НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»29 сентября 2023 г

Расселение из аварийного жилья в Когалыме

Будет ли в городе работать новая федеральная программа переселения?

3073
Читайте в

Новая программа по переселению жителей из аварийного жилья начнёт действовать в Югре с 1 января 2024 года. Югорчан, живущих в непригодном жилье, ускоренно расселят. Но только тех, чьи дома признаны аварийными после 2017 года. Соответствующее постановление подписано Правительством Российской Федерации. Однако в Когалыме в этой программе уже нет необходимости. Только за 2023 год расселили около 150 семей, и чуть больше 50 вот-вот отметят новоселье. И вопрос полностью закроют, говорят в администрации, потому что расселять будет некого.

Почти четверть века семья Иркабаевых проживает в доме, при виде которого в душе сразу всплывают тёплые воспоминания о том, что есть в каждой деревне дом с белыми стенами и голубыми ставнями. Однако в холодную зимнюю стужу душевным теплом здесь не согреться: ни сельской печи, ни другого оборудования у семьи практически нет. Дом когалымчан - в аварийном состоянии.

Нет здесь и таких атрибутов комфортной жизни, как горячая вода, чтобы помыть посуду или принять ванну. Впрочем, самой ванны здесь тоже нет. И никогда не было. В таких спартанских условиях Галия Хаматовна вырастила двоих детей.

«Грела воду и купала их в тазике. Ванны вообще нет, места под неё здесь не предусмотрено. Нам поставили водонагреватель, чтобы можно было помыть посуду, а для того, чтобы купаться, нет. Потом нам всё же поставили ванну на втором этаже, но купаться там невозможно. Горячей воды нет, а из батареи течёт ржавая вода. К тому же там очень холодно. Чтобы вы понимали, если здесь упадёт мокрая тряпка, наутро она будет мёрзлой», - рассказала Галия Иркабаева.

Говорит, когда въезжали сюда с мужем молодыми после общежития, счастью не было предела. Ко всем неудобствам со временем приспособились. Однако после того, как дом пришёл в аварийное состояние, жить в нём стало непросто. Текущие потолки, ржавые трубы, проблемы с окнами. По программе переселения из ветхого жилья её соседка съехала ещё два года назад. Галие же с переездом пришлось повременить. Не всё гладко было с документами. Теперь, когда все бумажные вопросы решены, Галия с нетерпением ждёт переезда в новую трёхкомнатную квартиру. Она мечтает о большой кухне, хотя признаётся, здесь, в этом доме, останется частичка её сердца.

«Здесь же был сосновый бор, и детство тут прошло. Крылечко своё было, и с соседями дружно жили, красота была», - поделилась Галия Иркабаева.

А вот Вячеслав Арсеньев, который на днях получил ключи от своей новой квартиры, признаётся, что по старому жилью ностальгии не испытывает. Говорит, ждать новое жильё пришлось долго, но сейчас об этом уже не думает. Его мысли заняты предстоящим переездом и обустройством нового жилья.

«Плита уже есть, водоснабжение тоже. Здесь не голые стены, даже натяжной потолок установлен, обои поклеены, полы есть, мне кажется, это вообще замечательно. Осталось приобрести мебель», - рассказал Вячеслав Арсеньев.

Таких счастливых обладателей новых квадратных метров вскоре станет больше ещё на 53 семьи. Ровно столько планируют расселить до конца этого года по программе «Развитие жилищной сферы».

«В 2023 году губернатором Югры Натальей Комаровой поставлена задача ликвидировать на территории Когалыма весь аварийный жилищный фонд. Со стороны муниципалитета проведена работа с застройщиками, организована закупка жилых помещений на территории нашего города. На сегодняшний день расселены 145 семей, освобождено 6 000 квадратных метров аварийного жилья», - сообщила начальник отдела по реализации жилищных программ управления по жилищной политике администрации города Когалыма Наталья Деликанова.

Жилой фонд, признанный аварийным до 2017 года, в Когалыме был расселен ещё в 2020-м. До конца 2023-го планируют расселить всех остальных. Квартиры для этих целей уже закуплены. По словам сотрудников администрации, вопрос с аварийным жильём к концу года будет полностью закрыт.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 15:02 /Когалым/Спорт

Когалым приглашает на Чемпионат России по бегу!

8 сентября по инициативе ЛУКОЙЛа в городе состоится III Когалымский полумарафон...

Когалым приглашает на Чемпионат России по бегу!
Сегодня в 15:00 /Когалым/ЖКХ

Мусорный кризис в Когалыме. Кто виноват?

Горожане в социальных сетях дискуссируют о мусорных свалках в некоторых дворах...

Мусорный кризис в Когалыме. Кто виноват?
23 июля 2024/Когалым/Общество

Надоели велики у подъезда? Пишите в управляющую компанию!

Жители дома могут коллективно обратиться с предложением об установке или расширении специализированной парковки...

Надоели велики у подъезда? Пишите в управляющую компанию!
23 июля 2024/Когалым/Спорт

Скажи спорту: «Да!». Развитие спортивной инфраструктуры в Когалыме

Около 20 городских площадок для воркаута доступны для занятий 24 часа в сутки...

Скажи спорту: «Да!». Развитие спортивной инфраструктуры в Когалыме
22 июля 2024/Когалым/Спорт

Быстрее, выше, сильнее! Спартакиада в летних лагерях Когалыма

Юные воспитанники пришкольных лагерей соревновались в беге на дистанции 400 и 200 метров...

Быстрее, выше, сильнее! Спартакиада в летних лагерях Когалыма
Показать еще