Новости»Общество»27 мая 2024 г

С заботой о будущем планеты: как правильно утилизировать бытовую технику?

По закону старую бытовую технику можно выбрасывать лишь на специально оборудованные площадки

812
Читайте в

С 1 марта 2022 года в стране действуют новые правила утилизации бытовой техники. По закону её можно выбрасывать лишь на специально оборудованные площадки. Однако в Когалыме, как и во многих других муниципалитетах Югры, старые телевизоры, пылесосы и даже холодильники люди по-прежнему несут в места общего сбора отходов.

Когалымчанка Марина Макаренко мечтает, что однажды сортировка мусора станет привычным делом для каждого. Вопросами экологии она озадачена давно. Пока делает то, что зависит лично от неё.

«Я стремлюсь сортировать весь мусор, пока что могу, то делаю. Сортирую лампочки в отдельные контейнеры, раньше их было больше в городе, сейчас, к сожалению, меньше стало. Одежду отвожу в Сургут в магазины и секонд-хенды, а также отдаю нуждающимся семьям», - рассказала Марина Макаренко.

Батарейки Марина сдаёт в магазин электроники или в «Навигатор добра» в молодёжном центре «Феникс». Там же принимают некоторые виды пластика и алюминий. А вот, например, старые шины, которым тоже не место на общей свалке, можно сдать на некоторых СТО.

Пока когалымским борцам за здоровье природы приходится побегать по городу, чтобы правильно утилизировать «неправильные» отходы. Но скоро картина должна измениться.

«В настоящее время выделен администрацией города Когалыма участок для установки пункта приёма вторичного сырья, где жители нашего города смогут сдать макулатуру, картон, стекло, алюминиевые банки», -  сказала инженер отдела городского хозяйства Наталья Титкова.

Если вопрос с лампочками, батарейками и прочим мелким вредным мусором в Когалыме решается, то что по поводу старой бытовой техники? Бывшие электрические квартиранты в мусорке - дело обычное. А между тем выбрасывать их в стандартный контейнер - решение не только неверное, но и опасное.

Например, старый пылесос - это и пластик, и резина. Они, как общеизвестно, разлагаются очень долго и не полностью. Добавьте к этому микросхемы, которые при разложении окисляются и распадаются на металлы, загрязняя воду и почву, и получите экологическую бомбу замедленного действия. И прежде чем оставить его на мусорке, хочется узнать, что с ним произойдёт в дальнейшем. Куда он попадёт? На этот вопрос ответили в компании «Югра-Экология», которая занимается вывозом мусора.

Выяснилось, что опасный мусор попадает прямиком на полигон твёрдых бытовых отходов и там доживает свой срок. Разлагается и отравляет природу. Тем, кто не хочет становиться соучастником неблагого дела, остаётся только поискать специализированные компании, которые занимаются приёмом и дальнейшей переработкой. Ближайшие находятся в Сургуте. Комментирует менеджер экологических проектов АО «Полигон-ЛТД» Марина Нарейко.

«У «Полигона-ЛТД» заключён договор с компанией, которая находится в Екатеринбурге, и на регулярной основе ими вывозится вся собранная техника. Далее она разбирается, и внутренние драгоценные компоненты применяются уже в новой электронике. Всего в пунктах у нас принимается более 20 видов фракций, большая часть из них идёт на переработку, а то, что в хорошем состоянии, - на благотворительность», - рассказала Марина Нарейко.

Кроме прочего, в таких компаниях часто устраивают акции для горожан. В этот день можно привезти свою технику, сдать и быть уверенным, что вы сделали всё, что было в ваших силах, и встали на защиту окружающей среды. Ну а до этого дня придётся подержать свой, например, пылесос на балконе или в гараже…

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/Когалым/Спорт

Летний лагерь «Спартак» в Когалыме открыт!

При содействии ЛУКОЙЛа на базе школы № 3 открылась летняя смена «Спартак»...

Летний лагерь «Спартак» в Когалыме открыт!
18 июня 2024/Когалым/Здравоохранение

Для них лучший подарок - здоровые пациенты!

Когалымских медиков отметили наградами различного уровня в честь профессионального праздника ...

Для них лучший подарок - здоровые пациенты!
18 июня 2024/Когалым/Общество

Каникулы и фестиваль здоровья в Когалыме

Стартовала ежегодная спартакиада среди пришкольных лагерей...

Каникулы и фестиваль здоровья в Когалыме
18 июня 2024/Когалым/Общество

«Вода России», или Чистый город Когалым

В июне причастными к экоакциям стали около 100 человек, убрано более 10 общественных территорий...

«Вода России», или Чистый город Когалым
18 июня 2024/Когалым/Общество

Экоактивизм на новом уровне: сплавы за крышечки!

В Когалыме акция «Добрые крышечки» предполагает сбор пластика и электронных батареек взамен на насыщенные и...

Экоактивизм на новом уровне: сплавы за крышечки!
Показать еще