НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»12 марта 2025 г

Салехард сохраняет историческое наследие

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

1369
Читайте в

Школьники Салехарда смогли погрузиться в суровую атмосферу сороковых годов прошлого столетия благодаря исторической программе - победителю конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. В столице Ямало-Ненецкого округа реализуется идея сотрудника Центра внешкольной работы Анатолия Конева. Цель проекта - патриотическое воспитание детей и молодёжи Салехарда через военно-историческую реконструкцию участия ездовых собак в Великой Отечественной.

Педагог дополнительного образования из Салехарда Анатолий Конев убеждён, что, понимая важность прошлого, можно построить светлое будущее! Поэтому с детства мужчина интересуется историей. Ещё одна страсть - разведение и дрессировка ездовых собак. В 2024-м житель Салехарда решил объединить оба увлечения и написал проект о создании серии исторических реконструкций с участием ездовых собак. Любой историк знает, что именно эти питомцы проявили большой героизм во время Великой Отечественной. Они были сапёрами, разведчиками и даже партизанами.

Проект получил название «Ездовые собаки - герои» и победил в номинации «Духовность и культура» в конкурсе грантов Компании «ЛУКОЙЛ». Работа над реализацией инициативы была весьма кропотливой, ведь здесь ключевая роль у животных. Дополнительные дрессировки, чтобы четвероногий выполнил свою часть в сценарии, напоминают репетиции блокбастера, но дело того стоит, уверен Анатолий.

«Я катаю детей в Горнокнязевске, также хожу с собаками на тренировки, поэтому собаки активно принимают в этом участие. Когда им говоришь: «Стоп, стоять», они стоят. Конечно, если нарта прокатная, там есть и якорь, и тормоз. А здесь, соответственно, надо будет больше обратить внимание на то, чтобы собаки слушали и выполняли команды», - сказал автор проекта «Ездовые собаки - герои» Анатолий Конев.

Писал проект Анатолий в соавторстве с ещё одним знатоком истории - педагогом Александром Вороновым. Он отвечает за сценарий военной реконструкции, её достоверность.

«Это очень интересная тема! Так как мы занимаемся и поисковой деятельностью, это очень близко. Участие в реконструкциях - это тоже хобби и увлечение, то есть то же самое изучение форм, изучение наград, изучение разных моментов в боевых операциях», - говорит автор проекта «Ездовые собаки - герои» Александр Воронов.

До конца года в Салехарде пройдут как минимум десять исторических реконструкций с участием ездовых собак. Первые из них уже успели оценить жители столицы Ямала, и впечатления только самые положительные!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
01 ноября 2025/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось заседание Думы Югры

В Ханты-Мансийске состоялось 49-е заседание Думы ХМАО-Югры...

Состоялось заседание Думы Югры
01 ноября 2025/ХМАО-Югра/Общество

Нововведения в законодательстве. Что изменится в ноябре?

С 1 ноября вступит в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

Нововведения в законодательстве. Что изменится в ноябре?
31 октября 2025/ХМАО-Югра/Общество

Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели совместный приём граждан по личным вопросам в Ханты-Мансийске

Окружные парламентарии, члены депутатской фракции «Единая Россия» Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели приём граждан...

Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели совместный приём граждан по личным вопросам в Ханты-Мансийске
29 октября 2025/ХМАО-Югра/Общество

Лучшие инициативы преображают города!

Четыре социальные инициативы Белоярского стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2025 году...

Лучшие инициативы преображают города!
28 октября 2025/ХМАО-Югра/Общество

В Югре утверждён прожиточный минимум на 2026 год

Для когалымских семей это означает реальное изменение объёма социальной поддержки...

В Югре утверждён прожиточный минимум на 2026 год
Показать еще