НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»15 августа 2022 г

Реконструкция храма и мечети в Покачах

  • Фото : Ирина Гончарова
  • Фото : Ирина Гончарова
2642
Читайте в

В этом году в Покачах по Соглашению между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры проводится реконструкция особых объектов. Уже завершилось преображение храма Покрова Божией Матери. Сейчас в городе ведутся работы по обновлению Соборной мечети.

Храм Покрова Божией Матери в Покачах не просто место, куда верующие приходят, чтобы помолиться и исповедаться. Это - духовный символ самого малого города Югры. Храм освятили 20 лет назад, последний раз его ремонтировали в 2013 году. В июне текущего года благодаря Соглашению, которое заключено между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Ханты-Мансийского округа начались работы по обновлению объекта как внутри, так и снаружи.

«Внутри во всём храме полностью произведена побелка и заменены окна верхнего яруса центрального купола, так как они текли и пропускали влагу. Впоследствии эта влага стекала по стене, что в целом сказывалось на состоянии храма», - рассказывает настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Виталий Габак.

Пока основное здание было в строительных лесах, службы проводились в крестильном храме. Работы длились полтора месяца и на сегодняшний день они уже полностью завершены.

К концу лета также планируется завершить работы в Соборной мечети города Покачей. Бригада Николая Кобелева сейчас трудится на очередном объекте. Несмотря на то, что приехали специалисты из Краснодарского края, Покачи они знают, как свои пять пальцев, ведь уже 10 лет проводят здесь фасадные работы. Кстати, обновление местных пятиэтажек - их заслуга.

Цветовая гамма соборной мечети останется прежней. Но внешний вид здания определённо станет лучше. За годы эксплуатации на стенах образовались дефекты - такого быть не должно.

«С этой, лицевой части, видимо, влияет погода. Стена была треснутая, сейчас они это всё подправили и сделали идеально. В остальном всё также как и было, единственное - добавились цвета: на минарет и сверху на купол - добавили зеленый», - комментирует заместитель хазрата Соборной мечети города Покачи Мухтар Омаров.

На сегодняшний день больше половины от запланированного объёма уже сделано. Осталась лицевая часть - самая сложная. Ремонт соборной мечети - также результат сотрудничества ЛУКОЙЛа и Югры. Чтобы всё было выполнено качественно и в срок, представители территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» постоянно следят за ходом обновления.

«Периодически приезжает комиссия с проверкой, по средам у нас проходят совещания по социальным объектам при генеральном директоре, то есть мы проезжаем сначала на сквер, потом - храм и мечеть. Осматриваем работы, которые проводятся в данный момент и были проведены», - рассказал инженер производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Покачёвнефтегаз» Игорь Тарабовский.

Планируется, что в новом образе соборная мечеть Покачей предстанет накануне празднования 30-ти летнего юбилея города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Актуальное
13 апреля 2024/Покачи/Общество

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь

Началась регистрация в трудовой лагерь «Каскад». Подать заявление могут подростки от 14 до 17 лет...

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь
12 апреля 2024/Покачи/Общество

Субсидии для покачёвских предпринимателей

Приём заявок и документов продлится с 15 апреля по 8 мая...

Субсидии для покачёвских предпринимателей
11 апреля 2024/Покачи/Общество

Усыпить нельзя выпустить

В округе обсуждается новый порядок обращения с бездомными животными...

Усыпить нельзя выпустить
11 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах стартовал муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница»...

«Зарница» - игра смелых!
10 апреля 2024/Покачи/Общество

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»

Участники финальных игр региональной олимпиады имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы округа...

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»
Показать еще