НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»17 ноября 2021 г

«Сказ о ткацком стане»

  • Фото : vk.com/shmasu
2031
Читайте в

В школе народных промыслов в Урае возрождают традиции ткачества. Проект «Сказ о ткацком стане» стартовал в учреждении в начале года, за это время в нём приняли участие более 700 человек.

Старейшее ремесло в истории человечества с лёгкой руки мастериц школы народных промыслов шагнуло из глубины веков в образовательную деятельность учреждения. Чтобы показать, как люди в давние времена создавали полотно для одежды, художники-конструкторы восстановили модель вертикального ткацкого станка, которым пользовались, по предположениям, ещё в эпоху неолита.

«Он выглядел довольно просто: деревянные жерди вертикальные и поперечная одна жердь, на которой навешивались нити основы. К ним подвязывались мешочки с камнями, песком или глиной для утяжеления, чтобы нити были натянуты», - рассказывает художник-конструктор школы народных промыслов Лариса Шестакова.

Пропуская между рядами нитей полоску ткани, мастерица демонстрирует, как в результате получается тканое полотно. В качестве сырья в древности ханты и манси использовали крапивные волокна.

Ещё один интересный экспонат - горизонтальный станок появился в Центре народных промыслов более 10 лет назад. Детали от настоящего устройства принесла в дар жительница Урая, недостающие конструкции восстановили. Теперь на нём проводят мастер-классы для посетителей мастерской. Занятия бесплатные, они будут доступны до конца года. В декабре экспозиция завершит свою работу.

Актуальное
03 октября 2022/Урай/Образование

В Урае решают проблему нехватки педагогических кадров

Для работы в детских садах, школах и других образовательных учреждениях города Урая привлекаются молодые специалисты -...

В Урае решают проблему нехватки педагогических кадров
03 октября 2022/Урай/Общество

Приём граждан в Урае

Депутаты Думы Урая ведут приём граждан по личным вопросам. Каждый месяц парламентарии встречаются с жителями...

Приём граждан в Урае
30 сентября 2022/Урай/Общество

Безопасный путь урайских гимназистов

В Урае припаркованные возле гимназии автомобили мешали ученикам беспрепятственно добраться на занятия. Машины ограничивали видимость...

Безопасный путь урайских гимназистов
3 +
29 сентября 2022/Урай/Общество

На страже прав детей в Урае

Более 100 лет в России существует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Урай...

На страже прав детей в Урае
29 сентября 2022/Урай/Общество

Итоги недели безопасности в Урае

Порядка тысячи юных урайцев приняли участие в мероприятиях, посвящённых Всероссийской акции «Неделя безопасности дорожного движения»....

Итоги недели безопасности в Урае
Показать еще