НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»28 июня 2022 г

Речная прогулка первопроходцев шаимской нефти

  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
3467
Читайте в

Ветераны территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» совершили прогулку на катере по реке Конде. Мероприятие стало возможным при финансовой помощи Благотворительного фонда поддержки первопроходцев Шаима. Своё четырёхчасовое путешествие ветераны нефтегазовой отрасли посвятили 57-й годовщине со дня образования города.

Много лет назад судьба привела этих людей на урайскую землю. Сквозь суровые испытания они шли к поставленной цели, нипочём были холода, бездорожье и неустроенный быт. Метр за метром они осваивали сибирские недра и строили город. Сегодня первопроходцам шаимской нефти есть что вспомнить и что рассказать.

«Раньше по этой реке, когда открылся первый промысел, ходили вахты. Садились они вот на такую аппарельку и плыли на работу, а вечером плыли с работы. Конда - она наша кормилица была! Все баржи по ней приходили с товаром, с продуктами, всё приходило... Работали, разгружали, в общем, воспоминаний о первых годах очень много!» - рассказывает председатель Совета ветеранов ТПП «Урайнефтегаз» Валентина Бондарева.

Сегодня, путешествуя по речной глади, ветераны-нефтяники рассказывают о пережитом с улыбкой.

«Город был молодой, и население в основном было молодое, жили в балке - маленький-маленький такой домик. Город рос при нас, дети рождались, садики строились, улицы облагораживались, дома новые появлялись», - говорит ветеран ТПП «Урайнефтегаз» Августа Хорькова.

Главным датам и событиям посвятили и викторину, которую провели здесь же, на катере. Все вместе вспоминали, в каком году образовался рабочий посёлок, когда был отправлен первый танкер с шаимской нефтью и сколько человек проживало тогда, в 1965-м - в год основания города. Первому Нефтяному ветераны посвятили много стихов и песен. На палубе звучали красивые слова о любимом городе.

«Где бы я ни была, самый лучший - наш город Урай! Первый Нефтяной, самый любимый, цветущий, молодой, спортивный! У меня слов нет…» - делится эмоциями ветеран ТПП «Урайнефтегаз» Людмила Ложева.

Такую прогулку по реке ветераны-нефтяники организовали впервые. Благодаря этим встречам, говорят участники экскурсии, душа всегда молода.

«Те же песни, те же задорные шутки, лучистые глаза!.. Мы вновь молодые, весёлые, красивые, и то, что за спиной вот эти 30, 40 лет, - их словно и не бывало! Хочется идти строить наш город, как мы его строили, и мы будем ещё строить! Будем украшать, сажать деревья, цветы и просто будем молодыми рядом со своими друзьями!» - уверяет ветеран ТПП «Урайнефтегаз» Лидия Перевозкина.

Актуальное
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще