НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 мая 2023 г

Рейд когалымских пожарных по дачам

В Когалыме усилена профилактическая работа с населением. Сотрудники отдела надзорной деятельности отправляются в рейды по дачным кооперативам

2025
Читайте в

В Югре введён особый противопожарный режим. А это значит, что разводить костры, сжигать мусор, сухую траву, применять открытый огонь, проводить пожароопасные работы, в том числе использовать мангалы в небезопасных местах, запрещено. В настоящее время усилена профилактическая работа с населением. Сотрудники отдела надзорной деятельности Когалыма отправились в рейд по дачным кооперативам.

Даже собственникам, которые живут в дачном кооперативе, пожарные напоминают, как нужно себя вести, чтобы не произошло бедствие. Это особенно актуально, когда действует особый противопожарный режим в регионе.

Председатель товарищества «Трассовик» не хуже пожарных знает все правила. В ведении Людмилы Шабановой - несколько десятков участков. В этом году уже сгорела одна баня, рассказывает женщина. Члены кооператива регулярно получают сообщения в мессенджерах о мерах предосторожности.

«Постоянно, как только получаю рекомендации, я выставляю это всё в группу. Плюс, видите, у меня все приходят, получают такие же памятки, расписываются о том, что они уведомлены: начался противопожарный сезон!» - отчиталась председатель СОНТ «Трассовик» Людмила Шабанова.

Чтобы не повторилась ситуация прошлого лета, когда леса Югры охватил огонь, а в города пришёл удушающий смог, губернатор региона дала распоряжение снова ввести особый режим. И пока он действует, запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву, разжигать костры. Всю эту информацию сотрудники отдела надзорной деятельности доводят до дачников. В это время особенно запрещены выходы в лес, охота, рыбалка, использование мангалов, пал сухой травы.

Использовать мангалы можно, только осторожно, говорят пожарные. Если соблюдать некоторые нехитрые правила, огненных ЧП, а значит, и штрафа можно избежать!

«Участок для приготовления должен быть очищен, оборудован, должна быть несгораемая ёмкость, мангал, и территория в радиусе пяти метров до ближайшего строения должна быть очищена от остатков травы, древесины», - поясняет инженер отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Югре Дмитрий Краснов.

Югорчанам стоит детально изучить все нюансы действия особого противопожарного режима. Ведь за нарушения могут выписать штраф до восьмисот тысяч рублей.

«Основной задачей данных мероприятий является доведение до людей требований пожарной безопасности. А если люди нарушают - привлечение их к ответственности. На граждан - от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 60 тысяч, на индивидуальных предпринимателей - 60-80 тысяч и на юридических - от 400 до 800 тысяч рублей», - говорит начальник отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Югре Александр Матющенко.

Несмотря на то что дачный сезон считается открытым, нарушителей среди когалымских огородников пока нет.

 

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!

Продолжается приём заявок на заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты»...

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!
23 апреля 2024/Когалым/Общество

Спортивная элита Когалыма

В Доме культуры «Сибирь» чествовали лучших спортсменов, тренеров и педагогов...

Спортивная элита Когалыма
23 апреля 2024/Когалым/Общество

«Библионочь-2024» в Когалыме

В 13-й раз культурная столица Югры присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»...

«Библионочь-2024» в Когалыме
23 апреля 2024/Когалым/Здравоохранение

Стать донором крови - спасти человеку жизнь!

В субботу, 20 апреля, в России отмечался Национальный день донора...

Стать донором крови - спасти человеку жизнь!
23 апреля 2024/Когалым/Спорт

«Нам нужна только победа!» Скоро хоккейный турнир памяти А. Корунова

Когалымская хоккейная команда «Айсберг» готовится к девятому Открытому турниру памяти Александра Корунова, который пройдёт с...

«Нам нужна только победа!» Скоро хоккейный турнир памяти А. Корунова
Показать еще