НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»29 ноября 2023 г

Реализация проекта «Учим дома» в Лангепасе

Целью проекта «Учим дома» является стабилизация кадрового потенциала учреждений первичного звена здравоохранения Югры

1085
Читайте в

В регионе набирает обороты проект «Учим дома». Его автором стал главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин. На сегодняшний день благодаря этой инициативе в нескольких муниципалитетах открыто направление обучения «Сестринское дело». А врачи общей практики в рамках проекта обучаются в ординатуре по социальной квоте.

Пилотный проект «Учим дома» был разработан в августе этого года, а в сентябре уже запущен в работу. В Лангепасе обучаются 50 студентов - будущие медицинские специалисты среднего звена. Здесь не только выпускники образовательных учреждений этого года, но и горожане, которые давно мечтали о профессии медицинского работника.

К примеру, мать четверых детей Олеся Лещенко. Трое из них - студенты, теперь и мама пополнила их ряды. Ранее Олеся работала на почте, узнав о наборе в политехнический колледж на специальность «Сестринское дело», подала документы в числе первых.

«Тяжело совмещать, не буду обманывать. Всё это впервые, медики наши, которые нам преподают, они тоже не преподаватели, но они стараются, и мы стараемся их понять», - говорит студентка Лангепасского политехнического колледжа по направлению «Сестринское дело» Олеся Лещенко.

Таких, как Олеся, немало. И каждый по-своему относится к своей новой студенческой жизни, но единодушны в одном: это очень удобно, рядом близкие люди, никуда не нужно уезжать.

«Я давно мечтала, просто не было такой возможности. Нужно было ездить в Нижневартовск… А когда появилась возможность учиться в Лангепасе, я её использовала. Очень удобно совмещать, нам преподают педагоги-врачи», - рассказывает студентка Лангепасского политехнического колледжа по направлению «Сестринское дело» Наталья Шмелёва.

Практическим и теоретическим навыкам студенты-медсёстры обучаются на базе городской больницы, где установлены современные симуляционные тренажёры. Они позволяют моделировать процессы и ситуации профессиональной деятельности медицинских работников, кроме того, нарабатывать навыки оказания медицинской помощи.

«Со студентами занимаются врачи городской больницы, все лекции ведут сотрудники больницы, все занятия проходят на территории. Планируем, что учебно-производственная практика будет тоже в здании больницы. Девочки у нас занимаются в одну смену, пока условия позволяют. Учебная практика в дальнейшем будет проходить в две смены», - комментирует заместитель директора по учебно-производственной работе Лангепасского политехнического колледжа Ирина Тихонова.

Уже через два года студенты, обучающиеся на базе 11-х классов, пополнят ряды медицинских сестёр городской больницы. А второй этап проекта «Учим дома» касается врачей общей практики, которые хотят получить узкую специализацию. Для них организовано обучение без отрыва от производства с применением дистанционных технологий.

«У нас врачи-терапевты обучаются по целевому направлению. Сам процесс обучения занимает два года, и по истечении двух лет есть обязанность отработать ещё в течение трёх лет в Лангепасской городской больнице в рамках целевого направления. Как минимум в течение пяти-шести лет они будут являться сотрудниками Лангепасской городской больницы», - сказал главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин.

Данная идея разработана главным врачом Лангепасской городской больницы, депутатом окружной думы Александром Нохриным при поддержке правительства Югры и департамента здравоохранения округа. Свою заинтересованность показало и руководство «Лангепаснефтегаза». Нефтяники постоянно поддерживают развитие медицины в городе. Совместно с властями региона в жизнь воплощаются масштабные проекты. Так, только за последнее время на средства, выделенные в рамках Соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры, создана ПЦР-лаборатория, недавно после капитального ремонта открылся операционный блок.

«Меня поразил проект «Учим дома»! Я вообще с таким не сталкивался, думаю, что это очень хорошая идея - как в смысле среднего медицинского образования, так и для высшего медицинского образования, но, может, только после вузовского образования, на этапе клинической ординатуры. Вообще, очень хорошая идея!» - сказал заведующий кафедрой хирургических болезней, профессор, доктор медицинских наук Владимир Дарвин (Сургут).

Сегодня проект реализуется не только в Лангепасе, но и в соседнем городе Радужном. Успешный опыт тиражируется и на другие города Югры.

Актуальное
21 февраля 2024/Лангепас/Культура

Сретенский бал в Лангепасе

Второй городской Сретенский бал молодёжи прошёл в центре «Фортуна»...

Сретенский бал в Лангепасе
5 +
21 февраля 2024/Лангепас/Культура

Музыка русской души звучит в Лангепасе

Город посетил ансамбль песни и танца концертно-театрального центра «Югра-Классик» ...

Музыка русской души звучит в Лангепасе
20 февраля 2024/Лангепас/Происшествия

Незаконная торговля лекарствами в Лангепасе

Суд взыскал с мужчины 1,3 миллиона рублей, полученных преступным путём ...

Незаконная торговля лекарствами в Лангепасе
20 февраля 2024/Лангепас/Культура

Концерт в лангепасском центре культуры

День памяти воинов-интернационалистов отметили в Лангепасе...

Концерт в лангепасском центре культуры
19 февраля 2024/Лангепас/Общество

Году семьи посвящается!

В лангепасском детском саду «Белочка» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Году семьи ...

Году семьи посвящается!
Показать еще