НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»06 февраля 2022 г

Система бережливого производства 5С на предприятиях наших городов

3008
Читайте в

Сортировка, соблюдение порядка и чистоты, стандартизация и совершенствование - ряд установок, которые образовали систему бережливого производства 5С на территориально-производственных предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сегодня по этим стандартам работают нефтяники Когалыма, Покачей, Лангепаса и Урая.

Во 2-м цехе Повховского месторождения «Повхнефтегаза» по системе бережливого производства 5С работают уже не первый год. Любая мелочь на производстве влияет на результат. Чтобы исключить подобные моменты, идёт постоянное усовершенствование.

«Планёрки проходили здесь, в ремонтно-механической мастерской, а все склады находятся у нас в отдалении. И для того, чтобы дойти до места хранения материалов, инструментов, операторам необходимо было проходить определённую дистанцию. Дополнительная трата времени, сил, энергии, и вот теперь мы в этой РММ реализовали несколько складских помещений для всего самого необходимого», - рассказал заместитель начальника ЦДНГ-2 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Рузаль Сабитов.

В административно-бытовом комплексе тоже были внесены коррективы. Система 5С здесь совмещена с антиковидной информацией как в наглядном исполнении, так и в голосовом. Кроме того, в АБК нанесли разметку, промаркировали шкафы, кабинеты, разделили потоки передвижения персонала.

«Стало проще работать, наведён порядок. Стало меньше траты времени, проще что-то найти», - отметил инженер по охране труда ЦДНГ-2 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Фидель Юсупов.

В «Покачёвнефтегазе» пилотным для внедрения 5С стал цех подготовки и перекачки нефти. Татьяна Топоркина в складское помещение ходит нечасто. Операторы товарного парка здесь в основном утилизируют макулатуру. В арочнике установлены специальные баки. В целом же объект больше предназначен для слесарей, так как основное пространство занимают детали производственного оборудования.

«Раньше, заходя на склад, даже нам, женщинам-операторам, приходилось намного дольше искать ту или иную запчасть, какую-то прокладку. Но сейчас всё чётко, висят таблички, везде всё пронумеровано», - говорит оператор товарного парка ЦППН ТПП «Покачёвнефтегаз» Татьяна Топоркина.

Для переоборудования склада в ЦППН «Покачёвнефтегаза» понадобилось два месяца. В арочнике пришлось модернизировать лестницы и пересмотреть организацию пространства. С маршрутом каждый сотрудник теперь может ознакомиться на специальном стенде.

В каждом цеховом подразделении «Лангепаснефтегаза» есть склад, он поделён на три помещения. В одном хранится зимняя и летняя спецодежда, а также бытовая химия. В другом  -  оборудование.  И в третьем - инструменты и запчасти. Всё разложено строго по полочкам, подписано и посчитано. У каждого предмета своё место.

«Выдаётся зимняя спецодежда для работников, выдаются материалы для утепления скважин добывающих и нагнетательных», - сказал механик ЦДНГ-11 ТПП «Лангепаснефтегаз» Сергей Матвеев.

Пионером системы бережливого производства в «Урайнефтегазе» стала компрессорная станция Каменного лицензионного участка. Летом 2021-го на объекте завершено нанесение специализированной разметки, предупреждающей о возможных опасностях.

«Со временем на производстве работник привыкает и забывает об опасности и может травмироваться. В связи с этим делается маркировка опасных зон, и таким образом мы визуализируем опасность и предупреждаем человека», - объяснил мастер компрессорной станции Каменного лицензионного участка ТПП «Урайнефтегаз» Олег Нургалеев.

Как показала практика, система 5С позволяет беречь время, средства, уменьшить риск простоев и усовершенствовать корпоративную культуру.

Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Стратегическая сессия энергетиков Югры состоялась в Когалыме

Представители филиалов и дочерних компаний АО «Югорская региональная электросетевая компания» («ЮРЭСК») собрались в Когалыме, чтобы обсудить,...

Стратегическая сессия энергетиков Югры состоялась в Когалыме
Сегодня в 14:00 /Когалым/Северяне

Всё будет хорошо!

Александр Максимов - один из тысяч простых тружеников от «нефтянки», благодаря которым наша страна получает «чёрное...

Всё будет хорошо!
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Бренд города Когалыма

Продолжается разработка бренда Когалыма. Первый этап сбора информации завершён, он был исследовательским. Специалисты приступили к...

Бренд города Когалыма
25 сентября 2022/Когалым/Общество

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты

На этой неделе во всём мире отметили День общественно полезного человека. А одним из самых...

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты
24 сентября 2022/Когалым/Образование

Нововведения в образовании

В школах России учебная неделя начинается с поднятия флага и исполнения гимна. И также по...

Нововведения в образовании
Показать еще