Новости»Общество»11 февраля 2024 г

Сдерживание роста цен на продукты

Заключено соглашение двух департаментов Югры, направленное на стабилизацию розничных цен на основные продукты питания

970
Читайте в

Правительство Югры ведёт активную работу, направленную на сдерживание роста цен. Так, в ходе рабочего совещания по вопросу ценовой ситуации было заключено соглашение двух департаментов Югры, направленное на стабилизацию розничных цен на основные продукты питания.

По данным Депэкономразвития региона, в некоторых муниципалитетах Югры значительно возросла стоимость ряда основных продуктов питания. Согласно своду цен, опубликованному на сайте департамента на 29 января этого года, средняя цена в Когалыме на хлеб, например, составляет около 91 рубля, молоко - 112 рублей за пачку, десяток куриных яиц - почти 148 рублей, яблоки - 175 рублей за килограмм. На выросшие затраты на продуктовую корзину горожане реагируют по-разному.

Специалистами администрации города Когалыма еженедельно осуществляется мониторинг розничных цен на социально значимые товары первой необходимости. К ним относятся мясо птицы, яйца, сахар, мука, хлеб, рис, гречка, соль, подсолнечное масло.

«Информация направляется в Департамент экономического развития ХМАО и размещается в информационной системе «Мониторинг. Югра». С начала года наблюдается снижение цен на яйца - 8%. Также сейчас ведётся работа на заключение соглашений с предпринимателями города Когалыма, которая предусматривает наценку 10% от цены поставщика», - комментирует начальник отдела цен администрации г. Когалыма Любовь Рудакова.

Соглашение, к которому сейчас подключаются местные магазины, было заключено между двумя департаментами Югры: экономического и промышленного. Его важные пункты направлены на стабилизацию розничных цен на основные продукты питания. Оно предусматривает сдерживание и стабилизацию розничных цен. Магазины и предприятия Югры могут добровольно присоединиться к соглашению, которое предусматривает ограничение надбавки на продукты не более чем на 10%. В Когалыме таких магазинов-добровольцев уже пять.

«Мы посовещались и решили присоединиться к договору-соглашению. Выбрали только часть продуктов, например, это мука, которая нужна всем в хозяйстве. На остальные товары и так мы маленькую надбавку делаем, не завышая и не превышая цен, вчера вот получали яйцо - уже видим спад цен», - говорит директор магазина Алёна Савельева.

К соглашению добровольно присоединяться, а также выходить из него могут магазины, реализующие один или несколько видов товаров из перечня, подав заявление в Депэкономики Югры.

Актуальное
21 февраля 2024/Когалым/Общество

Поддержка и развитие волонтёрства в Когалыме

В городе зарегистрировано 19 волонтёрских учреждений, ещё в 11 организациях добровольчество - одно из направлений...

Поддержка и развитие волонтёрства в Когалыме
21 февраля 2024/Когалым/Культура

Фестиваль близнецов в Когалыме. Присоединяйтесь! Весело вдвойне!

В конце марта в культурной столице Югры состоится фестиваль близнецов и двойняшек «Я - это...

Фестиваль близнецов в Когалыме. Присоединяйтесь! Весело вдвойне!
21 февраля 2024/Когалым/Общество

Заручились поддержкой депутата. Приём граждан в Когалыме

Приём граждан по личным вопросам провела депутат Тюменской областной думы Инна Лосева ...

Заручились поддержкой депутата. Приём граждан в Когалыме
2 +
21 февраля 2024/Когалым/Спорт

Первенство России по хоккею. «Охотники» разгромили омичей!

24 и 25 февраля «Северные охотники - 2008» проведут две встречи на домашней арене. Противостоять им...

Первенство России по хоккею. «Охотники» разгромили омичей!
20 февраля 2024/Когалым/Общество

Встреча молодёжи Когалыма с областным депутатом

Состоялась неформальная встреча старшеклассников города с депутатом Тюменской областной думы Инной Лосевой...

Встреча молодёжи Когалыма с областным депутатом
Показать еще