НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 ноября 2021 г

QR-коды и проблемы с их получением

1038
Читайте в

Без QR-кода нельзя. Для тех, кто не имеет при себе нового документа, вход воспрещён в кинотеатры, рестораны, спортивные центры и во многие другие привычные места.  До недавнего времени их выдавали лишь тем, кто привился от коронавируса. Теперь QR-коды положены людям с медицинскими отводами и тем, кто переболел ковидом. Но это в теории. А как на практике?

Переболевшие коронавирусной инфекцией югорчане на 6 месяцев получат QR-код сразу после закрытия больничного листа. Он появится в личном кабинете «Госуслуг» автоматически. По крайней мере, именно так говорят медики. На деле всё не так просто, как кажется.

У когалымчанки Анастасии Плюсниной был диагностирован ковид 1 ноября. 15-го девушка закрыла лист нетрудоспособности и была готова вернуться в трудовые ряды. Если бы не одно но. Стало известно, что на выдачу нового документа, без которого, как известно, - никуда, понадобится 3 дня.

Анастасия Плюснина: «16 ноября я должна была выйти на работу. Хорошо, что я смогла работать удалённо. Но ведь есть люди, специфика профессии которых не предполагает такой возможности. Как для них эта ситуация обернётся, мне тоже интересно».

Но даже спустя 3 дня QR-код так и не появился. Девушка обратилась за помощью в больницу, там её перенаправили в Многофункциональный центр.

Ведущий эксперт Многофункционального центра в Когалыме Наталья Канина: «Наш сервис позволяет сгенерировать сертификат не с учётной записи гражданина, а из базы Министерства здравоохранения. То есть, когда сотрудник входит в АРМ под своим логином и паролем, открывается соответствующая страница, вводятся необходимые данные. Если информация о гражданине внесена в базу Минздрава, то сертификат должен сгенерироваться, и мы будем иметь возможность выдать его в печатном варианте».

Но распечатать и выдать сертификат героине нашего сюжета так и не удалось. Ни в МФЦ, ни в больнице решить проблему не помогли. Посоветовали обратиться на горячую линию «Госуслуг».

Анастасия Плюснина: «Пыталась дозвониться в «Госуслуги», там отвечает автоответчик. Очень всё долго происходит. В итоге приходишь к тому, что нужно зайти на сайт, там оставить жалобу. В таких условиях мы оказались благодаря пандемии, а организовывать эти процессы ещё, видимо, не научились».

Требования установили, но очевидно, что с технической стороны ещё много недоработок. Что касается нашей героини, QR-код Анастасия всё-таки получила и смогла вновь приступить к своим обязанностям. Он появился в личном кабинете спустя четверо суток после закрытия больничного листа. В некоторых случаях такая проволочка стоит денег. Точнее, отпуска за свой счёт, ведь меры безопасности диктуют свои правила игры, где без QR-кода практически везде вход воспрещён. И даже на работу.

 

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

30 лет - полёт нормальный!

В 2023 году международный аэропорт города Когалыма отмечает юбилей...

30 лет - полёт нормальный!
07 февраля 2023/Когалым/Общество

Вопросы когалымчан - на контроле депутата

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева провела приём граждан по личным вопросам в Когалыме...

Вопросы когалымчан - на контроле депутата
07 февраля 2023/Когалым/Общество

Сегодня старт акции «Дарите книги с любовью - 2023»

Общероссийская акция приурочена к Международному дню книгодарения...

Сегодня старт акции «Дарите книги с любовью - 2023»
07 февраля 2023/Когалым/Спорт

Три спартакиады в Когалыме. На старт!

Трудовые коллективы, работники администрации и школьники - в Когалыме состоялось открытие сразу трёх спартакиад...

Три спартакиады в Когалыме. На старт!
3 +
07 февраля 2023/Когалым/Общество

Профсоюзная конференция в «ЭПУ Сервис»

Состоялась отчётно-выборная конференция в обществе «ЭПУ Сервис»...

Профсоюзная конференция в «ЭПУ Сервис»
Показать еще