НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Здравоохранение»20 февраля 2022 г

Пятая волна коронавируса в Югре

5190
Читайте в

Ещё неделю назад в Югре ежедневно регистрировали около 4 000 случаев коронавируса. В эти дни - около 2 500. Казалось бы, болезнь отступает. Однако спустя месяцы и недели у переболевших наблюдается так называемый постковидный синдром. Отмечаются такие последствия, как нарушение вкуса и обоняния, общая слабость и даже депрессия. 

В Югре зафиксировано более 200 заболевших новым штаммом коронавируса - омикроном. Симптомы такие же, как при ОРВИ. Кашель, температура, одышка, утомляемость, заложенность носа, а также головная боль, сложности с концентрацией внимания и даже депрессия. Список побочных действий большой. Некоторых мучает бессонница.

«Просто лежала до 3-4 утра смотря в потолок, и ничего не помогало уснуть, ну, как всегда, социальные сети мешают уснуть, но дело было даже не в этом. Не понимала, с чем это связано», - поделилась жительница города Лангепаса Анастасия Елистратова.

И даже когда ПЦР-тест уже отрицательный, постковидный синдром напоминает о себе. В последнее время пациенты жалуются на панические атаки, рассказывает медицинский психолог Когалымской городской больницы Гульнур Шамгулова.

«Все психотерапевты и психиатры говорят, что от панических атак не умирают, если это истинная паническая атака, просто это будет общий вегетативный синдром, чаще всего это может быть связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, с напряжением дельтовидных мышц, мы скручиваемся и так далее», - объяснила Гульнур Шамгулова.

Чтобы легче пережить постковидный синдром, специалисты советуют заниматься дыхательными практиками.

«Иногда помогает подышать в бумажный пакет, делаем вдох носом и выдох в пакет, концентрация углекислого газа в крови повышается, мы успокаиваемся, очень часто в панической атаке происходит синдром гипервентиляции, мы начинаем часто дышать, понять, что у нас вызывает эти состояния», - посоветовала Гульнур Шамгулова.

За жизнь людей с коронавирусом каждый день борются медики. Каждая смена - это настоящая драма, признаётся лечащий врач инфекционного отделения Урайской городской больницы Ахмед Бачиков.

«Они могут заболеть, но большая вероятность, что их обойдёт стороной реанимация. Исходя из практики, мы видим, что большинство пациентов, которые находятся на аппаратах ИВЛ, непривитые», - сказал Ахмед Бачиков.

Более 170 тысяч жителей Югры перенесли коронавирус за всё время пандемии. И, как показывает практика, привитые хоть и болеют, порой даже не замечают этого. А о том, что у них был ковид, узнают по количеству антител в организме.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Бренд города Когалыма

Продолжается разработка бренда Когалыма. Первый этап сбора информации завершён, он был исследовательским. Специалисты приступили к...

Бренд города Когалыма
25 сентября 2022/Когалым/Общество

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты

На этой неделе во всём мире отметили День общественно полезного человека. А одним из самых...

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты
24 сентября 2022/Когалым/Образование

Нововведения в образовании

В школах России учебная неделя начинается с поднятия флага и исполнения гимна. И также по...

Нововведения в образовании
23 сентября 2022/Когалым/Общество

Заседание Думы в Когалыме

В Когалыме состоялось очередное заседание Думы седьмого созыва. Депутаты рассмотрели девятнадцать вопросов. Началась встреча с...

Заседание Думы в Когалыме
23 сентября 2022/Когалым/Культура

Специалисты Государственного Русского музея провели семинар в Когалыме

В Когалыме в эти дни работают представители Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга. В культурной столице...

Специалисты Государственного Русского музея провели семинар в Когалыме
Показать еще