Система QR-кодов в торговых центрах Когалыма
В администрации Когалыма прошла встреча с представителями сферы торговли. На повестке дня актуальная тема - QR-коды. Cегодня посещение торговых объектов осуществляется только с предъявлением паспорта и персонального кода о вакцинации. За исключением магазинов, которые реализуют предметы первой необходимости. Однако некоторые бизнесмены сталкиваются с определёнными трудностями.
С введением системы QR-кодов продавцы стали регулярно сталкиваться с непониманием со стороны покупателей, делится Наргиза Муратова - администратор одного из самых крупных торговых центров города. В ювелирном салоне без персонального кода товар не продадут. Остальные 90 процентов отделов имеют в продаже предметы первой необходимости. А это значит, что требовать у посетителей сертификаты о вакцинации они не имеют право.
Наргиза Муратова, администратор торгового центра:
«Основная проблема - это непонимание жителей. Чаще всего это касается подростков. Многие граждане, конечно, адекватные, идут на уступки, а есть те, кто устраивает конфликты, бывает, доходит до того, что вызываем наряд».
А Марина Сазанова, старший администратор городского рынка, ежедневно сталкивается с более деликатной проблемой. В здании собираются целые компании молодёжи. Подростки заходят «погреться», воспользоваться бесплатным туалетом, хотя до 20 декабря в регионе продолжает действовать запрет на посещение торговых центров детьми до 14 лет без сопровождения родителей.
Марина Сазанова, старший администратор городского рынка:
«Подойти к детям не можем, сразу начинают на телефон снимать. Этот вопрос как-то надо решить. Ужас что творится, за ними начинаешь бегать по всему торговому центру, на роликах даже к нам заезжают».
Жить по новым правилам привыкли не все. Накануне эту тему подняли на заседании в администрации с участием представителей сферы торговли.
Юлия Спиридонова, начальник управления инвестиционной деятельности и развития предпринимательства администрации города Когалыма:
«Видим, что есть непонимание как у посетителей, так и у тех, кто осуществляет торговую деятельность. Мы все сегодня знаем, что посещение торговых объектов осуществляется только с предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего факт перенесённого заболевания либо вакцинации».
На встрече эксперты также напомнили, что наличие медотвода не является пропуском. Согласно постановлению губернатора региона в торговых центрах и объектах общепита данный документ не имеет никакой юридической силы.
Специалисты администрации совместно с полицией проводят рейды. За нарушение действующих правил предусмотрены штрафные санкции. Между тем участники рейда консультируют продавцов, оказывают содействие в установке приложений по считыванию QR-кодов.
Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме
Уважаемые жители города Когалыма! Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева 6 февраля с 17:00 проведёт...

Экскурсия по выставке «Преображённая природа»
В когалымском Культурно-выставочном центре Русского музея продолжает работать выставка «Преображённая природа»...

Как когалымчане борются с шумными соседями?
Если соседи шумят, веселятся до утра и скандалят, управу на них найти сложно, но можно...

Игры когалымских хоккеистов на выезде
В рамках первенства России Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов когалымские хоккеисты сыграли в Екатеринбурге...

Встречай весну вместе с нами!
Медиа-холдинг «Западная Сибирь» объявляет о старте весеннего розыгрыша призов...
