Сезон простуд в Лангепасе
В Лангепасе растёт число сезонных инфекционных заболеваний
Ситуация не превышает пороговые значения по Югре и находится под контролем медицинских работников и сотрудников местного Роспотребнадзора. Корреспондент телеканала «Наши города» Дарьяна Рыбакова изучила ситуацию и подготовила на эту тему специальный репортаж, в котором рассказала о профилактике, лечении и народной медицине в борьбе с сезонными недугами.
В Лангепасе с начала месяца отмечается подъём заболеваемости ОРВИ. При этом среднеокружной показатель и пороговый уровень не превышены. Зарегистрировано 52 пациента с признаками простуды. Как известно, в осенний период заболевания принимают массовый характер из-за понижения температуры воздуха, дефицита витаминов и, конечно же, одежды не по погоде.
«Ежегодно в осенний период мы отмечаем рост лиц с признаками острых респираторных заболеваний: это заложенность носа, потливость, повышение температуры, кашель. Во время эпидемии необходимо как можно меньше посещать помещения скопления людей, проводить дома влажную уборку, проветривать чаще помещение и хорошо питаться», - отметила заведующая поликлиникой Лангепасской городской больницы Людмила Севастьянова.
Жители Лангепаса для лечения ОРВИ применяют как традиционную медицину, так и народные средства.
Лангепасцы отмечают, что используют лук и чеснок для укрепления иммунитета и борьбы с простудой благодаря их антисептическим свойствам. Также дышат над картофелем для смягчения симптомов и улучшения дыхания. Широко используют горячие ванны, массаж, травяные отвары и другие народные рецепты.
Сейчас популярность набирает ароматерапия, поскольку эфирные масла обладают противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Натуральные органические соединения масел, как известно, содержатся в различных частях растений. Они способны проникать через мембраны клетки и восстанавливают её нормальную, естественную функцию.
«Достаточно одну каплю капнуть в ладошку, растереть её, подышать минут 5-7, и эффект уже будет заметен. Если мы говорим про сезон вирусов и простуд, то я бы выделила основную пятёрку эфирных масел, которые в этом помогают, - это чайное дерево, эвкалипт, лаванда, онгард и лимон. Важно отметить, что для ароматерапии необходимо использовать эфирные масла только чистые, натуральные из терапевтического класса», - подчёркивает ароматерапевт Анастасия Кулакова.
Ароматерапия может помочь сделать симптомы более терпимыми и способствовать ускорению выздоровления в сочетании с основным лечением.
«При проявлении признаков острых респираторных заболеваний лучше обратиться за медицинской помощью к врачу - участковому терапевту или к фельдшеру кабинета неотложной помощи. Так как пациенты самостоятельно часто назначают антибактериальную терапию, которая при вирусных заболеваниях не показана. Лучше всего проконсультироваться с врачом-специалистом, который назначит противовирусные препараты, подберёт индивидуальные дозы лечения, назначит курс лечения», - сказала заведующая поликлиникой Лангепасской городской больницы Людмила Севастьянова.
Если говорить о профилактике сезонных заболеваний, необходима вакцинация. Это введение ослабленных или убитых микроорганизмов актуальных штаммов для того, чтобы стимулировать иммунитет к выработке защиты. Это так называемая тренировка нашего организма. Она учит его распознавать и бороться с конкретным вирусом или бактерией.
«Естественной первой профилактикой вирусной инфекции является вакцинопрофилактика. Ежегодно она проводится начиная с августа месяца для того, чтобы успели сформироваться антитела к проявлению вирусной инфекции и пациенты имели иммунитет. Мы ежегодно выезжаем на предприятия, приглашаем в поликлинику, также делаем обходные рейды по домам. Лицам пожилого возраста можно не обращаться в поликлинику, а вызвать врача на дом», - отметила заведующая поликлиникой Лангепасской городской больницы Людмила Севастьянова.
Многие пациенты скептически относятся к вакцинации, считая, что она не защищает организм человека. На самом деле они ошибаются.
«Можно привести множество примеров того, как вакцинация кардинально изменила ход борьбы с инфекционными заболеваниями. Например, натуральная оспа, которая была одной из самых смертоносных болезней в истории, унёсшей сотни миллионов жизней. Благодаря массовой вакцинации она была полностью ликвидирована в 1980 году. Всё-таки важно понимать, что вакцинация - это не только личная защита, но и вклад в коллективный иммунитет», - акцентирует главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Югры по Лангепасу и Покачам Анна Кустова.
Вакцинация, поддержание здорового образа жизни, исключение контактов с заболевшими и своевременное обращение к врачу при первых симптомах - ключевые меры для формирования коллективного иммунитета у горожан.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Новое оборудование установлено в женской консультации Лангепасской больницы
Реализация проекта «Я - мама» проведена в рамках Соглашения между Компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры...

Волейболистки Лангепаса доказали: сила - в командном духе!
Турнир, приуроченный ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности и 40-летнему юбилею города, выявил сильнейших...

Инициативное бюджетирование в Лангепасе
На 2026 год Лангепас представит два проекта в рамках инициативного бюджетирования...

Места хватит всем! Парковка у храма Лангепаса стала больше
Работы по расширению парковки выполнялись в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством округа...

Праздник русской культуры состоялся в Лангепасе
Яркое мероприятие собрало сотни жителей и гостей города...
