НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Рейд судебных приставов в Урае

В 2023 году в Урае заведено уже полторы тысячи исполнительных производств о взыскании

5650
Читайте в

В Урае судебные приставы провели очередной рейд. Наведались к тем, кто вовремя не оплачивает услуги жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, в этом году на должников заведено уже полторы тысячи исполнительных производств о взыскании.

Служители закона проводят очередной рейд. Судебные приставы выясняют причины образовавшихся долгов у горожан и пытаются совместно найти пути решения проблемы. А также объясняют, в каких случаях гражданин может воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума на счёте, а также рассрочкой платежа за услуги ЖКХ.

С начала года судебные приставы Урая возбудили полторы тысячи исполнительных производств о взыскании задолженностей по коммунальным услугам. Чтобы погасить неуплату, можно воспользоваться правом рассрочки. Она предполагает выплаты по графику: вся сумма распределяется на определённое количество месяцев, а долг выплачивается равными частями.

«Для того чтобы оформить саму рассрочку, не требуется никаких справок о доходах. У нас нет никакой дополнительной бюрократии. Для этого сам человек приходит, совместно с организацией определяется его финансовая возможность, период, на который делается рассрочка, делается соглашение, и он приступает к оплате», - комментирует начальник юридического отдела акционерного общества «Водоканал» Вячеслав Макаров.

Договор нужно составить с организацией, перед которой возникла задолженность. Это может быть ресурсоснабжающая или управляющая компания. В зависимости от ситуации и этапа взыскания соглашение можно заключить до передачи задолженности на взыскание в суд или на стадии исполнительного производства.

«Мы всегда идём навстречу жителям нашего города и предлагаем заключить соглашение о рассрочке платежей по коммунальным услугам. По всем вопросам можно обратиться в юридический отдел по телефону: 3-21-68. Мы находимся по адресу: ул. Пионеров, 4», - говорит контролёр по организации работы с населением ресурсоснабжающей организации Янина Журко.

После оформления реструктуризации с должника перестанут взыскивать суммы принудительно, а исполнительное производство будет окончено.

«В свою очередь ресурсоснабжающая организация направляет нам отзыв исполнительного документа, и исполнительное производство подлежит окончанию, то есть судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения», - поясняет судебный пристав-исполнитель Александра Черевач.

Если должник не будет гасить задолженность и принимать меры по её реструктуризации, он получит повестку в суд. В случае игнорирования требований приставов неплательщика ждёт арест имущества (банковских счетов), запрет на выезд за границу, арест автомобиля, бытовой техники. В исключительных случаях злостного неисполнения решения суда возможно изъятие недвижимости.

Актуальное
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
11 апреля 2024/Урай/Происшествия

Опасный мост через реку Колосью

В Урае девятилетний мальчик едва не упал с четырёхметровой высоты...

Опасный мост через реку Колосью
11 апреля 2024/Урай/Общество

Как улучшить город, знают урайцы

Почти 3 000 жителей проголосовали за объекты благоустройства, реализация которых планируется в следующем году ...

Как улучшить город, знают урайцы
Показать еще