НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»28 февраля 2024 г

Проверку Севером прошёл!

  • Фото : из личного архива Вячеслава Фёдорова
  • Фото : из личного архива Вячеслава Фёдорова
1153
Читайте в

Север - территория сильных духом людей. Испокон веков он проверяет на прочность. И остаются здесь только те, кто имеет твёрдый характер, знает, чего хочет от жизни, и достигает поставленных целей. Нефтяник Вячеслав Фёдоров работает в Западно-Сибирском регионе уже двадцать четыре года - достаточное время, чтобы подтвердить эту теорию своей профессиональной биографией. 

Железный интерес

Вячеслав Валентинович Фёдоров родился в Пензенской области. Детство его было классическим советским - с учёбой в школе, где были любимые учителя и предметы: химия и геометрия. Были игры с друзьями на свежем воздухе, поездки всей семьёй на море. 

Чтобы обеспечить достойную жизнь, родители его усердно трудились. Отец работал начальником дорожно-строительного управления, а мама - старшей горничной в гостинице. Они любили каждый свою профессию и обязанности выполняли с удовольствием. В маминой работе главным было, чтобы люди, приезжающие к ним в район, чувствовали себя как дома. 

Не менее значимыми были задачи отца. Под его руководством коллектив строил дороги, чтобы жизнь в населённых пунктах становилась комфортнее. Юный Слава бывал вместе с папой на объектах: наблюдал, как грузовики выгружают щебень, катки «утюжат» свежий асфальт, с восторгом вслушивался в рёв техники. Ему нравилась работа мощных по тем временам моторов, интересно было знать, как они устроены. И конечно, в будущем он тоже мечтал получить настоящую мужскую профессию, которая связана с машинами и механизмами. 

Так и вышло. После школы отучился на водителя. На дворе были непростые 90-е годы. Работу с перспективой и достойной зарплатой в родной Пензенской области герой нашего очерка не нашёл. И не побоялся выйти из зоны комфорта - поехал покорять Север!

Сначала трудился водителем на обустройстве Южно-Выинтойского нефтяного месторождения. Потом пришло желание связать профессиональную судьбу с разработкой западносибирских нефтяных кладовых. Прошёл обучение и вот уже шестнадцать лет работает машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт цеха добычи нефти и газа № 2 ТПП «Повхнефтегаз». 

А всего на Севере он двадцать четыре года, и хоть по сию пору формат работы вахтовый, Югорская земля ему такая же близкая и родная, как пензенская. По ней, по работе, по «железу», агрегатам и механизмам, нефтяник ближе к концу отдыхающей вахты всегда начинает скучать. 

На высоких оборотах

Работа машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт требует высокой концентрации и ответственности. Не каждый справится с такими условиями. Но Вячеслав Валентинович достиг высокого профессионализма, что неоднократно подтверждено достойной оценкой руководства. 

Одно из таких свидетельств - за достигнутые успехи в работе, добросовестное выполнение должностных обязанностей и в связи с юбилейными датами в 2023 году Вячеславу Фёдорову объявлена благодарность ПАО «ЛУКОЙЛ». Сам нефтяник говорит, что в основе неизменно высоких показателей - опыт и сплочённый коллектив.

«Ну и технический прогресс никто не отменял, мне есть с чем сравнить. Помню ещё слабенькие насосы, все в мазуте, из-за чего в цехе было не так уж и чисто. Раньше счётчики были простые механические, сейчас уже компьютерные программы. Цифровизация, мощное суперсовременное оборудование, чистота и порядок в цехе. Тружусь в удовольствие! Что касается особенностей профессии, то надо учитывать при её выборе, что работаем мы в условиях повышенной опасности - это и высокое давление, и высокое электрическое напряжение, и вибрация. Поэтому один из столпов - техника безопасности. Это наше всё! Перед началом смены обязательно проверяем оборудование на исправность», - говорит Вячеслав Фёдоров.

А в целом в ежедневные обязанности машиниста входят контроль за технологическим режимом, бесперебойной работой агрегатов и непосредственное обслуживание оборудования. Оборудование машинного зала, сам процесс и работа с «железом» всегда вызывали у Вячеслава Фёдорова большой интерес, поэтому работу свою выполняет с удовольствием. А что ещё нужно для человека его специальности? На это герой очерка отвечает не задумываясь: нужен сильный и твёрдый характер, ведь труд здесь на высоких профессиональных оборотах, слабый такое не потянет.
 

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
Показать еще