НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 августа 2022 г

Расселение ветхих домов в Урае

1951
Читайте в

В Урае идёт реализация госпрограммы, согласно которой сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, получают ключи от квартир. Одно из таких новоселий состоялось на прошлой неделе.

Поздравление «С новосельем!» с начала этого года услышали уже более ста урайских семей, переехавших в современные квартиры. А на днях в новые квартиры въехали бывшие жильцы 48-го дома микрорайона «Д». Это строение, до того как стать многоквартирником, когда-то было гостиницей. Часть помещений сдавали под офисы, а те, что приспособили под жильё - с трудом можно было назвать квартирами. Горячую воду приходилось греть, готовили на электроплитках, в морозы трубы с теплом перемерзали. И никакая управляющая компания ответственности за всё это не несла.

В поисках решения проблем обратились к главе Урая Тимуру Закирзянову, вопрос был взят на контроль. И вот на прошлой неделе люди справили новоселье, этот момент они наверняка запомнят на всю жизнь. Часть квартир  выделена для детей, оставшихся без попечения родителей и сирот. Этот проект в Урае работает на постоянной основе.

«Каждый год мы покупаем порядка двадцати жилых помещений как в новых домах, так и на вторичке. Вот в этом доме по программе для детей сирот мы выкупили двенадцать квартир», - говорит начальник жилищного управления администрации города Урая Светлана Белова.

В новом жилом доме, построенном на месте старых «деревяшек» - 77 квартир. В муниципальную собственность здесь приобретены 28 помещений. Городские власти намерены не снижать темп по переселению урайцев, хотя для полной замены ветхого жилья на комфортное понадобится порядка девяти лет.

«У нас программа волнового сноса разработана, мы её придерживаемся, но очень многое зависит от регионального бюджета. Если поддержка будет идти как нужно для ускоренного темпа, я думаю, мы справимся», - говорит глава города Урая Тимур Закирзянов.

Сейчас в Урае около полутора тысяч семей проживают в домах деревянного фонда. Но постройки такого типа постепенно уходят в прошлое. 107 горожан уже справили новоселье в этом году.

Актуальное
28 сентября 2022/Урай/Спорт

Скалодром в Урае

Лучше гор могут быть только горы! Так считают урайцы, которые занимаются туризмом, а теперь приобщиться...

Скалодром в Урае
28 сентября 2022/Урай/Образование

Достижения урайских педагогов

Осенние месяцы отмечены двумя праздничными датами. Накануне мы поздравляли работников дошкольного образования, а уже 5...

Достижения урайских педагогов
27 сентября 2022/Урай/Спорт

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»

Соревнования по рыбной ловле «Золотая осень» состоялись в Урае. По традиции это мероприятие закрывает летний...

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»
27 сентября 2022/Урай/Общество

Депутаты Урая решили проблему горожан

Ливневые дожди неоднократно доставляли большие хлопоты жителям частного сектора города Урая. Так, на улице Сосновой...

Депутаты Урая решили проблему горожан
26 сентября 2022/Урай/Общество

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан

На берегу реки Колосьи в Урае состоялся масштабный субботник. Сообща активисты очистили не только прибрежную...

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан
4 +
Показать еще