НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»16 ноября 2022 г

Система «Честный знак» в борьбе с контрафактом. Опыт Лангепаса

1939
Читайте в

В России борются с распространением контрафактной продукции. Согласно статистике за последние четыре года на отечественном рынке выявлено более шести миллионов единиц таких товаров. Проблема актуальна и для наших городов. Один из способов избежать неприятных последствий от некачественной покупки - воспользоваться системой «Честный знак», советуют сотрудники Роспотребнадзора.

Гульмира Кайсарова приехала в Лангепас из Покачей. Супруг решил сделать ей подарок - приобрести что-то из верхней одежды. Девушка очень переживала, хотелось, чтобы товар соответствовал формуле «цена + качество». Приложение «Честный знак» развеяло сомнения.

«Я только что скачала приложение «Честный знак». Знаете, очень удобно! Отсканировала, посмотрела, теперь знаю о товаре всё!» - рассказывает девушка.

«Честный знак» - это национальная система маркировки и отслеживания разных товаров. Молочная продукция, упакованная вода, одежда, обувь, парфюмерия, табак, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины... В рамках эксперимента к этим категориям добавили пиво, биологически активные добавки к пище, антисептики, велосипеды и кресла-коляски.

Юрист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова подчёркивает: это необходимо, чтобы потребитель, приобретая товар, был уверен, что он отвечает всем требованиям безопасности.

«Честный знак» даёт возможность отследить товар от производителя либо импортёра до конечного покупателя, до нас с вами. Спокойно можно проверить всю информацию, вплоть до того, кто предприниматель, который реализует данный товар», - комментирует Карлагаш Раизова.

Основная задача системы - повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность товара. Приложение можно скачать на смартфон.

Особенно удобно использование данного приложения при покупках на ярмарках. Как правило, такая торговля длится всего пару дней, в лучшем случае неделю. Если покупатель решил сдать товар, проблем не будет, уверяют специалисты, даже если ярмарка уже давно закрыта.

«Чем и примечательна эта программа - в истории сканирования остаётся всё, данные сохраняются. Если возникли трудности, обращайтесь к нам, мы вам поможем разыскать того предпринимателя, у которого вы приобрели некачественный товар», - сказала юрист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.

Приложение «Честный знак» даёт информацию не только о предпринимателе, но и о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
15 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
15 апреля 2024/Лангепас/Общество

Семейные лекции в Лангепасе

В рамках Года семьи в общеобразовательных учреждениях города прошли лекции на тему семьи...

Семейные лекции в Лангепасе
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
Показать еще