НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»28 ноября 2022 г

Разговор о важном в школах Урая

  • Фото : Ольга Ускова
2223
Читайте в

В урайских школах организованы мероприятия, способствующие профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних детей. В них задействованы представители разных структур и ведомств. Так, в двенадцатой общеобразовательной в эти дни проходит декада, посвящённая столь актуальной теме.

Для учеников урайской школы №12 такие уроки привычные - поговорить о важном к ребятам часто приходят специалисты. Сегодня в гостях у девятиклассников инспектор по делам несовершеннолетних полиции города Ксения Ежова.

«Я прихожу в школу и другие учебные заведения с целью профилактики, проведения бесед, как индивидуальных, так и круглых столов. Это делается, чтобы разъяснить подросткам ответственность за совершение того или иного правонарушения либо преступления. Чтобы не допустить этого! Дети должны понимать, какие последствия для их будущего могут иметь поступки», - комментирует инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Ураю Ксения Ежова.

Инспектор отмечает, незнание закона и чувство безнаказанности - самые распространённые причины правонарушений среди подростков. Зачастую дети не умеют себя контролировать в обществе и отдавать отчёт своим действиям. Мелкое хищение товаров из магазинов, угон автомобилей ради забавы, драки и прочее. Всё это и приводит к печальным последствиям. Сегодня на профилактическом учёте в полиции города состоят порядка 50 детей.

«Это совершение и правонарушений, и преступлений. Есть дети, которые, к сожалению, совершили тяжкие преступления, они находятся на особом контроле. Со всеми, кто состоит на профилактическом учёте, со всеми субъектами профилактики проводится целый комплекс мероприятий для реабилитации этого ребёнка, чтобы больше он не совершал то или иное деяние», - рассказывает Ксения Ежова.

Но лучше вообще не попадать в список таких правонарушителей, уверена инспектор. Ведь за каждое преступление предусмотрено наказание. Уже с 14-летнего возраста подростки несут административную и уголовную ответственность. К сожалению, не каждый юный гражданин задумывается об этом. Чтобы повысить правовую культуру детей, в 12-й школе регулярно проводятся игры, викторины, классные часы, акции и конкурсы рисунков. Среди гостей - полицейские, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, медицинские работники.

«Профилактика в этом направлении обязательно нужна детям! Чтобы напоминать, как нужно себя вести, чтобы прежде, чем совершить преступление, они подумали, что им за это будет. Дети привыкают к ответственности, к беседам со специалистами из других служб профилактики. Они их хорошо воспринимают, внимательно слушают, отвечают на вопросы, задают вопросы», - говорит социальный педагог школы №12 Наталья Кулизина.

И возможность задать интересующие вопросы ученикам представится ещё не раз. Например, в декабре в двенадцатой школе пройдёт неделя правовых знаний.

Актуальное
04 февраля 2023/Урай/Общество

Рождаемость в Югре и наших городах

В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре появились на свет около 20 тысяч...

Рождаемость в Югре и наших городах
03 февраля 2023/Урай/Здравоохранение

Ученики Урая на дистанционном обучении

На неделю во всех школах Урая введён карантин, также запрещены массовые мероприятия в учреждениях спорта...

Ученики Урая на дистанционном обучении
03 февраля 2023/Урай/Общество

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами

Обсудили реализацию «Карты развития Югры», выяснили потребности жителей, нашли новые идеи для работы ...

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами
03 февраля 2023/Урай/Общество

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»

На территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» реализуют систему непрерывных улучшений...

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»
02 февраля 2023/Урай/Культура

В Урае отметили лучших культработников

Работники культуры Урая подвели итоги своей деятельности за 2022 год...

В Урае отметили лучших культработников
Показать еще