НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»16 ноября 2022 г

Система «Честный знак» в борьбе с контрафактом. Опыт Лангепаса

1785
Читайте в

В России борются с распространением контрафактной продукции. Согласно статистике за последние четыре года на отечественном рынке выявлено более шести миллионов единиц таких товаров. Проблема актуальна и для наших городов. Один из способов избежать неприятных последствий от некачественной покупки - воспользоваться системой «Честный знак», советуют сотрудники Роспотребнадзора.

Гульмира Кайсарова приехала в Лангепас из Покачей. Супруг решил сделать ей подарок - приобрести что-то из верхней одежды. Девушка очень переживала, хотелось, чтобы товар соответствовал формуле «цена + качество». Приложение «Честный знак» развеяло сомнения.

«Я только что скачала приложение «Честный знак». Знаете, очень удобно! Отсканировала, посмотрела, теперь знаю о товаре всё!» - рассказывает девушка.

«Честный знак» - это национальная система маркировки и отслеживания разных товаров. Молочная продукция, упакованная вода, одежда, обувь, парфюмерия, табак, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины... В рамках эксперимента к этим категориям добавили пиво, биологически активные добавки к пище, антисептики, велосипеды и кресла-коляски.

Юрист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова подчёркивает: это необходимо, чтобы потребитель, приобретая товар, был уверен, что он отвечает всем требованиям безопасности.

«Честный знак» даёт возможность отследить товар от производителя либо импортёра до конечного покупателя, до нас с вами. Спокойно можно проверить всю информацию, вплоть до того, кто предприниматель, который реализует данный товар», - комментирует Карлагаш Раизова.

Основная задача системы - повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность товара. Приложение можно скачать на смартфон.

Особенно удобно использование данного приложения при покупках на ярмарках. Как правило, такая торговля длится всего пару дней, в лучшем случае неделю. Если покупатель решил сдать товар, проблем не будет, уверяют специалисты, даже если ярмарка уже давно закрыта.

«Чем и примечательна эта программа - в истории сканирования остаётся всё, данные сохраняются. Если возникли трудности, обращайтесь к нам, мы вам поможем разыскать того предпринимателя, у которого вы приобрели некачественный товар», - сказала юрист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.

Приложение «Честный знак» даёт информацию не только о предпринимателе, но и о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Лангепас/Общество

А как вы относитесь к осени?

Унылая пора или очей очарованье - рассуждают жители Лангепаса...

А как вы относитесь к осени?
Сегодня в 15:00 /Лангепас/Спорт

Спортсменка из Лангепаса едет на первенство мира

В составе сборной России на первенство мира, которое пройдёт в Турции в октябре, – жительница...

Спортсменка из Лангепаса едет на первенство мира
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Общество

Специалист из Лангепаса на форуме молодёжи

Молодой специалист из Лангепаса принял участие во всероссийском форуме...

Специалист из Лангепаса на форуме молодёжи
23 сентября 2023/Лангепас/Общество

Гранты губернатора Югры

В этом году региональную поддержку получит 81 проект на общую сумму более 100 млн рублей,...

Гранты губернатора Югры
22 сентября 2023/Лангепас/Образование

Профильные классы в Лангепасе

С 1 сентября в лангепасской школе №5 открылся профильный класс ЛУКОЙЛа...

Профильные классы в Лангепасе
4 +
Показать еще