НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»15 мая 2024 г

Сергей Иванович поможет!

  • Фото : из личного архива Сергея Лопатина
  • Фото : из личного архива Сергея Лопатина
  • Фото : из личного архива Сергея Лопатина
  • Фото : из личного архива Сергея Лопатина
777
Читайте в

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно проводится профессиональный конкурс «Лучший специалист по охране труда». И из года в год звание лучшего специалиста по охране труда «Урайнефтегаза» принадлежит Сергею Лопатину. А по итогам ХI конкурса он стал лучшим специалистом среди всех территориально-производственных предприятий Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Интересно, что его стаж в «нефтянке» всего четыре года. Как можно за столь короткое время добиться таких впечатляющих результатов? 

В «нефтянку» из детсада

Сергей Иванович Лопатин родился в 1988 году в городе Урае. В ТПП «Урайнефтегаз» пришёл работать в 2021-м и уже через четыре месяца благодаря участию в профессиональном конкурсе стал лучшим инженером территориально-производственного предприятия. Всё это благодаря креативному подходу к своим задачам.

Возникает справедливый вопрос: какой креатив может быть в охране труда, которая требует неукоснительного следования правилам и требованиям? Может! Если дело касается познания. Творческий подход хорошо работает в создании методов и инструментов обучения, ведь человеческий мозг так устроен, что всегда запомнит лучше то, что интересно и ярко. Сергей Лопатин понял это на практике.

Прокачать творческое мышление помогло прежнее место работы. До прихода в «нефтянку» он трудился специалистом по охране труда в детском саду № 10 «Снежинка» города Урая. Ну а педагогический коллектив - это всегда про творчество, помогающее понять, научить, развить умения и навыки.

Ещё один важный момент на пути, который привёл героя этого очерка в сегодняшнюю точку, - присущее ему стремление к развитию. Он увидел перспективы в отрасли добычи нефти и газа, а два высших образования, в сфере юриспруденции и в техносферной безопасности, и наработанный стаж позволили Сергею Лопатину уверенно ступить на стезю производственной безопасности. На вопрос, сложно ли ему на большом производственном предприятии после детского сада, он отвечает:

«Считаю, что к любой работе нужно относиться с одинаковой ответственностью, тем более если она касается такого важного вопроса, как безопасность. Поэтому для меня различий нет. А мой главный принцип - быть не карательным элементом, а помощником для работников!»

Изначально под крылом Сергея Лопатина было 146 работников. Каждого нужно было обучить, но редко получалось так, что инженер по охране труда мог собрать всех вместе, поэтому работал по очереди с двумя-тремя. Сергей Иванович сначала делал срез знаний, а потом выезжал на какой-либо объект к работникам цеха, где отрабатывал с ними те или иные мероприятия для корректировки или решения возможных проблем.

Одним из своих достижений лучший инженер по охране труда считает тот факт, что работники без сомнений обращаются к нему и знают, что Сергей Иванович всегда поможет, будь то подготовка к конкурсу нештатных аварийно-спасательных формирований, по оказанию медицинской помощи, какой-то внутренний экзамен или нечто иное.

Планов - громадьё!

В конкурсе по охране труда 2023 года участвовало девять специалистов из семи территориально-производственных предприятий. Им нужно было презентовать свой проект, получить оценку профессиональных компетенций путём тестирования, а также решить ситуационный кейс.

Проект победителя назывался «Внедрение лучших практик как элемент развития культуры безопасности». Сергей Лопатин представил комиссии, какие инструменты внедрены в ТПП «Урайнефтегаз» для того, чтобы вовлечь работников в культуру осознанной безопасности.

Звездой представленного проекта можно смело назвать такое детище ТПП «Урайнефтегаз», как тематическая викторина «Безопасные игры», в которой Сергей является организатором. В ходе её проведения участникам задаются вопросы в форме блица, кроссворда, тестирования, и за каждый правильный ответ команда получает баллы. Победитель тот, кто наберёт максимальное количество баллов, показав лучшие знания в области охраны труда. Викторина «Безопасные игры» проходит с 2021 года, приносит пользу и вызывает живой интерес нефтяников благодаря своему игровому формату. 

«Изначально участвовало пять команд от ТПП «Урайнефтегаз». Но с каждым годом мероприятие набирает всё большую популярность! В этом году команд было уже двенадцать, причём семь - ключевые подрядные организации территориально-производственного предприятия. То есть мы вышли на городской уровень и на следующий год планируем провести «Безопасные игры» среди всех организаций города, которые захотят принять в ней участие», - рассказывает Сергей Иванович.

Всего в проекте Сергея Лопатина заявлено об одиннадцати уже внедрённых практиках, и ещё одна планируется к внедрению уже в следующем году. Помимо презентации проекта, участники конкурса проходили тестирование и решали ситуационный кейс. В последнем конкурсе, по мнению участников, кейс был самым сложным за всю историю мероприятия, потому что был очень разнонаправленным. К примеру, нужно было показать свои практические навыки в направлении работника на медицинский осмотр и в последующем допустить его к самостоятельной работе, а в следующем задании - показать навыки в оказании первой медицинской помощи, и на этом задания по кейсу не заканчивались. 

Что дают подобные конкурсы? Для Сергея Ивановича это всегда заряд положительной энергии, прокачка компетенций и источник вдохновения для будущих побед, потому что он любит свою работу и планов у него громадьё!

 

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Успехи урайских школьников

В этом году 6 юных урайцев приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады...

Успехи урайских школьников
Сегодня в 13:00 /Урай/Общество

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды

Начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако рассказал о ситуации с пожарами и напомнил о правилах...

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды
Сегодня в 09:00 /Урай/Культура

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае

Встреча многонациональных соседей - жителей Урая - состоится в пятницу, 31 мая, в Культурно-историческом центре...

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае
29 мая 2024/Урай/Общество

Чистый город Белоярский!

В общегородском субботнике приняли участие нефтяники...

Чистый город Белоярский!
29 мая 2024/Урай/Северяне

Надёжный контроль на производстве

На компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» Иван Блинов работает чуть больше года. Начинал...

Надёжный контроль на производстве
Показать еще