НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»23 сентября 2024 г

Школа в вузе

На базе Образовательного центра филиала ПНИПУ открыта школа геологии и геофизики

1097
Читайте в

Одна из панельных сессий Тюменского форума прошла под слоганом «Нефтесервис в России - время новых лидеров!». И действительно, за интеллектуальной, прогрессивной молодёжью - будущее отрасли. Не только тех, кто напрямую добывает нефть, но и тех, кто представляет разветвлённую сеть нефтесервиса: бурения, ремонта, геофизических, сейсмических исследований и многое другое. И с этой молодёжью нужно работать буквально на старте - от профориентации до выпуска специалистов.

Компании, понимающие это, уже заходят на межрегиональные площадки. На этой неделе в Образовательном центре когалымского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета открыли школу геофизики и геологии. Соответствующее соглашение между вузом и «Башнефтегеофизикой» было подписано в марте этого года.

Образовательный центр Пермского политеха в Когалыме - это не просто модная альтернатива университету, это принципиально иной подход к организации учебного процесса. Его научная и лабораторная инфраструктура открывает новые возможности для самореализации молодых учёных, аспирантов и, главное, позволяет точечно решать проблемы больших компаний в кадровой политике на перспективу.

Образовательный центр ведущего инженерного вуза страны стал ещё одной площадкой для партнёрства. «Башнефтегеофизика» на базе учреждения открыла свою школу. Группа компаний уже давно выстроила взаимоотношения с учебными заведениями по всей стране. На их счету 15 соглашений о сотрудничестве с профильными вузами. У одних есть потребности в кадрах, решающих всё, у других - условия: педагогический состав и укомплектованная с нуля учебная база. Поэтому дефицита в желающих постигать науки здесь точно не будет.

«На третьем курсе мы должны будем выбрать специальность, по которой дальше идти. Я планирую на практиках попробовать разные сферы и, работая, определиться, что мне реально нравится. Работа должна нравиться!» - уверен студент ПНИПУ Аяз Давлетшин.

«К 3-4 курсу нужны знания, которые пригодятся на промысле. Чтобы, придя на первую производственную практику, ты понимал, что тебе нужно делать, как тебе нужно делать. И в дальнейшем на практике ты себя рекомендуешь. С такими преподавателями и с помощью этой школы больше шансов себя зарекомендовать», - говорит студент ПНИПУ Рафик Оганнисян.

Скорректировать карьерную стратегию будущим специалистам, заложить кирпичик в фундамент собственного будущего - всё это проще в условиях поддержки, шефства больших компаний.

«Активно развиваем наставничество, вот эту практикоориентированность, которая должна быть в деталях, в мелочах. Мы ж не просто примем сейчас лабораторию «Башнефтегеофизики». Очень важно, чтобы коллеги с предприятия, со смежного предприятия будут тоже вести занятия, будут подключены к лабораторно-практическим занятиям, обеспечат практику. Не просто обеспечат, а мы в течение года подведём ребят к готовности прийти на производство, в «поле», решать практические задачи», - подчеркнул и.о. ректора ПНИПУ Антон Петроченков.

Практико-ориентированный подход - это студент - университет - предприятие. Учёба в геошколе - это лекционные занятия, а среди преподавателей и сотрудники подразделений Компании.

«Задача - имея большой опыт развития именно кадрового потенциала во взаимодействии школы - университета - корпоративного университета компании «Башнефтегеофизика», сформировать тот самый кадровый потенциал для геологической отрасли. Студенты могут ознакомиться уже на местах, как выполняются геологические модели. Но главная задача, чтобы студенты могли непосредственно участвовать в формате реальных задач, которые выполняются в том числе и в рекреации школы геологии и геофизики», - сказал заместитель генерального директора АО «Башнефтегеофизика» по внешним коммуникациям Тимур Агадуллин.

Школа в вузе - прицел на профильность образования. Будущие профессионалы здесь будут изучать геофизику и геологию с чувством, с толком, с расстановкой. Углублённость процесса подчёркивается и новыми технологиями и обеспечена оборудованием. В школе будет свой центр сопровождения бурения, вернее, его модель, точная копия.

Уже совсем скоро в распоряжении студентов геошколы для прохождения практики будет современная передвижная лаборатория исследования скважин - спецтранспорт с повышенной проходимостью и с установленной лебёдкой для проведения спуска и подъёма приборов в процессе исследования.

Дальше - больше! После выстроенного учебного процесса, сформированной образовательной программы школа станет центром научных изысканий, центром развития геологии и геофизики. Это позволит формировать поток специалистов, нужных именно этому предприятию. А это уже вклад в собственное будущее, в развитие компании, а значит и всей отрасли!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Окружная акция «Водитель, сохрани мою жизнь!»

В округе проходит профилактическая кампания, направленная на напоминание о соблюдении правил безопасности...

Окружная акция «Водитель, сохрани мою жизнь!»
19 марта 2025/Когалым/Общество

Когалымская этнодеревня может стать визитной карточкой Югры

Проект участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды, аутентичная эколокация вышла на четвёртый...

Когалымская этнодеревня может стать визитной карточкой Югры
19 марта 2025/Когалым/Спорт

С 20 по 24 марта! Чемпионат УрФО по волейболу среди мужских команд! Первая лига!

Уже завтра в Когалым съедутся волейболисты из Ханты-Мансийска, Сургута и Ноябрьска...

С 20 по 24 марта! Чемпионат УрФО по волейболу среди мужских команд! Первая лига!
19 марта 2025/Когалым/Культура

Виват, когалымский ГАМТ!

22 марта 2025 года филиал Государственного академического Малого театра РФ в Когалыме отметит свой день...

Виват, когалымский ГАМТ!
19 марта 2025/Когалым/Общество

Подготовка - полным ходом! Скоро «Юнтагор»

Гала-концерты тридцать первого фестиваля состоятся первого и второго мая...

Подготовка - полным ходом! Скоро «Юнтагор»
Показать еще