НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»14 февраля 2024 г

Счастье рядом, нужно только разглядеть…

  • Фото : из личного архива Владимира Грачева
  • Фото : из личного архива Владимира Грачева
  • Фото : из личного архива Владимира Грачева
1472
Читайте в

«Нам вчера ключи вручили. Мы квартиру получили! Снится мне или не снится этот сказочный простор?» Строки из популярного в советские годы стихотворения вполне подходят, чтобы описать первое детское воспоминание нефтяника Владимира Грачева о жизни в Урае. С четырёх лет он живёт в этом городе и не променяет его ни на какой другой!

Везде успеть!

Владимир Фенович Грачев родился в старинном городе Ишиме Тюменской области, дошкольником приехал с родителями в 70-е годы на постоянное место жительства в Урай. В отличие от большинства наших нефтяных городов Урай на тот момент уже имел биографию. Ещё в 1922 году здесь возник посёлок рыболовов и лесорубов, которые по живописной реке Конде сплавляли на «большую землю» дерево.

А в 60-е годы недалеко от Урая забил первый фонтан западносибирского «чёрного золота». Это кардинально повлияло на дальнейшую судьбу посёлка. Палатки первооткрывателей, которые за характерный остроконечный контур шутливо называли «крыши Парижа», на багровых от обилия брусники полянах быстро сменились первыми домами.

Город строился ударными темпами. Поэтому вскоре после переезда вместе с родителями, старшим братом и сестрой Володя Грачев ехал на автобусе из старого Урая, где они жили во времянке, в микрорайон Д - смотреть новую квартиру.

Была зима. На улице уже стемнело. И тут во всей красе - в блеске витражей и неоновой вывески - перед счастливыми новосёлами предстал магазин «Новинка». А недалеко стоял сияющий новизной двухэтажный дом с просторными, светлыми, тёплыми квартирами. И началась у семьи Грачевых новая счастливая жизнь.

Родители ходили на работу. Отец, Фен Степанович, трудился в строительстве, а мама, Нина Ивановна, - на почте. Дети учились в школе. Из всех предметов Володе больше всего нравилась история, потому что учитель захватывающе рассказывал о древних цивилизациях.

Ещё были занятия в Доме пионеров в авиамодельном кружке и спорт - лыжная секция, гандбол. С улыбкой Владимир Фенович вспоминает, что ребята его поколения старались везде успеть. Появляется в городе какой-нибудь вид спорта - и все спешат попробовать свои силы. Так, к примеру, когда в 1977 году в Урай приехал жить и работать тренер Николай Владимирович Харламов и привёз с собой в небольшой северный городок спортивную борьбу дзюдо, записались буквально все мальчишки.

Всю жизнь учусь!

Быстро пролетели школьные годы, и вот уже Владимир Грачев - студент Ижевского монтажного техникума, учится по направлению «Санитарно-техническое устройство жилых, общественных и промышленных зданий». Когда получил профессию энергетика, вернулся в родной Урай с дипломом, но поработать не успел - призвали в армию.

Служил в Забайкалье, демобилизовался в 1987 году в должности командира паросилового хозяйства. В октябре того же года встал в ряды урайских нефтяников. Начинал в качестве слесаря по ремонту нефтяного оборудования в одном из цехов добычи нефти и газа на Северо-Даниловском промысле, а дальше работал на Шушминском месторождении. Вспоминает, что и в самом начале ему было не особенно трудно, а скорее интересно.

«Ведь не зря учился в техникуме! Я хорошо знал гидравлику, сопромат, устройство насосов да плюс в армии практический опыт получил неплохой. Поэтому быстро достиг потолка, захотелось дальнейшего развития. И как раз в Урае стали строить нефтеперерабатывающий завод. Я побывал там на экскурсии. Масштабы, новизна технологий потрясли! А через некоторое время состоялось собеседование с главным инженером Михаилом Фёдоровичем Пустоваловым. В итоге я стал слесарем по ремонту технологического оборудования. Коллектив по очереди запускал установки. Это было для всех время проверки себя и своих возможностей - интереснейшее время! Сколько же было нами проштудировано технической документации! Все трудились с азартом, на работу бегом бежали. Честное слово!» - говорит Владимир Фенович.

Далее опять-таки были новые горизонты - Владимир Грачев отучился на оператора технологических установок. В этой должности и сегодня продолжает свою трудовую деятельность на нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Урайнефтегаз». Работа нравится за то, что приходится постоянно обновлять свои знания, это держит в нужном профессиональном тонусе.

Труд любящего своё дело нефтяника неоднократно был отмечен руководством. В том числе в 2023 году его имя было занесено на Доску почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Успешен сибиряк и как семьянин. Уже тридцать четыре года в счастливом браке с коренной уроженкой Урая. Супруга его, Лариса Владимировна, посвятила себя педагогике, сегодня она трудится заместителем директора одной из городских школ. Чета Грачевых вырастила двух сыновей, которые работают в отраслях экологии и информационной безопасности.

В свободное время Владимир Грачев тоже не сидит без дела. Его отдых активный: работа по дому, который построил сам, любимый огород и выращивание кроликов. Такая вот простая и достойная человеческая судьба, говорящая о том, что иногда профессиональное и личностное счастье - совсем рядом, стоит только разглядеть да приложить усилия к достижению поставленных целей.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще