НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»02 февраля 2023 г

Развитие адаптивного спорта в Когалыме

Когалымская федерация инвалидного спорта провела первый в этом году благотворительный турнир

  • Фото : Элина Фатхиева
2547
Читайте в

Власти Югры уделяют большое внимание развитию адаптивной физической культуры в регионе. Ежегодно это направление получает поддержку со стороны округа и градообразующих предприятий. Федерация инвалидного спорта Когалыма продолжает реализовывать проект «Бочче-юнифайд - инклюзия параспорта», который был оценён на грантовых конкурсах. Инициатива общественников активно развивается и в этом году.

Председатель Когалымской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко всегда находится в поиске новых решений. Он черпает знания на тренингах, семинарах и конференциях. В 2021 году его поездка в Екатеринбург стала знаковой. На семинаре по реализации проекта «Юнифайд» он увидел, какой положительный эффект оказывает совместная игра в бочче на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Так родился и продолжает жить проект «Бочче-юнифайд - инклюзия параспорта».

«Мы хотим ещё раз познакомить наш город с игрой для людей с инвалидностью. Вообще, бочче - это специальная олимпиада мирового масштаба. Турниры проводятся в разных государствах. На перспективу у нас растёт своя команда - федерация», - объяснил председатель Федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко.

Для того чтобы команда федерации совершенствовалась, организация провела благотворительный турнир. В нём приняли участие около пятидесяти когалымчан, среди которых были добровольцы, нефтяники, работники предприятий и волонтёры. У каждого были свои ожидания.

«Это очень интересная игра! Она прямо заводит, адреналин такой. Особенно когда играешь не со своими, а с другой организацией», - сказала участница соревнований Алина Асланова.

«Мне нравится! Всё проходит активно, весело, много новых знакомств. Возможно, даже вступлю в федерацию», - отметила участница соревнований Алина Гребенщикова.

Игра в бочче напоминает боулинг и кёрлинг одновременно, а где-то - бильярд. Для того чтобы выиграть в таких играх, надо продумать стратегию. Лучшая была у сборной «Доброволец». На втором месте - нефтяники, на третьем - сборная «Боевые ёжики». В финале победители сыграли с командой Когалымской федерации инвалидного спорта.

«Мы чуть было не забрали первое место! Но ничего страшного, девочки с нами соревновались достойно, поэтому мы скажем так: дарим им с барского плеча победу. Очень понравилось! Многие в команде говорят, что будут и дальше играть и с удовольствием пошли бы в сборную», - сказала призёр турнира Ольга Остапчук.

У когалымчан ещё будет такая возможность. К тому же Когалымская федерация инвалидного спорта готовится представить новый полезный проект уже в феврале.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще