НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 февраля 2022 г

Система раздельного сбора мусора в Урае

  • Фото : Александр Кашкин
2556
Читайте в

170 тонн вторичного сырья было утилизировано в Урае. Такая цифра кажется внушительной. На самом деле это всего 4 процента от общего числа отходов, которые вывезли в прошлом году с контейнерных площадок самого южного города Югры. Львиная доля ТКО по-прежнему не перерабатывается. Количество мусорных полигонов растёт, а со временем пострадают почва и атмосфера, количество токсинов превысит допустимые значения. Чтобы противостоять этому, в таких городах Югры, как Урай, Нижневартовск и Югорск, развивают систему раздельного сбора мусора.

Пилотные площадки с двухконтейнерным раздельным сбором отходов были введены в трёх городах Югры: Югорске, Урае и Нижневартовске. На 59 контейнерных площадках установлено 218 баков для сухих и влажных отходов. У местных жителей одна задача - сортировка мусора по назначению. Однако муниципалитеты отметили низкую активность горожан. Содержимое оказывается смешанным. Зачем сортировать отходы, если приезжает один мусоровоз и увозит всё содержимое баков на полигон. Это один из самых популярных вопросов, которые задают люди, узнав про раздельный сбор ТКО. На самом деле всё не совсем так. В Урае 10 контейнерных площадок, которые обслуживают две разные машины. Одна увозит содержимое баков с надписью: «Влажные отходы», вторая - «Контейнеры с сухим мусором».

«Каждая машина собирает мусор по своему маршруту. Одна - влажный, другая - сухой. Вот наша едет на полигон утилизации твёрдых бытовых отходов. Там и выгружаем его», - объяснил дворник дирекции по управлению жилищным фондом Дмитрий Соснин.

Прежде чем попасть на заводы по переработке, вторичное сырьё проходит несколько этапов. На сортировочной линии в течение восьми часов трудятся рабочие. Они отбирают из всего потока мусора пластик, плёнку, стекло, бумагу и алюминий и распределяют по различным контейнерам и мешкам.

«Дальше они проходят процедуру прессования, формируется транспортная партия, которая отправляется переработчикам», - рассказал руководитель предприятия по сортировке и утилизации отходов Иван Коршунов.

Зачастую бумажное сырьё оказывается загрязнено пищевыми отходами, поэтому не подлежит переработке, хотя могло бы получить вторую жизнь на специальном заводе. В наших силах мусорить меньше, например, отказаться от покупки ненужных вещей, сократить потребление одноразового пластика, использовать долговечное вместо того, что может через пять минут оказаться на свалке, сортировать и сдавать на переработку. Всё это поможет сделать планету чище.

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Урай/Общество

Старт акции «Спасти и сохранить» в Урае

В Урае в торжественной обстановке дали старт XIX Международной акции «Спасти и сохранить». Активное участие...

Старт акции «Спасти и сохранить» в Урае
Сегодня в 11:00 /Урай/Общество

В Урае отметили День территориального общественного самоуправления

День территориального общественного самоуправления в Российской Федерации отметили жители города Урая. Этой календарной дате исполнился...

В Урае отметили День территориального общественного самоуправления
23 мая 2022/Урай/Общество

Начался ямочный ремонт в Урае

После зимы дорожное полотно в Урае местами пришло в негодность. Силами коммунальщиков на некоторых участках...

Начался ямочный ремонт в Урае
23 мая 2022/Урай/Культура

Открытие персональной выставки в Урае

В Культурно-историческом центре Урая состоялось открытие персональной выставки почётного гражданина города Ольги Гавриловой. Экспозиция...

Открытие персональной выставки в Урае
22 мая 2022/Урай/Общество

Летний отдых урайской детворы

В этом году летним отдыхом планируется охватить более тысячи детей и подростков. Свыше 200...

Летний отдых урайской детворы
Показать еще