НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 ноября 2021 г

Система QR-кодов в торговых центрах Когалыма

1431

В администрации Когалыма прошла встреча с представителями сферы торговли. На повестке дня актуальная тема - QR-коды. Cегодня посещение торговых объектов осуществляется только с предъявлением паспорта и персонального кода о вакцинации. За исключением магазинов, которые реализуют предметы первой необходимости. Однако некоторые бизнесмены сталкиваются с определёнными трудностями. 

С введением системы QR-кодов продавцы стали регулярно сталкиваться с непониманием со стороны покупателей, делится Наргиза Муратова - администратор одного из самых крупных торговых центров города. В ювелирном салоне без персонального кода товар не продадут. Остальные 90 процентов отделов имеют в продаже предметы первой необходимости. А это значит, что требовать у посетителей сертификаты о вакцинации они не имеют право. 

Наргиза Муратова, администратор торгового центра: 
«Основная проблема - это непонимание жителей. Чаще всего это касается подростков. Многие граждане, конечно, адекватные, идут на уступки, а есть те, кто устраивает конфликты, бывает, доходит до того, что вызываем наряд».

А Марина Сазанова, старший администратор городского рынка, ежедневно сталкивается с более деликатной проблемой. В здании собираются целые компании молодёжи. Подростки заходят «погреться», воспользоваться бесплатным туалетом, хотя до 20 декабря в регионе продолжает действовать запрет на посещение торговых центров детьми до 14 лет без сопровождения родителей. 

Марина Сазанова, старший администратор городского рынка:
«Подойти к детям не можем, сразу начинают на телефон снимать. Этот вопрос как-то надо решить. Ужас что творится, за ними начинаешь бегать по всему торговому центру, на роликах даже к нам заезжают». 

Жить по новым правилам привыкли не все. Накануне эту тему подняли на заседании в администрации с участием представителей сферы торговли. 

Юлия Спиридонова, начальник управления инвестиционной деятельности и развития предпринимательства администрации города Когалыма: 
«Видим, что есть непонимание как у посетителей, так и у тех, кто осуществляет торговую деятельность. Мы все сегодня знаем, что посещение торговых объектов осуществляется только с предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего факт перенесённого заболевания либо вакцинации».

На встрече эксперты также напомнили, что наличие медотвода не является пропуском. Согласно постановлению губернатора региона в торговых центрах и объектах общепита данный документ не имеет никакой юридической силы. 

Специалисты администрации совместно с полицией проводят рейды. За нарушение действующих правил предусмотрены штрафные санкции. Между тем участники рейда консультируют продавцов, оказывают содействие в установке приложений по считыванию QR-кодов. 
 

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/ТЭК

Бережливое производство в ТПП «Повхнефтегаз»

Во втором цехе добычи нефти и газа Повховского месторождения внедрили систему бережливого производства 5С. Здесь...

Бережливое производство в ТПП «Повхнефтегаз»
26 января 2022/Когалым/Общество

На улицах Когалыма дети и взрослые размещают кормушки для белок

Большие и маленькие защитники природы объединились. Волонтёры общественной организации «Наш Когалым» взяли шефство над...

На улицах Когалыма дети и взрослые размещают кормушки для белок
26 января 2022/Когалым/Общество

Экономический потенциал Югры отмечен федеральными экспертами

Ханты-Мансийский автономный округ вошёл в топ-3 регионов России по экономическому потенциалу по итогам третьего квартала...

Экономический потенциал Югры отмечен федеральными экспертами
26 января 2022/Когалым/Культура

2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года народного искусства и нематериального...

2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России
26 января 2022/Когалым/Происшествия

У жителя Когалыма изъяли 700 бутылок немаркированного алкоголя

В ходе проверки документов нарядом ДПС в кузове машины когалымчанина был обнаружен алкоголь без акцизной...

У жителя Когалыма изъяли 700 бутылок немаркированного алкоголя
Показать еще