НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»11 января 2023 г

Реверсивное наставничество в Покачах

Педагоги Покачей обмениваются друг с другом опытом в рамках нацпроекта «Образование»

1858
Читайте в

В покачёвских школах продолжает действовать система наставничества, когда опытные педагоги помогают молодым. Работает она в рамках нацпроекта «Образование». Одно из направлений системы – «Реверсивное наставничество». По этой программе учителя становятся подопечными друг друга, помогая в вопросах, в которых они испытывают затруднения.

Яна Каримова – новый учитель четвёртой покачёвской школы. С понятием «актировка» математик познакомилась только этой зимой.  Педагог приехала в город из Омска в начале этого учебного года.

«Безусловно, меня, прежде всего, привлекли условия трудоустройства. Это и наличие определённых социальных гарантий, и финансовая помощь, ну и, естественно, достойный уровень заработной платы», - говорит  учитель математики школы №4 Яна Каримова.

На новом месте работы у молодого учителя тут же появился наставник. Они вместе решают организационные вопросы, более опытный преподаватель даёт рекомендации по педагогике.

«У нас периодически меняются требования к ведению и проверке рабочих тетрадей. В каждой школе по-разному, поэтому, естественно, это был первый вопрос, которым я озадачилась», - отметила учитель Яна Каримова.

Всего в четвёртой покачёвской школе сформировали девять таких пар. Через несколько дней все они соберутся за круглым столом, где обменяются опытом, обсудят возникшие проблемы и решат, как преодолевать возникшие трудности в работе.

«Мы провели анкетирование среди молодых специалистов. Сейчас у них чаще возникают трудности с ведением документации, а также с вливанием в коллектив», - отметила методист школы №4 Екатерина Алынина.

Система наставничества в школах была официально оформлена в декабре 2019 года, когда вышел приказ Министерства просвещения России. В Югре в 2020 разработали дорожную карту по реализации целевой модели наставничества, приняли её и в Покачах.

Сегодня молодые учителя тоже могут оказать помощь мэтрам педагогики. Например, научить их пользоваться образовательной платформой «Сферум», через которую сейчас проходят онлайн-уроки. А также открыть ранее неизвестные возможности электронного дневника или поставить антивирусную программу. Такое направление называется «Реверсивное наставничество». Оно также работает во всех покачёвских школах. Образованные пары учителей в случае необходимости сохранятся и на будущий учебный год.

Актуальное
23 апреля 2024/Покачи/Культура

Память жива! О герое Великой Отечественной войны из Покачей

Урок памяти для школьников провели сотрудники музея совместно с дочерью ветерана Великой Отечественной войны...

Память жива! О герое Великой Отечественной войны из Покачей
23 апреля 2024/Покачи/Общество

Визит в Покачи депутата Госдумы

В муниципалитете с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы Вадим Шувалов ...

Визит в Покачи депутата Госдумы
22 апреля 2024/Покачи/Общество

В Покачах «Библионочь-2024» удалась!

Городская библиотека им. А.А. Филатова в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»...

В Покачах «Библионочь-2024» удалась!
3 +
22 апреля 2024/Покачи/Спорт

Завершение сезона у фигуристов Покачей

В Покачах секцию фигурного катания посещают 80 человек. До закрытия сезона у ребят пройдут показательные...

Завершение сезона у фигуристов Покачей
22 апреля 2024/Покачи/Общество

Старая «Сказка» станет как новая

В Покачах в этом году при поддержке нефтяников приступят ко второму этапу обновления старейшего детского...

Старая «Сказка» станет как новая
Показать еще