НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»07 декабря 2022 г

Смелость города берёт!

В «нефтянке» Оксана Носаченко работает двадцать два года, устроилась сразу после окончания школы. Поначалу у начинающего оператора пульта управления по добыче нефти и газа голова шла кругом от производственной терминологии. Но сдаваться было не в характере когалымчанки. Недаром говорят, что смелость города берёт

  • Фото : из личного архива Оксаны Носаченко
5232
Читайте в

Дебютный трудовой день 1 ноября 2000 года в цехе добычи нефти и газа №6 территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз» Оксана Владимировна запомнила на всю жизнь. Это сейчас, разбуди её хоть ночью, отчеканит, что значит КРС, ДНС и любая другая отраслевая аббревиатура. А тогда для вчерашней школьницы неведомые буквы, означавшие в сокращении капитальный ремонт скважин, дожимную насосную станцию и другие процессы и объекты производства, сливались в единый тёмный лес.

«Но это были ещё только цветочки, - с улыбкой вспоминает Оксана Владимировна. - Сегодня все данные выгружаются автоматически в специальных компьютерных программах, а тогда мы с бригадами общались посредством раций. Нужно было вручную записывать информацию, передавать технологам, геологам и представителям других служб, своевременно давать обратную связь в бригады, а главное - ничего не перепутать. Адаптироваться и быстро ухватить суть помогли коллеги. Коллектив наш всегда отличался большой взаимовыручкой и чувством локтя!»

Параллельно работе первые шесть лет Оксана Носаченко заочно училась на экономическом факультете Уральского государственного университета. Но за это время настолько привыкла к «нефтянке», цеху добычи нефти и газа, что уже не видела себя в другом направлении. Поэтому после успешного получения диплома не стала что-то менять в производственной судьбе.

Сейчас Оксана Владимировна трудится на той же позиции, только в цехе добычи нефти и газа №1. За достижение подразделением высоких экономических показателей за 2021 год она была отмечена совместным дипломом администрации и профсоюзного комитета территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз» и занесением на Доску почёта.

По солнечным улицам детства

В свободное время наша героиня любит отдыхать с семьёй на даче или гулять по родному городу Когалыму. Родители привезли её сюда из Новосибирской области в 1985 году. Славная история жемчужины Западной Сибири тогда только начиналась. И она, пятилетняя девочка, росла вместе с ним.

Оксана Владимировна с удовольствием вспоминает счастливое, беззаботное время, когда жила в посёлке, где все друг друга знали, где не закрывались на замок двери балков и вагончиков. Их шумная ребячья ватага с улицы Новосёлов с утра до вечера носилась в снежном городке. И никакие морозы были не страшны, даже актировка не отменяла катания с горки.

По мере взросления стали появляться и обязанности. Главное, конечно, выучить уроки, а ещё отварить картошку или подмести пол и тем самым помочь работающим с утра до вечера родителям. Они тоже трудились в «нефтянке». Отец, Николай Павлович Леончук, был мастером на Ватьёганском месторождении, а мама, Валентина Алексеевна, - инженером в транспортном отделе.

Через несколько лет семья справила новоселье. Это радостное событие тоже навсегда осталось в памяти: новый красивый микрорайон №10, новая школа №7, от которой до её нового дома на улице Солнечной было две минуты ходьбы.

Два десятка лет прошло с тех пор… А судьба Оксаны Владимировны по-прежнему связана с Когалымом - городом сильных людей, где всё крутится вокруг нефти. Теперь уже она наставляет тех, кто только начинает свой трудовой путь нефтедобытчиков. Им ещё предстоит почувствовать пульс производства и принадлежность к большой и дружной семье западносибирских нефтяников, а помогут в этом опытные наставники.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
18 апреля 2024/Когалым/Общество

Юбилейное заседание Думы города Когалыма

В этом году представительный орган местного самоуправления отмечает 30-летие...

Юбилейное заседание Думы города Когалыма
3 +
18 апреля 2024/Когалым/Общество

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым

«Город открытий» - именно таким увидели Когалым ветераны Урая, отметили его гостеприимство, назвали современным и комфортным...

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым
18 апреля 2024/Когалым/Образование

Космические открытия в детском саду Когалыма

Дошкольники познают Вселенную - в детском саду «Золушка» открылся настоящий музей космонавтики! ...

Космические открытия в детском саду Когалыма
Показать еще