НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Здравоохранение»06 октября 2022 г

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Лангепасе

4416
Читайте в

В Лангепасе зарегистрирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С начала года выявлено семь новых случаев. Медики призывают граждан проверить своё здоровье.

Консультативно-диагностический кабинет Лангепасской городской больницы работает ежедневно и для всех. Причём анонимно, персональные данные не разглашаются. По словам врача-эпидемиолога Виталия Цепкова, если сравнивать заболеваемость ВИЧ именно по вновь выявленным, то в Лангепасе статистика нестабильная.

«В настоящее время у нас выявлено семь человек, в прошлом году было шесть. Незначительный рост отмечается. Если смотреть по пути заражения, то у нас превалирует всё-таки половой. Из семи человек три - это наркотический путь, кто употреблял инъекционные наркотики внутривенно. В настоящее время у нас вновь выявленных детей не регистрируется. Уже более десяти лет на учёте стоят три ребёнка, у которых в настоящее время ВИЧ-инфекция», - комментирует врач-эпидемиолог Лангепасской городской больницы Виталий Цепков.

Заразиться этой болезнью достаточно сложно. Существует всего три способа: половым путём, через кровь и от матери к ребёнку. На сегодняшний день у специалистов стоят на учёте двести девяносто шесть человек с положительным ВИЧ-статусом.

«Во-первых, мы выявляем ВИЧ-инфицированных, вызываем, ставим на диспансерный учёт и наблюдаем пожизненно. Кроме ВИЧ-инфицированных, мы обследуем и наблюдаем контактных с ними людей, выявляем эпидочаги, которыми занимается врач-эпидемиолог. Я, как врач-инфекционист, наблюдаю самих ВИЧ-инфицированных - взрослых и детей, беременных. Они сдают анализы в течение года, проходят флюорографию, то есть, как все люди, проходят диспансерное обследование», - рассказывает врач-инфекционист консультативно-диагностического кабинета Гузель Галимова.

Вирус иммунодефицита не является смертельным, с ним можно жить, работать, заводить семьи, общаться с друзьями. Самое главное - вовремя выявить заболевание и начать лечение. К слову, люди с положительным ВИЧ-статусом получают от государства бесплатную терапию, а именно обследование и препараты.

Специалисты консультативно-диагностического кабинета раз в три месяца выезжают с экспресс-тестированием. Каждый желающий может проверить своё здоровье. Также медики проводят профилактические беседы со школьниками и студентами.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому человеку хотя бы раз в год проходить тест на ВИЧ. Необязательно это делать в специальном медицинском учреждении, достаточно просто прийти в аптеку и приобрести экспресс-тест, и в течение двадцати минут вы узнаете свой ВИЧ-статус.

При любом результате помните, что достижения современной медицины плюс желание самого пациента способны сделать жизнь полноценной и продуктивной. Главное, говорят врачи, не замыкаться в себе и вовремя обращаться за помощью!

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Внимание! Весенний опасный лёд!

Об опасности весеннего льда рассказывает начальник ЕДДС г. Лангепаса...

Внимание! Весенний опасный лёд!
10 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса

В Лангепасе продолжается XXVI общегородская Спартакиада трудящихся...

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса
Показать еще