НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»02 сентября 2022 г

Пульс наших городов…

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Андрей Зубарев
  • Фото : Андрей Зубарев
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
1604
Читайте в

На дворе сентябрь. В Когалым, Лангепас, Урай и Покачи пришла осень. Налились багрянцем и золотом листья на бульварах и в скверах, спешат в школу первоклассники, а вернувшиеся с южных берегов отпускники - на свои рабочие места.  Все в сборе, и жизнь делает новый виток. Своеобразной точкой отсчёта традиционно становятся исторические даты – дни основания наших городов, которые приходятся на это поэтическое время, воспетое литераторами, художниками и музыкантами.

 Сила духа и преемственность

Каждый из созвездия западносибирских городов ЛУКОЙЛа рождался в непростых условиях, благодаря силе духа и мужеству тех, кто в первом десанте ехал со всех уголков страны прокладывать в таёжных лесах и болотах дороги, линии электропередач, обустраивать месторождения, возводить социальные объекты и, конечно, дать стране нефть.

Неустроенность быта, суровый климат, масштабность задач - во всём этом была поэзия и романтика, о чём свидетельствуют воспоминания ветеранов, книги, фильмы, живописные полотна, посвящённые великой эпохе.

Её историю трепетно хранят и современные жители Когалыма, Лангепаса, Покачей и Урая, потому что в ней тесно переплетены судьбы их родителей, бабушек и дедушек, ну и, конечно, каждого, кто сегодня продолжает начатое первопроходцами дело - живёт и работает на благо страны на суровой, но такой прекрасной Югорской земле.

Одной из жемчужин лукойловского ожерелья по праву стал Когалым. Своим рождением он обязан открытию в 1971 году Повховского, Ватьёганского и Тевлинско-Русскинского месторождений. А уже в 1975 году на берегу реки Ингу-Ягун высадился десант строителей железной дороги Сургут-Коротчаево, чтобы обустроить вахтовый посёлок нефтяников.

В статье «На Уренгой», опубликованной в журнале «Юность» в 1977 году, журналист Марк Григорьев так описывал реалии этого времени: «Двадцать палаток и красное полотнище на флагштоке, да шесть венцов недорубленной бани – такой я впервые увидел станцию Когалымскую».

Развитие западносибирских лукойловских городов всегда отличали ударные темпы. Так, уже в 1978 году был образован Когалымский поселковый Совет, через год в эксплуатацию сдали первый кирпичный пятиэтажный дом, а 15 августа 1985 года посёлку присвоили статус города окружного подчинения.

Благодаря высоким скоростям работы и жизни нефтяников, за несколько десятилетий Когалым превратился в культурную и духовную столицу Югры. Сегодня здесь работает филиал Государственного академического Малого театра и филиал государственного Русского музея, подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря – единственная в округе монашеская обитель.

Также в городе находится крупнейший в России океанариум, есть аквапарк, оранжерея диковинных тропических растений, ледовый дворец, бассейн и многое другое. А какие в городе парки и скверы, памятники и арт-объекты! Всего в рамках одной статьи и не перечислишь. Поэтому не удивительно, что Когалым стал культурной столицей Югры - городом, которому неоднократно присваивался статус самого благоустроенного не только на региональном, но и на федеральном уровне.

На беличьих угодьях

Ещё одна жемчужина лукойловского ожерелья - Лангепас, первая буква в  имени которого открывает аббревиатуру ЛУКОЙЛ - название Компании, благодаря которой год от года город живёт и успешно развивается.

Стартом в истории Лангепаса стал 1980 год, когда началась активная разработка Урьевского и Локосовского месторождений, был введён в строй Локосовский газоперерабатывающий завод. А первая сосна на площадке под будущий город была спилена в 1981 году. В это же время в Лангепасе сыграли первую свадьбу, испекли во временной пекарне первую булку хлеба, открыли во временном деревянном здании первую школу…

К категории городов окружного подчинения Лангепас, как и Когалым, был отнесён 15 августа 1985 года. В нём уже было завершено строительство жилого микрорайона с детским садом и Домом культуры «Беларусь».

Сегодня Лангепас - уютный современный город, жители которого имеют всё для успешной работы и счастливой жизни. А символом его стала белка, ведь в переводе с языка ханты топоним переводится как Беличье угодье. Поэтому милого таёжного зверька можно увидеть на городском флаге и гербе, а также в центре города, где установлена бронзовая скульптура белки с шишкой в лапах.

Как и другие лукойловские города, Лангепас отличает большое количество скульптурных композиций и памятников, парков и скверов, ведь нефтяники чтят свою историю. Одним из самых посещаемых, в связи с исторической датой основания города, в эти дни, без сомнений, станет музейный парк «Посёлок первопроходцев». Там представлена атрибутика жизни и работы основателей Западной Сибири - образцы вездеходной техники, на которой геологи, строители и нефтедобытчики пробирались по болотам, валили тайгу, доставляли оборудование и грузы. Есть в экспозиции и жилой вагончик, и землянка первопроходцев. Восстановлен аскетичный интерьер начала восьмидесятых - с печкой-буржуйкой и самодельной мебелью. Хорошее место, чтобы вспомнить, как всё начиналось, и рассказать об этом детям, которые будут писать новые страницы истории Лангепаса.

