. Элективные курсы проходят именно в кабинете 103, то есть здесь дети занимаются моделированием. Мы стараемся сделать это таким образом, чтобы ребята набрали как можно больше баллов, понимали суть данных предметов, а не плавали поверхностно. Конечно, проводим профориентацию, чтобы дети думали, понимали, что это за профессия - нефтяник», - комментирует учитель физики и математики профильного класса школы №6 Александр Антонов.

Вячеславу Романову после окончания школы не придётся ломать голову, какую профессию выбрать. Уже сейчас он осваивает азы инженерной профессии, что, конечно, поможет ему при поступлении в технический вуз. В профильном классе для успешного обучения созданы все условия: планшеты, зарядная станция с точкой доступа к сети Интернет, интерактивная панель с высоким разрешением и виртуальная электротехническая лаборатория.

«Сейчас на данный момент мы моделировали в программе «Тинкер кат», создавали 3D-модели, которые можно будет в дальнейшем распечатать на 3D-принтере. Это полезно в большинстве сфер», - уверен ученик 11 профильного класса школы №6 Вячеслав Романов.

Ещё один ученик класса «ЛУКОЙЛ» - Иван Малышев выглядит словно герой фильма про виртуальную реальность: школьник надел VR-шлем для того, чтобы выполнить задание по физике.

«VR-шлем абсолютно автономный, ты можешь в нём стоять, делать что угодно, можешь отойти в другой конец комнаты. У тебя обозначается поле, в котором ты можешь работать. Там можно смотреть обучение, ты, получается, обучаешься - сидишь, и всё вокруг тебя происходит», - говорит ученик 11 профильного класса школы №6 Иван Малышев.

Мария Комкова тоже в восторге от обучения в профильном классе «ЛУКОЙЛ». Перейдя в старшие классы, девушка серьёзно заинтересовалась нефтяными профессиями.

«Лукойловский класс - это было лучшее решение, лучший класс, в который я могла пойти, чтобы в дальнейшем использовать свои знания. Я хочу поступать на инженера-технолога в филиал Пермского университета в Когалыме», - делится планами ученица 11 профильного класса школы №6 Мария Комкова.

И эти планы обязательно исполнятся, уверен руководитель территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Нефтяники тесно сотрудничают со школами, ведут активную профориентационную работу. Профильный класс «ЛУКОЙЛ» - это не просто обучение с акцентом на развитие инженерного мышления. Нефтяники видят в школьниках будущих коллег.

«Сотрудничество не заканчивается классом, у нас есть и экскурсионная программа, и программа совместной реализации проектов со школьниками и молодыми специалистами. То есть мы как наставники сопровождаем проекты учеников школы, потом это будем презентовать на каких-либо научных конференциях, проводимых либо в рамках школы, либо в рамках округа, либо на территории города», - говорит генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Вадим Балыкин.

В свою очередь директор школы №6 Елена Корзан подчёркивает важность данного проекта.

«Значимость здесь, конечно, огромная! Это профильная подготовка для поступления в вуз. Детям легче освоить программные материалы на уже более углублённом уровне и качественно подготовиться по профильным предметам для поступления на желаемый факультет», - говорит директор школы №6 Елена Корзан.

Нефтяная отрасль сегодня находится в постоянном развитии и выдвигает всё новые требования к качеству образования. По словам преподавателей школы, такое всестороннее сотрудничество даёт выпускникам хорошую базу при поступлении в высшее учебное заведение. И профильный класс «ЛУКОЙЛ», открытый на базе шестой урайской школы, безусловно, будет этому способствовать.

Актуальное
21 февраля 2024/Урай/ЖКХ

Капремонт домов в Урае

В этом году в городе проведут капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах...

Капремонт домов в Урае
21 февраля 2024/Урай/Здравоохранение

Диспансеризация населения в Урае

С начала этого года более 1 800 человек прошли диспансеризацию...

Диспансеризация населения в Урае
20 февраля 2024/Урай/Происшествия

Три пожара за неделю. Почему в Урае горят дома?

За минувшую неделю в городе произошло три пожара в жилом секторе...

Три пожара за неделю. Почему в Урае горят дома?
20 февраля 2024/Урай/Спорт

Урайцы поборются за кубок Союза биатлонистов Югры

Спортсмены из Первого Нефтяного готовятся к окружным соревнованиям по биатлону среди юношей и девушек 2009-2010...

Урайцы поборются за кубок Союза биатлонистов Югры
19 февраля 2024/Урай/ЖКХ

Урайцы задолжали ЖКУ

Жители Урая задолжали ЖКУ свыше 20 миллионов рублей...

Урайцы задолжали ЖКУ
Показать еще