НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»20 октября 2022 г

Работа для сильных духом

  • Фото : Александр Кривошеев
8053
Читайте в

Нефтяники - сильные духом люди. Александр Харьков понял это, когда получал профессию механика-бурильщика. Среди преподавателей училища было много ветеранов Великой Отечественной войны. Они рассказывали молодёжи о том, в каких тяжёлых условиях добывали нефть и какую цену наш народ заплатил за победу. Эти уроки моральной стойкости пригодились в работе.

В лучших традициях

За четыре с половиной года в Ишимбайском нефтяном колледже было много интересного. Особенно запомнилась практика на Кенкиякском нефтяном месторождении. Там Александр впервые увидел буровые вышки, мощную технику, а главное, уловил тот особенный ритм работы, характерный для промыслов: каждый знает своё дело, все понимают друг друга с полуслова, а люди и машины словно единое целое… Парень ещё сильнее утвердился в желании стать частью этого мира сильных духом людей.

После получения диплома механика промыслового оборудования в 1979 году он устроился слесарем на Кенкияк. Под руководством опытных наставников помогал собирать и ремонтировать буровые установки. Потом была служба в армии артиллеристом, где огранку получили целеустремлённость, ответственность, трудолюбие - те черты характера, которые воспитали в нём родители, преподаватели школы и училища.

Демобилизовавшись, Александр Харьков работал механиком в Управлении технологического транспорта НГДУ «Актюбнефть». Здесь же, на предприятии, встретил будущую жену, приехавшую из Башкирии молодым специалистом после окончания вуза. Через одиннадцать лет, в 1994 году, семья переселилась на родину супруги, в город Ишимбай, который называли Вторым Баку. С этого же времени в жизнь Александра Харькова вошла и легендарная Западная Сибирь. Вахтовым методом он стал работать на Ватьёганском месторождении. Сегодня Александр Геннадьевич с теплотой вспоминает, как первый раз ехал на поезде в морозные таёжные дали. Он смотрел в окно на выпавший ноябрьский снег, которого в Башкирии ещё и близко не было.

«И хоть на месторождении погода была холодной, зато встретили меня тепло и радушно. С тех пор прошло двадцать пять лет! На протяжении всего времени этот комфортный микроклимат в нашем коллективе сохраняется. Есть поддержка, есть дисциплина, есть золотые правила производственной безопасности, которые все соблюдают, всегда рядом надёжное плечо коллеги, который обязательно поможет, если будет необходимо. В общем, всё в лучших традициях западносибирских нефтяников!» - рассказывает Александр Геннадьевич.

Искорка любви

Сегодня у Александра Харькова должность очень ответственная - мастер цеха добычи нефти и газа №3 территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз». Трудовой день начинается в восемь утра с анализа показателей за сутки и изучения документации. Нефтяник отмечает, что сейчас в добыче стало гораздо проще в технологическом плане: кругом компьютеры, цифровые программы, которые очень помогают человеку. Немаловажно и то, что созданы все условия для повышения квалификации.

Общий стаж работы Александра Геннадьевича в отрасли составляет сорок три года. Многолетний добросовестный труд был отмечен Почётной грамотой Министерства энергетики РФ. На вопрос, в чём же секрет успеха, скромный нефтяник отвечает, что это результат коллективный. Ведь если бы не такие надёжные, знающие и любящие своё дело сотрудники, не было бы никаких побед и движения вперёд.

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Свободное время Александр Геннадьевич посвящает дому, семье, любимым увлечениям - охоте и рыбалке, ведь дети уже взрослые и не требуют много времени и внимания. Кстати, и дочь, и сын Александра Геннадьевича работают в нефтяной отрасли. Поэтому можно смело утверждать, что искорка любви к этой непростой профессии, вспыхнувшая в сердце отца ещё во время практики на далёком промысле Кенкияк, разгорелась и в их сердцах.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Трудоустройство в Когалыме

В Центре занятости населения Когалыма помогают бесплатно освоить новую профессию...

Трудоустройство в Когалыме
26 марта 2023/Когалым/Здравоохранение

Когалымские врачи перенимают опыт московских коллег

Специалисты побывали на онлайн-встрече с лучшим лапароскопическим хирургом России Константином Пучковым...

Когалымские врачи перенимают опыт московских коллег
26 марта 2023/Когалым/Образование

«Профессионалитет» в Когалымском политехническом колледже

О преимуществах программы рассказала директор Когалымского политехнического колледжа ...

«Профессионалитет» в Когалымском политехническом колледже
26 марта 2023/Когалым/Общество

Педагоги из наших городов - одни из лучших в Югре

Четыре педагога из Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей вошли в число лучших преподавателей Югры ...

Педагоги из наших городов - одни из лучших в Югре
26 марта 2023/Когалым/Общество

Плохое настроение или депрессия? И как бороться?

О том, как бороться с врагом хорошего настроения и что делать, чтобы не попасть под...

Плохое настроение или депрессия? И как бороться?
Показать еще