НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»17 ноября 2021 г

«Сказ о ткацком стане»

  • Фото : vk.com/shmasu
1919
Читайте в

В школе народных промыслов в Урае возрождают традиции ткачества. Проект «Сказ о ткацком стане» стартовал в учреждении в начале года, за это время в нём приняли участие более 700 человек.

Старейшее ремесло в истории человечества с лёгкой руки мастериц школы народных промыслов шагнуло из глубины веков в образовательную деятельность учреждения. Чтобы показать, как люди в давние времена создавали полотно для одежды, художники-конструкторы восстановили модель вертикального ткацкого станка, которым пользовались, по предположениям, ещё в эпоху неолита.

«Он выглядел довольно просто: деревянные жерди вертикальные и поперечная одна жердь, на которой навешивались нити основы. К ним подвязывались мешочки с камнями, песком или глиной для утяжеления, чтобы нити были натянуты», - рассказывает художник-конструктор школы народных промыслов Лариса Шестакова.

Пропуская между рядами нитей полоску ткани, мастерица демонстрирует, как в результате получается тканое полотно. В качестве сырья в древности ханты и манси использовали крапивные волокна.

Ещё один интересный экспонат - горизонтальный станок появился в Центре народных промыслов более 10 лет назад. Детали от настоящего устройства принесла в дар жительница Урая, недостающие конструкции восстановили. Теперь на нём проводят мастер-классы для посетителей мастерской. Занятия бесплатные, они будут доступны до конца года. В декабре экспозиция завершит свою работу.

Актуальное
27 мая 2022/Урай/Общество

Ямочный ремонт в Урае

На автомагистралях Урая в эти дни оживлённо: работает специальная техника, на проезжей части идёт ямочный...

Ямочный ремонт в Урае
2 +
27 мая 2022/Урай/

Учебная тренировка в цехе подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза»

Летним учебным тренировкам дан старт. Готовность ликвидировать возгорание будет отрабатываться в нескольких подразделениях территориально-производственного...

Учебная тренировка в цехе подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза»
5 +
26 мая 2022/Урай/

Новая разведочная скважина в «Урайнефтегазе»

На Шушминском месторождении завершились работы по обустройству пути до новой разведочной скважины территориально-производственного предприятия...

Новая разведочная скважина в «Урайнефтегазе»
3 +
25 мая 2022/Урай/Общество

Благоустройство в городе Урае

Ход работ по благоустройству города обсудил во время рабочей встречи с представителями управления капитального строительства...

Благоустройство в городе Урае
2 +
25 мая 2022/Урай/Культура

«Ночь музеев» в Урае

С фееричной битвы на мечах стартовала в Урае «Ночь музеев» в Культурно-историческом центре. Всероссийской...

«Ночь музеев» в Урае
5 +
Показать еще