Молодой и перспективный

В 2022 году городу Покачи исполнилось 30 лет. В отличие от Когалыма и Лангепаса, статус города он получил в 1992 году. Благодаря чему стал ещё и самым молодым городом Ханты-Мансийского автономного округа и новой России в целом.  

Как уже говорилось, нефтяные города отличают высокие темпы развития, поэтому за три десятка лет в Покачах сложились свои славные традиции. Их зарождение началось в 70-х годах прошлого столетия, когда богатые нефтяные залежи были обнаружены на угодьях старинного хантыйского рода Покачёвых.

В 1978 году на территории месторождения, названного Покачёвским, был образован вахтовый посёлок, отведены земельные участки под строительство, проложена дорога Лангепас-Покачи и возведена большая часть кустовых площадок и трасс-коммуникаций НГДУ «Покачёвнефть».

В 1984 году в 15 километрах от старого посёлка началось строительство Новых Покачей. Первоначально предполагалось, что объекты будут в деревянном исполнении, однако нефтяники добились, чтобы дома возводили многоэтажные, из несгораемых материалов. 19 января 1985 года была забита первая свая под фундамент первого панельного дома на улице Таёжной.

С ростом численности населения, развитием социальной инфраструктуры, освоением месторождений возникла необходимость отнесения рабочего посёлка Покачи к категории городов окружного значения, что и произошло в 1992 году. Сегодня Покачи - современный уютный город, который находится в красивейшем месте: на высоком правом берегу реки Ватьёган, в окружении обширного соснового бора, богатого грибами и ягодами. Украшением и местными достопримечательностями являются Соборная мечеть, храм Покрова Божьей Матери. Одно из самых популярных мест досуга покачёвцев - горнолыжный комплекс «Урман», где действуют пять трасс разной сложности, оборудованных подъёмниками. 

Места здесь красивейшие!

Урай - самый взрослый из западносибирских лукойловских городов. Его история началась в 1922 году, когда несколько семей переселенцев из центральной России основали посёлок на правом берегу небольшой речки Колосьи при впадении её в реку Конду. Имя дали по географическому расположению, ведь в переводе с мансийского Урай - это залив, небольшой ручеёк.

Вскоре в посёлке была создана рыболовецкая артель имени Декабристов, а позже - лесопромышленный пункт, занимавшийся заготовкой и сплавом леса по реке Конде. Возможно, Урай и по сей день оставался бы скромным посёлком, если бы 60 лет назад на расположенной рядом Шаимской площади не забил первый фонтан «чЁрного золота», открывший большую нефть и давший старт освоению гигантской Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Уже к концу 1960 года в Урае было возведено четыре жилых дома. Строился посёлок рекордными темпами. В 1963 году улицы новых жилых кварталов получили названия: Геологов, Буровиков, Строителей, Центральная, Мира, Береговая.

Современный Урай - это город с просторными улицами и тротуарами, с фонтанами и цветочными клумбами, с детскими и спортивными площадками, освещённый сотнями фонарей и светильников. И места близ Урая красивейшие: бескрайняя тайга, реки, окаймленные живописными берегами. Здесь находится сразу несколько особо охраняемых природных территорий. А ещё в Урае растет старейшее дерево Югры - реликтовая сосна возрастом более 270 лет. Символично, что дерево стоит на берегу реки Конды, именно в том месте, где начиналось строительство города первооткрывателей сибирской нефти.  

Актуальное
28 сентября 2022/Когалым/Спорт

Региональный турнир по настольному теннису в Когалыме

Подведены итоги регионального турнира по настольному теннису памяти Степана Повха, который состоялся в Когалыме. Участие...

Региональный турнир по настольному теннису в Когалыме
28 сентября 2022/Когалым/ЖКХ

В Когалыме 11 молодых новосёлов

Ключи от новых двухкомнатных квартир в Когалыме получили одиннадцать детей из числа сирот и оставшихся...

В Когалыме 11 молодых новосёлов
3 +
28 сентября 2022/Когалым/Общество

Ярмарка «Сделано с любовью» в Когалыме

В восьмой раз в Когалыме прошла ярмарка ручных изделий «Сделано с любовью». Всё больше мастериц...

Ярмарка «Сделано с любовью» в Когалыме
27 сентября 2022/Когалым/Культура

Сентябрьские показы на сцене Малого театра в Когалыме

В филиале Малого театра в Когалыме прошли первые в новом сезоне спектакли столичной труппы. Зрителями...

Сентябрьские показы на сцене Малого театра в Когалыме
27 сентября 2022/Когалым/Общество

«Год Интернета в рассрочку» от Метросети

Интернет-провайдер Метросеть подготовил для своих пользователей выгодную осеннюю акцию, а также первым в округе внедрил...

«Год Интернета в рассрочку» от Метросети
Показать еще