НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»30 января 2023 г

Пушкинская карта - это здорово!

Более полутора тысяч жителей Когалыма стали обладателями Пушкинской карты

3623
Читайте в

В 2023 году в России продолжается реализация программы «Пушкинская карта». Этот государственный проект министерств культуры и цифрового развития был запущен в сентябре 2021 года. Более трёх миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посетили сотни культурных учреждений по всей стране. Этими возможностями сегодня пользуются и жители наших городов.

Более полутора тысяч жителей культурной столицы Югры стали обладателями Пушкинской карты. А это значит, что перед ними открыты двери музеев, театров и кинотеатров. Как показывает практика, современная молодёжь активно пользуется культурными возможностями. В их числе и когалымчанка Елена Ковтун, которая в этом году уже успела сходить в кино по Пушкинской карте и планирует посетить филиал Малого театра.

По условиям проекта билеты по карте можно приобрести на фильмы, снятые при поддержке «Фонда кино» и Министерства культуры, а также на работы из «Золотой коллекции», которые были выпущены до 1991 года. Посмотреть их можно в любом кинотеатре России.

«Очень масштабный проект, который позволяет молодым людям приобщиться к искусству за счёт государства. Благодаря проекту «Пушкинская карта» можно посетить культурные мероприятия на всей территории Российской Федерации», - прокомментировала главный специалист отдела культуры управления культуры и спорта администрации города Когалыма Татьяна Сидоренко.

К тому же номинал карты в 2023 году снова составляет 5 000 рублей. В Когалыме на эту сумму можно организовать целый культурный тур! Студент Когалымского политехнического колледжа Никита Кудаков проводит его уже в третий раз. В этом году его маршрут начался с Музейно-выставочного центра.

«Здесь можно узнать о том, как вообще появлялся город, о первопроходцах Когалыма. На сцене Малого театра мы можем увидеть постановки, которые показываются в Москве, прямо здесь, в Сибири, в городе! В этом году я планирую сходить и в Русский музей, чтобы познакомиться с полотнами мировых художников. А в МВЦ планирую посещать все новые экспозиции!» - рассказал студент колледжа Никита Кудаков.

Музейно-выставочный центр стал первым учреждением в городе, открывшим для обладателей Пушкинской карты свои двери. И в них вошли уже более тысячи молодых людей! В этом году специалисты готовят для своих посетителей череду новых выставок.

«Это будут работы, привезённые из города Лангепаса. Потом мы будем готовить выставку, приуроченную ко Дню защитника Отечества, и следом откроется экспозиция ещё одной молодой когалымской художницы - Ирины Масликовой. Все эти выставки будут доступны к посещению по Пушкинской карте», - подчеркнула заместитель директора Музейно-выставочного центра Гульнур Миннигулова.

Молодые люди говорят, что оформить бесплатный пропуск в мир культуры сегодня можно быстрее, чем написать пост в социальных сетях.

«Это делается буквально за пять минут. Нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура», авторизироваться через свой аккаунт в «Госуслугах», карта автоматически выпускается, и вы можете свободно ею пользоваться!» - рассказал студент Никита Кудаков.

Пушкинская карта может быть как пластиковой, так и виртуальной. В случае если вы хотите держать её в руках, нужно обратиться в «Почта Банк». Партнёры программы выпускают её за 500 рублей. Елена Ковтун предпочитает электронную карту, и вот почему.

«Ещё год назад было не так много мест, куда можно было бы пойти по Пушкинской карте. Кроме того, не было опознавательных знаков, и приходилось постоянно звонить, уточнять. И вот я благополучно этот пластиковый носитель потеряла. Сейчас практически все спектакли, все фильмы российского производства можно оплатить и в течение полугода ходить бесплатно в кино. Это очень здорово!» - сказала Елена Ковтун.

В том, что Пушкинская карта - это здорово, убедились уже более полутора тысяч жителей Когалыма. И число желающих жить культурной жизнью постоянно растёт!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

«Вода России», или Чистый город Когалым

В июне причастными к экоакциям стали около 100 человек, убрано более 10 общественных территорий...

«Вода России», или Чистый город Когалым
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Активное лето на досуговых площадках Когалыма

Викторины, «Весёлые старты», спортивные игры - выбирайте мероприятие по душе на городских досуговых площадках!...

Активное лето на досуговых площадках Когалыма
17 июня 2024/Когалым/Общество

Порядок в городе

В Когалыме благоустраивают городские территории...

Порядок в городе
16 июня 2024/Когалым/Общество

Изменения в налоговом законодательстве

Минфин внёс в правительство поправки по совершенствованию налоговой системы...

Изменения в налоговом законодательстве
16 июня 2024/Когалым/Общество

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона

Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если, например, не снять статус должника или не учесть...

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона
Показать еще