НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»10 февраля 2023 г

Север - это навсегда!

  • Фото : из личного архива Альфиры Ахметовой
  • Фото : из личного архива Альфиры Ахметовой
  • Фото : из личного архива Альфиры Ахметовой
6433
Читайте в

У основателей западносибирской «нефтянки» есть хорошая песня с такими словами: «И со всей страны огромной Люди разные сюда Приезжают на полгода - остаются навсегда!». Многие убедились в их справедливости, выбрав своим домом и полюбив всем сердцем наши города и югорские просторы. Среди них и Альфира Ахметова.

Формула жизни

В Когалым Альфира Нуховна приехала в возрасте семнадцати лет в 1989 году, чтобы помочь старшей сестре с маленькой дочкой. Серьёзных жизненных планов на небольшой таёжный городок девушка не строила. На тот момент здесь стояло несколько многоквартирных домов, вместо асфальтовой дороги была бетонка, а чистейший белый песок ещё не «укротили» тротуарами. Ей, решившей связать свою судьбу с медициной, казалось, что своё профессиональное и личное счастье она быстрее найдёт в столице родной Башкирии.

Но поскольку по семейным обстоятельствам поступление в медицинское училище города Уфы переносилось до следующей весны, Альфира решила поработать в Когалыме. Окончила курсы и пошла трудиться в НГДУ «Повхнефть» лаборантом химического анализа. А когда в северный городок прилетели с «большой земли» тёплые ветра и стали пригревать первые солнечные лучи, ни о каком возвращении в Башкирию Альфира уже и слышать не хотела!

Как и многие сверстники, девушка прикипела к молодому городу, который подарил ей интересную профессию. Она анализировала пробы сырой нефти на наличие примесей - при выходе из пласта «чёрное золото» содержит частицы породы, воду, соли и другие элементы. Надёжной опорой начинающим специалистам были наставники, готовые ответить на любые вопросы, помочь, поэтому процесс накопления опыта шёл быстро. С огромной благодарностью Альфира Нуховна вспоминает руководителя лаборатории Л.Н. Малашкину.

Чтобы добраться до промысла, приходилось вставать в шесть утра и ехать на Повховское месторождение более семидесяти километров. Но это не смущало, оставались силы ещё и потанцевать в клубе-арочнике под популярную тогда группу «Мираж». В общем, формула «приезжаешь на полгода - остаёшься навсегда» сработала безотказно.

До Луны и обратно

«Сейчас я работаю в лаборатории физико-химических исследований Повховского месторождения ТПП «Повхнефтегаз», определяю на соответствие ГОСТу товарную нефть. От качества моей работы зависит общий результат огромного количества специалистов. Это держит в тонусе. А ещё стремление к высоким результатам поддерживает наш замечательный и амбициозный коллектив. Вдохновляют и отзывчивые руководители», - говорит лаборант химического анализа Альфира Ахметова.

За прошедшее время Альфира Нуховна многого достигла в плане профессионального опыта, о чём красноречиво свидетельствует Почётная грамота Министерства энергетики РФ. Но главное, что с годами интерес к делу, которому посвятила жизнь, только усиливается. На вооружение нефтяных лабораторий приходит всё более сложное высокоточное электронное оборудование, программное обеспечение. Новые технологии позволяют чувствовать динамику отрасли, быть в потоке.

Практически каждый день на протяжении более тридцати лет Альфира Ахметова проезжает 72 километра до работы и столько же обратно. Если всё сложить, то по самым приблизительным подсчётам получится расстояние, позволяющее добраться до Луны и вернуться на Землю. В дороге есть время что-то проанализировать, построить планы, а иногда и вспомнить прошлое. Проносятся перед глазами картинки из детства в живописной башкирской деревушке. Вот во главе с отцом-лесником семья едет на заготовку дров, сбор целебных трав... А потом мама-повар готовит прямо на костре вкусный обед... Вспоминается Альфире, как защищала честь школы в лыжных гонках… А сколько раз виделось, как родители провожают её в далёкий и таинственный Когалым - город, который казался чем-то временным, вынужденным, а обернулся настоящей счастливой судьбой!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Личный приём областного депутата в Когалыме

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева встретилась с когалымчанами...

Личный приём областного депутата в Когалыме
Сегодня в 10:00 /Когалым/

Работа в Когалыме! ООО «Лотос»

В ООО «Лотос» требуется графический дизайнер...

Работа в Когалыме! ООО «Лотос»
24 июня 2024/Когалым/Здравоохранение

Когалымские врачи спасли пациента с ножевыми ранениями

Сейчас жизни пациента ничего не угрожает, в данный момент он проходит реабилитацию...

Когалымские врачи спасли пациента с ножевыми ранениями
24 июня 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
24 июня 2024/Когалым/Общество

Единый образ когалымских добровольцев

При поддержке нефтяников городские волонтёры приобрели комплекты стильной зимней и летней одежды ...

Единый образ когалымских добровольцев
Показать еще